| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 安全工程师>2023年中级注册安全工程师《其他安全》考试真题及答案解析

2023年中级注册安全工程师《其他安全》考试真题及答案解析

时间:2023-10-30 15:58:24  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
1.车间安全通道是为了保证人员通行和安全运送材料,工作间设置的通道,所有通道应充分考虑人与物的合理流向以及物料输送的需要。并考虑紧急情况下便于疏散,下列加工车间人工运输通道宽度的设置中,错误的是()。
A.冷加工车间人工运输通道宽1.0m
B.锻造车间人工运输通道宽1.5m
C.热处理车间人工运输通道宽2.0m
D.焊接车间人工运输通道宽2.5m
【答案】B
【解析】

2.紧急停止装置属于机床电气控制系统的安全措施,在紧急情况下可避免事故发生或减少事故伤害。关于紧急停止装置的说法,错误的是()
A.每台机床的紧急停止装置应设置一个或数个
B.机床的紧急停止装置形状应明显区别于一般开关
C.紧急停止装置瞬时动作时,能终止机床一切运动
D.紧急停止装置复位时,机床应启动运转
【答案】D
【解析】紧急停止装置。机床应设置一个或数个紧急停止装置,保证瞬时动作时,能终止机床一切运动或返回设计规定的位置;紧急停止装置的布置应保证操作人员易于触及且操作无危险;形状应明显区别于一般开关,易识别,易于接近;该装置复位时不应使机床启动,必须按启动顺序重新启动才能重新运转。
3·木工带锯机是以环形带状锯条为刀具。通过锯条高速转动,实现快速切割木材的木工机械,带锯机切割木材作业时易发生机械伤害事故,应安装安全防护装置,避免或减少事故发生,关于带锯机安全防护措施的说法,错误的是()
A.可将木材切割区域以外的锯条用固定式防护罩封闭
B.可将木材切割区域以外的锯条用活动式防护罩封闭
C.上锯轮处于任何位置,防护罩都应罩住锯轮1/2以上表面
D.上锯轮处于最高位置时,其上端与防护罩内衬表面应有不小于100mm的间隔
【答案】C
【解析】选项A,B正确,可采用多种形式的防护罩:固定式防护罩,将不参加工作的锯条封闭起来;活动式防护罩,罩体可以侧向打开,方便调节锯条;高度可调式防护罩,可根据锯切木料的厚度,调节防护罩的防护高度。防护罩的结构和所用材料应保证有足够的强度和刚度。
选项C错误,上锯轮处于任何位置,防护罩均应能罩住锯轮3/4以上表面,并在靠锯齿边的适当处设置锯条承受器;选项D正确,上锯轮处于最高位置时,其上端与防护罩内衬表面应有不小于100 mm的足够间隔;锯轮、主运动的带轮应作平衡试验。
4.锻造是金属压力加工的方法之一,是机械制造加工生产生中的一个重要工艺,锻造车间的主要设备有锻锤、压力机、加热炉等,在锻造过程中存在的物理性危险和有因害素包括()
A.电危害、噪声、振动危害、高温物质、明火、运动物危害
B.噪声、振动危害、高温物质、明火、电离辐射、运动物危害
C.电危害、噪声、振动危害、高温物质、电离辐射、运动物危害
D.电危害、噪声、振动危害、高温物质、明火、电离辐射
【答案】A
【解析】锻造过程不存在电离辐射,选项A正确。
5·作业场所色彩设计时,应考虑色彩的环境与作业安全,视觉工程之间的关系,关于作业场所色彩设计的要求,错误的是()。
A.避免过多使用黑色、暗色或者深色
B.避免多度使用反射性强的颜色
C.控制台或工作台避免采用低对比度的颜色
D.面对作业人员的墙壁避免采用高对比度的颜色
【答案】C
【解析】颜色设计具体应遵循的原则包括:面对作业人员的墙壁,避免采用强烈的颜色对比;选项D正确
避免过多地使用黑色、暗色或深色;选项A正确避免有光泽的或具有反射性的涂料(包括地板在内);避免过度使用反射性强的颜色,如白色;选项B正确
控制台或工作台应为低的颜色对比;选项C错误避免环境中有高饱和色等。
6·工艺过程中产生的静电可能引起火灾,爆炸、电击,也可能降低产品质量,下列生产工艺中不容易产生静电的是()
A.液化气在管道中的高速流动
B.氢氧化钠液体在混合器中搅拌
C.废旧汽车轮胎的粉碎,研磨
D.聚丙烯粉体的筛分,输送
【答案】B
【解析】下列过程比较容易产生和积累静电:
(1)固体物质大面积的摩擦,固体物质在压力下接触而后分离,固体物质在挤出、过滤时与管道、过滤器摩擦,固体物质的粉碎、研磨。
(2)粉体物料筛分、过滤、输送、干燥,悬浮粉尘高速运动。
(3)在混合器中搅拌各种高电阻率物质。
(4)高电阻率液体在管道中高速流动,液体喷出管口,液体注入容器发生冲击、冲刷和飞溅。
(5)液化气体、压缩气体或高压蒸汽在管道中高速流动和由管口喷出。
(6)穿化纤布料衣服、穿高绝缘鞋的人员操作、行走、起立等。
7.安全电压也称特低电压,是防止触电的安全技术措施之一,通常采用安全隔离变压器作为特低电压的安全电源,安全隔离把变压器的一次线隔与二次线隔之间应有良好的绝缘,期间还可用接地屏蔽隔离,关于安全电源及回路配置的说法,正确的是()
A.安全隔离变压器的一次边和二次边均应装设短路保护元件
B.安全隔离变压器的一次边和二次边之间的屏蔽隔离层不得接地
C.安全电压设备的插销座应带有接零或接地插头(插孔)
D.安全电压回路的带电部分应按规定进行接地或接零
【答案】A
【解析】选项A正确,安全隔离变压器的一次边和二次边均应装设短路保护元件。
选项B错误,安全隔离变压器的一次线圈与二次线圈之间有良好的绝缘,其间还可用接地的屏蔽隔离开来。
选项C错误,安全电压设备的插销座不得带有接零或接地插头或插孔。
选项D错误,安全电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气隔离,并不得与大地、护接零(地)线或其他电气回路连接。
8·电气设备的接地装置包括接地体(极)和接地线,应始终保持良好状态,关于接地体安装的要求,正确的是()
A.接地体的引出导体应引出地面且高度不得小于0.2m
B.接地体上距离地面深度不得小于0.5m
C.接地体离建筑物墙基之间的地下水平距离不得小于1.0m
D.接地体与独立避雷针接地体之间的地下水平距离不得小于3.0m
【答案】D
【解析】为了减小自然因素对接地电阻的影响,接地体上端离地面深度不应小于0.6 m(农田地带不应小于1 m),并应在冰冻层以下。接地体宜避开人行道和建筑物出入口附近。接地体的引出导体应引出地面0.3 m 以上。接地体离独立避雷针接地体之间的地下水平距离不得小于3 m;离建筑物墙基之间的地下水平距离不得小于1.5 m。
9.某食品加工企业污水处理车间沉淀池内污水泵故障,维修人员从爬梯进入沉淀池检修污水泵时,应佩戴的个体防护用品是()
A.正压式空气呼吸器,五点式安全带,救生绳、防滑鞋
B.正压式空气呼吸器,橡胶手套、五点式安全带,防滑鞋
C.过滤式防毒面具,连体式防水服、五点式安全带,救生绳
D.过滤式防毒面具,橡胶手套、五点式安全带,救生绳
【答案】C
【解析】进入污水处理车间的沉淀池,属于受限空间作业,应佩戴防毒面具或空气呼吸器;从爬梯进入沉淀池,有高处坠落和淹溺风险,应佩戴连体式防水服、五点式安全带,救生绳;选项C正确。
10.理在活雷防护的主要结施包然关设理面针,迎营线、明官网及避带等关于能信舒级置的说法。正确的是()。
A.独立避雷针应离开建筑物单独装设,其接地装置与建筑物接地装置共用
B.在装有避雷针的构筑物上可装设通讯线、广播线或低环线作为接地连接线
C.利用照明灯塔作独立避雷针的支柱时,照明电源线应采用截面积不小于4mm2
D.多支附设避雷针应相互连接,并与建设物或构筑物的金属结构连接
【答案】D
【解析】选项A错误,避雷针分独立避雷针和附设避雷针。独立避雷针是离开建筑物单独装设的。一般情况下,其接地装置应当单设。
选项B错误,严禁在装有避雷针的构筑物上架设通讯线、广播线或低压线。
选项C错误,利用照明灯塔作独立避雷针支柱时,为了防止将雷电冲击电压引进室内,照明电源线必须采用铅皮电缆或穿入铁管,并将铅皮电缆或铁管埋人地下经10 m以上(水平距离,埋深0.5 ~0.8 m)才能引进室内。独立避雷针不应设在人经常通行的地方。
选项D正确,多支附设避雷针或其他接闪器,应相互连接,并与建筑物或构筑物的金属结构连接起来;其接地装置可以与其他接地装置共用,宜沿建筑物或构筑物四周敷设;
11起重伤害事故的发生与人,设备和环境密切相关,强对起重作业人员的教育,严格执行安全操作规程。可以预防起来重伤害事故的发生,下列起重作业安全内容中,错误的是()
A.被吊重物有棱角,在重物棱角处与吊绳之间加衬垫,可以起吊
B.钢包中的钢水过满,虽然没有超标起重机额定起重量,也不能起吊
C.捆绑吊装重物的钢丝绳已达到报废标准,虽然其性能还能满定要求,也不能起吊
D.被吊重物是埋置物,虽然起吊拉力明确,且未超出起重机的额定重量,也不能起吊
【答案】D
【解析】起重机械操作过程中要坚持“十不吊"原则:①指挥信号不明或乱指挥不吊;②物体重量不清或超负荷不吊;③斜拉物体不吊;④重物上站人或有浮置物不吊;⑤工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物及指挥信号不吊;⑥遇有拉力不清的埋置物时不吊;⑦工件捆绑、吊挂不牢不吊;⑧重物棱角处与吊绳之间未加衬垫不吊;⑨结构或零部件有影响安全工作的缺陷或损伤时不吊;⑩钢((铁)水装得过满不吊。
选项D错误,遇有拉力不清的埋置物时不吊,埋置物起吊拉力明确,且未超出起重机的额定重量,可以起吊。
12.压力容器年度检查至少包括压力容器安全管理情况检查,压力容器本体及其运行检查和压力容器安全操作检查,下列检查项目中,不属于压力容器本体及其运行状况检查的是()。
A.焊接接头有无裂纹
B.检查孔有无漏液、漏气
C.罐体壁厚减薄是否超标
D.罐体接地装置是否完好
【答案】D
13.气瓶充装环节的技术要求直接影响气瓶安全,关于气瓶充装要求的说法,正确的是()。
A.氧气气瓶充装应保证气瓶内无剩余压力
B.溶解乙烯气瓶充装时应采取多次充装方式
C.液化石油气气瓶充装的公称工作压力不大于5MPa
D.甲烷、二氧化碳混合气体不得充装在一个气瓶内
【答案】B
【解析】选项A错误,气瓶内无剩余压力应先进行处理,否则严禁进行充装。
选项B正确,溶解乙炔气体充装应当采取多次充装的方式进行,每次充装间隔时间不少于8h,静置8h后的气瓶压力符合相关标准的要求时,方可再次充装。
选项C错误,液化石油气气瓶充装的公称工作压力不大于2.1MPa。
选项D错误,甲烷、二氧化碳混合气体可以充装在一个气瓶内。
14·单线循环固定抱索器客运架空索道是由一根钢丝绳承载并牵引,且在运行中抱索器在绳索上保持固定位置不能脱开的架空索道,关于单线循环固定抱索器客运架空索道安全装置设置的说法,正确的是()。
A.托压索轮组外侧应设有防止钢丝绳往回跳的挡绳板
B.托压索轮组内侧应安装捕捉器和U型开关
C.控制室应设蘑菇头带自锁装置的紧急停车按钮
D.制动液压站和抱索液压站不得设有手动泵
【答案】C
【解析】选项AB错误,托压索轮组内侧应设有防止钢丝绳往回跳的挡绳板,外侧应安装捕捉器和U型开关,脱索时接住钢丝绳并紧急停车。
选项C正确,站台、机房、控制室应设蘑菇头带自锁装置的紧急停车按钮。
选项D错误,制动液压站和张紧液压站应设有手动泵,当液压系统出现故障时可以用手动泵临时进行工作。并设有油压上下限开关,上限泄油、下限补油。
15爆破片是一种断裂型的安全泄压装置,其作用与安全阀基本相同,但爆破片是一次性的,关于爆破片的说法,错误的是()。
A.爆破片的爆破压力一般为被保护系统设计压力的1.15~1.3倍
B.爆破片的泄压面积一般与被保护系统容积成正比,1m3容积取0.035~0.18m2
C.被保护系统操作压力较高时,爆破片的材质应该选择铝,铜等
D.爆破片更换周期一般为6-12个月,若有明显变形侧应立即更换
【答案】A
【解析】选项A正确,爆破片爆破压力的选定,一般为设备、容器及系统最高工作压力的1.15~1.3倍。压力波动幅度较大的系统,其比值还可增大。但是任何情况下,爆破片的爆破压力均应低于系统的设计压力。
选项B正确,爆破片应有足够的泄压面积,以保证膜片破裂时能及时泄放容器内的压力,防止压力迅速增加而致容器发生爆炸。一般按1 m3容积取0.035 ~0.18 m2,但对氢和乙炔的设备则应大于
0.4 m2选项C正确,正常工作时操作压力较低或没有压力的系统,可选用石棉、塑料、橡胶或玻璃等材质的爆破片;操作压力较高的系统可选用铝、铜等材质;微负压操作时可选用2~3 mm厚的橡胶板。应特别注意的是,由于钢、铁片破裂时可能产生火花,存有燃爆性气体的系统不宜选其作爆破片。在存有腐蚀性介质的系统,为防止腐蚀,可在爆破片上涂一层防腐剂。
选项D正确,爆破片一定要选用有生产许可证单位制造的合格产品,安装要可靠,表面不得有油污;运行中应经常检查法兰连接处有无泄漏;爆破片一般6~12个月更换一次。此外,如果在系统超压后未破裂的爆破片以及正常运行中有明显变形的爆破片应立即更换。
16.烟花爆竹企业的厂区布局应符合相关安全规范,关于烟花爆竹厂房安全要求的说法,错误的是()。
A.厂房的危险性由其中最危险的生产工序确定,仓库的危险等级应由其中所储存最危险的物品确定
B.危险品生产区的围墙应为密砌墙,当设置密砌墙困难时,在局部地段可设置刺丝围墙
C.不同危险等级的中转库房应独立设置,且不得与生产厂房联建,1.3级的厂房可以设置工器具室
D.运输危险品的廊道应采用密闭式,不宜与危险品生产厂房直接连接,产品陈列室不得陈列危险品
【答案】D
【解析】此题考查的是《烟花爆竹工程设计安全规范》。
选项A正确,厂房的危险等级应由其中最危险的生产工序确定。仓库的危险等级应由其中所储存最危险的物品确定。
选项B正确,5.1.3 危险品生产区和危险品总仓库区的围墙设置应符合下列规定:
1、危险品生产区和危险品总仓库区应设置高度不低于2m的围墙。
2、围墙与危险性建筑物、构筑物之间的距离宜设为12m,且不应小于5m。
3、围墙应为密砌墙,特殊地形设置密砌围墙有困难时,局部地段可设置刺丝围墙。
选项C正确,不同危险等级的中转库应独立设置,且不得和生产厂房联建。1.1级厂房内不应设置除更衣室外的辅助用室,1.3级厂房内可设置生产辅助用室(如工器具室等)。
选项D错误,运输危险品的廊道应采用敞开式或半敞开式,不宜与危险品生产厂房直接相连。产品陈列室应陈列产品模型、不应陈列危险品。
17电动机的外壳有两种防护方式,第一种防护是对固体异物进入内部的防护和对人体触及内部带电部分或运动部分的防护,第二种防护是对水进入内部的防护,下图为某三相异步电动机外壳铭牌,关于铭牌中防护等级IP44的说法,正确的是()
A.能防止直径大于0.5mm的固体异物进入壳内,同时能防溅水
B.能防止直径大于1.0mm的固体异物进入壳内,同时能防溅水
C.能防止直径大于0.5mm的固体异物进入壳内,同时能防喷水
D.能防止直径大于1.0mm的固体异物进入壳内,同时能防喷水
【答案】B
【解析】IP44表示的意义:1、防止直径或厚度大于1.0mm的工具、电线及
类似的小型外物侵入而接触到电器内部的零件2、
防止各个方向飞溅而来的水侵入电器而造成损坏
18.某公司装卸人员在甲酸甲酯罐车卸料过程中违规操作,进行敞开式卸料,罐内甲酸甲酯从罐体上部孔口挥发并扩散到空气中,大量甲酸甲酯气体在地势低洼,通风不良的作业现场沉积并向周边漫延,导致现场作业人员和周边居民中毒窒息。关于甲酸甲酯侵入人体的说法,正确的是()
A.泄露区域内甲酸甲酯浓度越低,人体吸收越慢
B.甲酸甲酯泄露区域内大气稳定度越高,人体吸收越慢
C.甲酸甲酯气体不易被人体皮肤吸收
D.甲酸甲酯气体主要经消化道进入人体
【答案】A
19·某些化学品接触或者混合时危险性增加,存在抵触和不相容性,应避免将禁忌物料混储,关于化学品安全存放的说法,错误的是()。
A.丙酮不得与次氯酸钠混放
B.环氧树脂不得与钾混放
C.乙炔气瓶不得与氨气气瓶混放
D.氧气气瓶不得与氢气气瓶混放
【答案】C
【解析】化学品安全存放基本原则:
(1)酸与碱分开放。
(2)氧化性化学品与还原性化学品分开放。
(3)有机物与无机物分开放。
(4)易燃易爆的化学品应放在化学品安全柜(防爆柜)中,没有化学品安全柜的应放在通风阴凉的地方。
(5)易燃易挥发有机试剂存放处不得有电开关,有机试剂挥发遇到电火花很可能发生爆炸。
(6)氢气等易燃易爆气体与氧气、空气等具有助燃性的气体钢瓶不可放在同一房间内。选项D正确
(7)特别注意强氧化剂(高锰酸钾、过氧化氢、浓硫酸、硝酸、次氯酸钠、高氯酸等)不得与易燃有机试剂(如丙酮、乙腈、乙醚、无水乙醇等)混放。选项A正确
(8)玻璃瓶装化学品、具有强腐蚀性化学品、大瓶化学品应放在试剂柜下层(便于取放的高度),塑料瓶装、小瓶装和质量轻的试剂可放在试剂柜上层。
20某铝制换热容器具体参数见下表,检验人员在对该换热容器定期检验时,发现一处对接接头焊缝疑似未焊透,为确认该处焊缝是否存在缺陷,检验人员可优先采用的无损检测方法是()

A.超声检测法
B.X射线检测
C.磁粉检测法
D.渗透检测法
【答案】A
21.根据材料,回答题。
A公司是一家工程机械制造企业,生产和销售各种工程机械液压原件及机械零件、现有员工650人,设有研发部、财务部、生产部、销售部、综合部、安全环保部等部门、生产部下设热处理车间,机械加工车间,装配车间、维修车间和能源动力车间,主要工艺包括:热处理(锻造)、机械加工、焊接、装配等。主要设备有:电加热炉、锻造机、冲压机、剪板机、磨床、砂轮机、锯床、机床、电焊机、叉车升降作业平台(最高抬升高度5m)等,公司生产所需能源由能源动力车间通过自来水,蒸汽、压缩空气、乙炔和氧气等管线提供。
2022年6月5日,热处理车间电加热炉筒体顶部护栏损坏,维修车间安排维修班长甲带领维修工乙、丙、丁前往维修,9时30分,作业人员到达现场,甲负责现场监护;乙通过并降作业平台到达3m高的加热炉筒体顶部,进行护栏焊接作业:在电加热炉附近地面,丙、丁只佩戴了防尘口罩,使用1类手持电动砂轮机打磨护栏配件,由于升降作业平台的护栏门未正对加热炉筒体顶部,乙从升降作业平台栏杆间隙处爬到加热炉筒体顶部进行护栏焊接,10时30分,乙完成部分焊接作业后,从加热炉筒体顶部作业处爬回升降作业平台,过程中不慎触碰到平台升降开关,导致作业平台意外下降,乙身体 在加热炉筒体和升降平台防护栏杆之间,甲听到乙呼救后立即切断升降作业平台电源。组织丙、丁施救,甲随后拨打120急救电话。并向公司负责人进行了报告,10时55分,乙被救出,由120送往医院。经抢救无效死亡。
为深刻汲取事故教训,A公司组织全员开展了事故警示教育,并开展安全隐患排查,安全环保部检查发现,热处理车间入口处只设置了
"当心火宅"安全标识,机械加工车间冲压机的安全防护装置部分失效;维护车间存在员工不规范使用人字梯等隐患,公司组织有关部门对发现的隐患逐项进行了整改。
{TS)该起事故的直接原因是()。
A.乙未在升降作业平台上进行焊接作业
B.乙未从升降作业平台护栏门进出电加热炉筒体顶部作业处
C.乙从加热炉筒体顶部作业处爬回升降作业平台过程中,触碰平台升降开关
D.平台升降开关未设置误触碰保护装置E.甲未及时制止乙违章作业
【答案】D
22.根据《工业管道的基本识别色、识别符合和安全标识》,能源动力车间的自来水、蒸汽、压缩空气、乙炔和氧气管线对应的颜色标注,正确的是()
A淡灰、大红、紫、中黄、淡蓝
B中黄、大红、淡灰、中黄、淡蓝
C艳绿、淡蓝、大红、紫、淡灰
D艳绿、大红、淡灰、中黄、淡蓝
E淡蓝、中黄、淡灰、大红、艳绿
【答案】D
23.关于升降作业平台防护栏的要求,正确的有()
A.防护栏扶手承受水平方向垂直施加的载荷不得小于300N/M
B.防护栏杆横杆与上、下构建的净间距不得大于300mm
C防护栏杆应遵行防腐涂装,并在下面设置挡脚板
D.防护栏杆端部应设置立柱,立柱间距不得大于1000mm
E.升降作业平台最高抬升高度5m,其防护栏杆高度不得低于1000mm
【答案】D
24丙、丁在作业现场使用I类手持电动砂轮机打磨配件时,还应佩截的个体防护用品有()
A.安全帽
B护目镜
C隔热服
D.防护耳塞
E绝缘手套
【答案】A,B,D,E
25.在A公司热处理车间入口处,应补充设置的安全标志的有()
A当心触电
B.当心烫伤
C当心中毒
D当心电离辐射
E当心爆炸问
【答案】A,B,E
26.B公司是位于H市Q工业园区的轨道装备制作企业,占地面积10万m3。建筑面试4万m3,现有员工420人,为了满足企业发展需要,提高产能和产品质量,B公司于2021年在区北侧新建一个2万m3的结构性栓装车间栓装车间废水经过公司污水处理站处理后,排入市政管网。栓装车间工艺流程为:上件一前处理流干一-喷底漆烘干-喷面漆 一烘干一一下件。工艺布局为:上件室、前处理室、流干室、1烘千室、面漆室、2烘千室、下件室。
R涂装前处理:在前处理室采用抛丸除锈处理工艺,清理机构件表面积氧化皮,消除焊接产生的内应力,前处理产生的含尘废气经旋风式除尘器和滤筒式除尘器过滤后,经过15m高的管道排放流平处理: 在前处理的结构件表面刮腻子、打磨、抛光,流平处理产生的粉尘经袋式除尘器收集过滤后释放
喷漆作业: 包括喷底漆和面漆,采用油性漆分别在底漆室和面漆室进行,室内采用局部通风方式,产生的废气经过吸附阀过滤后排放。烘千作业:1烘千室和2烘千室采用热风对流方式烘干,热源来自于天然气加热炉,室内采用局部通风方式,产生的废气经过吸附过滤后排放。
调漆室、底漆室、面漆室、1烘干室和2烘干室内分别装有可燃气体报警器和二氧化碳自动灭火系统。
2022年12月10日,因面漆室可燃气体报警5问故障,临时把调漆室可燃气体报警器拆下安装到面漆室。
2022年12月16日,底漆室和1烘干室废气排放系统故障,B公司随即委托C公司对废气排放系统进行维修改造,12月20日上午,C公司维修人员甲、乙、丙三人进入B公司开展维修作业,当天14时,Q工业园区安全科对B公司进行安全检查时发现,B公司的高压电工甲电工证过期,B公司未对污水处理站等有限空间进行辨识并建立台账,B公司未与C公司签订安全管理协议,B公司未对C公司的维修改造过程进行监督检查,C公司维修人员乙高出作业未系安全带,Q工业园区安全科认定存在重大事故隐患。要求立即停产整顿。
根据以上场景,回答下列问题(共22分)
1.根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),辨识B公司涂装车间可能存在的事故类别。物体打击、触电、灼烫、火灾、其他爆炸、中毒和室息、其他伤害。
2.对B公司涂装车间的上下件室、前处理室流平室、底漆面漆室、烘干室、调漆室进行爆炸性危险区域划分。
3.简述B公司喷涂作业安全操作要求。
4根据《工贸企业重大事故隐患判定标准》
辨识B公司存在的重大事故隐患。
【答案】
【解析】1.中毒和室息、其他爆炸、其他伤害
机械伤害、火灾、灼烫、触电、高处坠落、物体打击。
2.20区:前处理室、流平室、
0区:底漆面漆室、烘干室1区:调漆室
2区:上下件室
3.①穿戴劳动防护用品。
②喷漆时开动通风机。
③作业前检查工具及环境。
④油漆作业十米内,不准有动火焊接等作业。
⑤工件要放置稳固、摆放整齐
⑥易燃物品使用时不能超过限定用量。
⑦严禁烟火。
⑧作业时,作业人员应站在上风向。
⑨发现机械设备异常或故障时,应立即停车关闭电闸。
⑩其他。
4.①面漆室可燃气体报警器故障,临时把调漆室可燃气体报警器拆下安装到面漆室。
②B公司的高压电工甲电工证过期。
③B公司未对污水处理站等有限空间进行辨识并建立台账。
27.E公司是位于R省S市T县的一家大型物流企业。现有员工520人,厂区分为工作区和生活区。工作区内有库房、堆场、装卸场、集装箱场和铁路专用线。库房内有2台50t的双梁桥式起重机。其操控系统既可电动驱动,也可手动驱动,装卸场内有2台100t的门式起重机,集装箱场站有2台45t的正面吊。
2020年开始,E公司将起重机定期检查的维保工作委托给D公司。双方签订了定期检查和维保服务合同以及安全管理协议,约定每月定期对起重机进行安全检查和维保。2020年1月-12月,D公司在检查和维保期间,经常出现检查和维保走形式,起重机故障多发等情况。2021年1月1日起,E公司终止了D公司检查和维保服务。
2021年。E公司发生一起起重伤害事故,造成2人死亡,1人重伤,直接经济损失2100万元。事故经过如下:82021年6月12日9时10分。双梁桥式起重机司机甲、指挥乙、司索工丙、丁、戊等5人在未制定大型物件起吊方案的情况下,开始进行大型铸件吊运前的捆绑工作,对吊件棱角等部位未采取保护措施,9时40分,司机甲接收到乙的指挥信号后,开始操作起重机吊运大型铸件至储存区域,9时45分,运行中的起重机突然发出一声巨响,起重机钢丝绳卷筒断裂,吊钩和吊物砸向下方的司索工丙、丁、失控的钢丝绳甩向正在吊物旁进行焊接作业的焊工己及附近氧气瓶,氧气瓶被抛起并砸到大型铸件棱角后爆炸,事故造成丙当场死亡,丁送医途中死亡、己重伤。
事故调查发现,E公司未严格执行国家、行业关于起重机械安全的相关法律法规和标准规定,起重机电动驱动与手动驱动相互间未设置连锁保护,起重机钢丝绳卷筒壁磨损严重且在断裂处出现陈日裂纹,乙违反起重作业”十不吊“要求,未及时纠正司索工站位错误;丙、丁的《特种设备作业证》已过复审期且未进行复审,未见起重机设备日常检查记录、未见起重机的定期检验报告;作业现场未见相关安全标志标识等。
E公司针对事故调查发现的问题进行了安全整改,并组织全体员工进行了事故反思和警示教育。
根据以上场景,回答下列问题(共22分)
1、辨识该大型铸件吊装过程中存在的不安全因素。
2、简述E公司与D公司签订的安全管理协议中,E公司应履行的安全生产职责。
3、简述起重机每天作业前应进行检查的主要的内容。
4、指出该起事故调查的组织者并列出事故调查报告的主要内容。
【答案】
【解析】1.①未制定大型物件起吊方案。
②吊件棱角等部位未采取保护措施。
③人员站在吊装作业路径下方。
④钢丝绳卷筒断裂,没有提前进行检查。
⑤吊装作业附近存在焊接作业,未设置交叉作业防护。
⑥作业人员作业证过期。
⑦没有安全标志标识。
2.①明确归口管理部门。
②业绩审查
④全过程监督。
⑤审查施工方案、应急预案、技术措施等。
⑥安全交底。
⑦安全业绩评估。
3.①环境是否存在危险物质、不安全区域。
②起重机发动机冷却水、燃油等是否充足,润滑点是否润滑。
③轨道、钢丝绳。
④制动装置、各种安全装置、操纵控制装置、紧急报警装置。
⑤起重机各部件连接是否紧固。
⑥起重平台是否稳固。
4.该事故直接经济损失2100万元,属于较大事故,由S市人民政府组织事故调查。
事故调查报告的内容:
1事故发生单位慨况:
2事故发生的时间、地点以及事故现场情况:
3事故的简要经过:
4伤亡人数和初步估计的直接经济损失:
5已经采取的措施:
⑥其他应当报告的情况。
28.F公司是一家生产低温和常温的奶制品的食品企业,现有员工200人,下设生产部,工程部,销售部,安全管理部,综合部和质量部F公司有氧制冷车间和危险化学品库,制冷车间内液氨储罐,氨制冷压缩机,冷凝器之间通过不同管径的压力管道(GCI等级)相连接。
F公司危险化学品库分为3个独立的库房,分别为过氧乙酸库房,硝酸库房和氢氧化钠库房。
F公司液氨储存量60t,构成2级危险化学品重大危险源,公司为液氨建立了重大危险源档案,并向当地应急管理部门进行了备案。
2022年2月按照压力管首定期检验要求F公司组织对氨制冷间压力管道进行了全面检查,具体情况如下:
(1)供液管道耐压*校核不合格:(2)排气管道存在未焊透的严重缺陷;(3)管道外壁储边量小于公称厚度的20%且不大于3m;
(4)管道安装位置不符合要求:受条件限制无法调整,对管道安全运行影响较大;(5)
管道材质不明,但未查出新生缺陷,且强度校核合格:(6)管道本身原因耐压试验不合格;(7)管道支吊架出现异常;(8)管道组成件出现变形,但不影响使用;(9)管道阀门砂眼,经堵漏后仍有轻微泄漏,但不影响使用根据检查结果,对照《压力管道定期检验规则一工业管道》(TSGD7005),中压力管道安全状况分级标准,「公司对氨制冷车间压力管道进行了分级。
2022年3月,F公司因产能扩大,消毒用酒精量增加,计划在原危险化学品库旁建设一座200m2危险化学品库房,用于存放酒精。
2022年5月,按照设计方案及图纸要求,F公司完成了酒精库房的消防设施,静电导出装置,电气线路及照明,远程监控及报警装置排风设施,导流及应急,收集设施安装,并对地面进行了防漆处理,配置了应急物资等,验收后投入使用。因使用需要,「公司在酒精库房内划出一块区域,设置了分装区并安装了分装设备,将每桶50kg的酒精分为装到2500ml的喷壶内。
2022年7月5日,当天最高气温40°℃,13时许,地表温度超过70℃,装有2000kg酒精
(40桶,每桶50kg,乙醇含量95%)的货车运达酒精库房管理员甲核实了相关手续,对车辆进行了安全检查,并穿戴好防护用品,随后开始酒精入库作业,因天气炎热,为提高入库效率,甲从成品车间调用一辆柴油叉车,将货车车上的酒精又运到酒精库存内,当日政治酒精车库房内电气线路检修,排风机未能启动为了节省空间。酒精库房内每个堆垛的面积按照20m2进行码救,保持跺与墙的距离为30cm,跺与跺的距离为50cm。
15时,安全管理部员工乙现场检查时发现:过氯乙酸库房内过氯乙超量,存在安全隐患,于是,甲将单通重25kg的10桶过氯乙酸转运至酒精库房内储存,2023年5月,为加强和规范应急管理工作,「公司明确由安全管部负责编制应急预案,任命安全管理部部长为预案编制小组组长,安全管理部其他员工为组员,预案编制小组从同行企业复制了一份类似的应急预案,在对单位名称,组织机构、联系方式等要素进行修改后,由预案编制小组组长直接签发。
1.简述液氬的重大危险源档案应包括的主要内容。
2辨识氨制冷车间压力管道安全登记状况属于4级的情形。
3.分析酒精装卸和储存过程中存在的安全隐患。
4.指出F公司在应急预案编制中存在的问题。
5.简述新建酒精库房应设置的防爆技术措施。
【答案】
【解析】1.重大危险源档案应当包括下列文件资料:
(一)辨识、分级记录;
(二)重大危险源基本特征表;
(三)涉及的所有化学品安全技术说明书:
(四)区域位置图、平面布置图、工艺流程图和主要设备一览表:
(五)重大危险源安全管理规章制度及安全操作规程;
(六)安全监测监控系统、措施说明、检测、检验结果;
(七)重大危险源事故应急预案、评审意见、演练计划和评估报告:
(八)安全评估报告或者安全评价报告;
(九)重大危险源关键装置、重点部位的责任人、责任机构名称:
(十)重大危险源场所安全警示标志的设置情况
(十一)其他文件、资料。
2.4级:缺陷严重,难以或无法修复;无修复价值或修复后仍难以保证安全使用;检验结论为判废的压力管道。
(2)排气管道存在未焊透的严重缺陷
(4)管道安装位置不符合要求,受条件限制无法调整,对管道安全运行影响较大:
3.①地表温度超过70°℃.装有2000kg酒精(40桶,每桶50k9,乙醇含量95%)的货车运达酒精库房
②甲从成品车间调用一辆柴油叉车,将货车上的酒精叉运到酒精库房内。
③酒精库房内每个堆垛的面积按照20m2进行码放、
④过氧乙酸转运至酒精库房内储存。
⑤当日正值酒精库房内电气线路检修,排风机未能启动。
4.①F公司明确由安全管理部负责编制应急预案
②预案编制小组从同行企业复制了一份类似的应急预案,在对单位名称、组织机构、联系方式等要素进行修改。
③由预案编制小组组长直接签发
5.①惰性气体保护。
②系统密闭和正压操作。
③通风,爆炸下限控制在1/5以下。
4严禁明火、高温靠近。
5配备防爆工器具、个体防护装备。
6安全警示标志。
7设置可燃气体检测报警装置。
8静电消除器。
9灭火设备设施
上一篇:2023年中级注册安全工程师考试真题
下一篇:2023年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案解析
相关资源
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 2023年中级注册安全工程师考试真题
  • 2023年一级造价工程师《交通计量》考试真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《造价管理》真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《工程计价》真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《土建计量》真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《安全生产管理》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师233考前10页纸
  • 2023年中级注册安全工程师233考前30页PDF
  • 心理绘画疗法初级+中级+高级班
  • 2023年中级经济师经济基础记忆口诀
  • 202305软考中级系统集成项目管理
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表