| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 安全工程师>2023年中级注册安全工程师《建筑施工安全》考试真题及答案解析

2023年中级注册安全工程师《建筑施工安全》考试真题及答案解析

时间:2023-10-30 16:04:54  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
一、单选题
1.高处坠落是建筑施工领域的多发事故类别,加强安全防护是减少高处坠落事故的有效手段。关于预防高处坠落事故的安全要求,错误的是( )。
A.攀登作业前,应对作业人员进行安全技术交底
B.通道附近的洞口,应悬挂安全警示标志,夜间设红灯警示
C.高处作业前,应对安全防护设施进行验收,合格后方可进行作业
D.脚手架搭设时,作业人员应佩戴三点式安全带,并按规定正确使用
【答案】D
2.某建筑工程采用承插型盘扣式钢管搭设模板支撑体系。在搭设前,项目部提出了构配件的验收要求及相关数据指标。关于构配件验收的说法,错误的是( )。
A.冲压件不得有毛刺、裂纹、氧化皮等缺陷
B.钢管应无裂纹、凹陷、锈蚀,不得采用接长钢管
C.钢管应平直,直线度允许偏差为管长的1/200,两端面应平整
D.架体杆件及构配件表面应镀锌或涂刷防锈漆,涂层应均匀、牢固
【答案】C
【解析】根据《承插型盘扣式钢管支架构件》 JG/T 503-2016:构件长度L允许偏差为±1.0 mm,其直线度允许偏差为1.5L/1000。
3.爬升模板施工,项目部编制了爬升模板专项施工方案。根据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162),关于爬升模板构造与安装的要求正确地是( )。
A.大模板爬升时,新浇混凝土强度应达到1.00N/mm以上
B.爬升模板的外侧脚手架应满铺脚手板,脚手架外侧应设防护栏杆和安全网
C.爬升系统所有螺栓孔均应安装螺栓,螺栓应采用30~40N·m的扭矩紧固
D.爬升模板安装顺序应为底座、立柱、大模板、爬升设备、模板外侧脚手架
【答案】B
【解析】根据《建筑施工模板安全技术规范》 JGJ 162-2008:
6.4.3 大模板爬升时,新浇混凝土的强度不应低于达到1.2N/mm2,A错误。
6.4.6 爬模的外附脚手架或悬挂脚手架应满铺脚手板,脚手架外侧应设防护栏杆和安全网。爬架底部亦应满铺脚手板和设置安全网。B正确。
6.4.9 所有螺栓孔均应安装螺栓,螺栓应采用50~60N-m的扭矩紧固。C错误。
6.4.2 爬升模板的安装顺序应为底座、立柱、爬升设备、大模板、模板外侧吊脚手。D错误。
4.某城市轨道交通工程暗挖车站位于富水软弱地层,为最大限度减少地下水对车站的不利影响,下列暗挖车站结构形式中,防水、受力效果好的是( )。
A.单拱式 B.分式
C.双连拱式 D.三连拱式
【答案】A
【解析】当车站位于富水软弱地层中时,应充分考虑地下水的影响,减少地下水在施工过程中和施工完成后对车站的不利影响,尽量选取防水、受力效果好的单拱结构形式。
5.施工现场常见的事故类别有:高处坠落、物体打击、起重伤害、机械伤害和坍塌等。下表中列举了4种生产安全事故情况:①塔式起重机顶升过程中倾覆,造成人员伤亡;②基坑边坡滑坡,造成人员伤亡;③砂轮锯使用中砂轮碎裂,造成人员伤亡;④高处作业吊篮悬挂机构从屋面坠落,造成地面人员伤亡。
根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),上述事故情况与事故类别判定正确的是( )。
A.①机械伤害,②坍塌,③物体打击,④起重伤害
B.①起重伤害,②坍塌,③机械伤害,④物体打击
C.①机械伤害,②坍塌,③起重伤害,④物体打击
D.①起重伤害,②坍塌,③物体打击,④机械伤害
【答案】 B
【解析】参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441):
(1)起重伤害,指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。所以①是起重伤害。
(2)坍塌,指物体在外力或重力作用下,超过自身的强度极限或因结构稳定性破坏而造成的事故,如挖沟时的土石塌方、脚手架坍塌、堆置物倒塌等,不适用于矿山冒顶片帮和车辆、起重机械、爆破引起的坍塌。所以②是坍塌。
(3)机械伤害,指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。所以③是机械伤害。
(4)物体打击,指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击。所以④是物体打击。
6.卷筒是塔式起重机起升机构的一个重要零部件。电动机工作时卷筒将缠绕在其上的钢丝绳卷进或放出,通过滑轮组使悬挂于吊钩上的物品起升或下降。下列卷筒安全使用的做法中,错误的是( )。
A.卷筒设置了钢丝绳防脱槽装置
B.卷筒上钢绳尾部采用楔形接头固接
C.卷筒两侧边缘超出最外层钢丝绳的高度是钢丝绳直径的3倍
D.卷筒钢丝绳在放出最大工作长度后,卷筒上的钢丝绳保留2圈
【答案】D
【解析】卷筒钢丝绳在放出最大工作长度后,卷筒上的钢丝绳保留3圈。
7为保证桥式起重机作业安全,某钢结构加工场编制了安全使用规定。关于桥式起重机安全使用的要求,错误的是( )。
A.起重机行走时,两侧驱动轮应保持同步
B.司机室门打开时,起重机应自动切断电源不能运行
C.为防止运行脱轨,应在轨道端头设置行程限位及止挡装置
D.双小车联动作业,一小车起升高度限位器动作时,不影响另一小车正常运行
【答案】D
【解析】根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ 33-2012 :
4.6.12起重机行走时,两侧驱动轮应保持同步,发现偏移应及时停止作业,调整修理后继续使用。A正确。
根据《起重机械安全规程》GB 6067.1-2010 :
9.5.1进入桥式起重机和门式起重机的门,和从司机室登上桥架的舱口门,应能联锁保护;当门打开时,应断开由于机构动作可能会对人员造成危险的机构的电源。B正确。
9.2.10 在轨道上运行的起重机的运行机构、超重小车的运行机构及起重机的变幅机构等均应装设缓冲器或缓冲装置。缓冲器或缓冲装置可以安装在起重机上或轨道端部止挡装置上。轨道端部止挡装置应牢固可靠,防止起重机脱轨。C正确。
8.起重吊装作业是工程项目安全生产管理的重点。根据《建筑施工起重吊装工程安全技术规范》(GJ276) ,关于起重吊装作业的安全要求,正确的是( )。
A.吊装屋架时,绑扎点应设置在节点上
B.吊装钢梁时,应在构件一端绑扎溜绳
C.竖直吊装构件时,吊点应略低于构件的重心
D.采用双机抬吊时,单机载荷不得超过额定起重量的90%
【答案】A
【解析】B.错误;吊装钢梁时,应在构件两端绑扎溜绳C错误;竖直吊装构件时,吊点应通过构件的重D错误;采用双机抬吊时,单机载荷不得超过额定起重量的80%
9.土方机械在方开挖阶段被广泛使用。根据《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ 33)关于土方机械安全使用的说法,错误的是( )。
A.雨季施工时,土方机械应停放在地势较低的坚实位置
B.机械作业时,配合清底、修坡人员应在机械回转半径以外作业
C.作业前应检查施工现场,查明地上、地下管线和构筑物的状况
D.土方机械进入现场前,应查明行驶线路上桥梁、涵洞的承载能力和通行高度
【答案】A
【解析】根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ 33-2012 :
5.1.11 雨期施工时,机械应停放在地势较高的坚实位置。A错误。
5.1.10 机械回转作业时,配合人员必须在机械固转半径以外工作。当需在回转半径以内工作时,必须将机械停止回转并制动。B正确。
5.1.4 作业前,必须查明施工场地内明、暗铺设的各类管线等设施,并应采用明显记号标识。严禁在离地下管线、承压管道1m距离以内进行大型机械作业。C正确。
5.1.2 机械进入现场前,应查明行驶路线上的桥梁、涵洞的上部净空和下部承载能力,确保机械安全通过。D正确。
10.某建筑工程地下室临时用电主电缆沿钢索敷设。根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46),该电缆距地面高度不得小于( )m。
A.1.80 B.2.00
C.2.20 D.2.50
【答案】D
【解析】室内非埋地明敷主干线距地面高度不得小于2.5m。
11.某建筑公司安全生产管理部门在施工现场检查中,发现各单体建筑物内电梯井采取了不同的防护措施。下列防护措施的做法中,正确的是( )。
A.电梯井内首层设置一道水平安全网 B.电梯井内的施工层上部设置隔离防护设施
C.电梯井防护门底端距地面高度为100mm D.电梯井内每隔三层设置一道水平安全网
【答案】B
12.高处坠落是建筑施工领域的多发事故类别,加强安全防护是减少高处坠落事故的有效手段。关于预防高处坠落事故的安全要求,错误的是( )。
A.攀登作业前,应对作业人员进行安全技术交底
B.通道附近的洞口,应悬挂安全警示标志,夜间设红灯警示
C.高处作业前,应对安全防护设施进行验收,合格后方可进行作业
D.脚手架搭设时,作业人员应佩戴三点式安全带,并按规定正确使用
【答案】D
13.建筑物屋面造型多样、形式复杂,给施工安全带来一定难度,是高处坠落事故的多发部位,应按照高处作业要求做好安全防护。关于屋面作业安全防护的说法,正确的是( )。
A.在轻质型材屋面上行走时,应穿防滑鞋
B.轻质型材屋面安装前,应在梁下支设安全平网
C.斜屋面的临边防护栏杆应采用安全平网全封闭
D.平屋面女儿墙高度0.80 m,可不设安全防护设施
【答案】B
【解析】A错误;不得在轻质型材屋面上行走C错误;斜屋面的临边防护栏杆应采用安全立网全封闭D错误;女儿墙高度一般不得低于1.1m,最高不得大于1.5m。
14某工程基坑开挖深度8m,采用微型垂直复合钉墙支护结构。下列该基坑开挖及支护的做法中,正确的是( )。
A.微型桩深入坑底长应800 mm B.土方开挖作业面与土钉高差900 mm
C.喷射混凝土面层时,钢筋网片紧贴坡面 D.按设计规定的施工顺序和开挖深度分层开挖
【答案】D
【解析】根据《建筑基坑支护技术规程》 JGJ 120-2012 :
5.3.10 采用微型桩垂直复合土钉墙时,微型桩应符合下列要求:
5微型桩伸入坑底的长度宜大于桩径的5倍,且不应小于1m;A错误。
6微型桩应与喷射混凝土面层贴合。
8.1.1 基坑开挖应符合下列规定:
2应按支护结构设计规定的施工顺序和开挖深度分层开挖;D正确3锚杆、土钉的施工作业面与锚杆、土钉的高差不宜大于500mm;B错误。
15.某建筑工程搭设架体高度18 m的悬挑脚手架,项目专职安全生产管理人员对该脚手架进行了安全检查,具体情况如表所示:

根据《建筑施工扣件式钢艺脚手架安全技术规范》JGJ130),上述检查情况中,存在隐患的检查项目是( )。
A.扣件 B.连墙件
C.剪刀撑 D.悬挑钢梁
【答案】D
【解析】 根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ 130-2011:
(1)螺栓拧紧扭力矩不应小于40N.m,且不应大于65N.m ; A正确。
(2)连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于300mm ; B正确。
(3)每道剪刀撑斜杆与地面的倾角应在45°—60°之间;搭接接长时,搭接长度不应小于1m,并应采用不少于2个旋转扣件固定。端部扣件盖板的边缘至杆端距离不应小于100mm, C正确。
(4)型钢悬挑梁宜采用双轴对称截面的型钢。悬挑钢梁型号及锚固件应按设计确定,钢梁截面高度不应小于160mm, D错误。
16.~20暂缺
二、案例分析题
【案例一】暂缺
【案例二】
某市输水隧道工程需设置独立盾构始发井,始发井东侧平行方向有一座相距9m的变电所。盾构始发井基坑采用明挖顺作法施工,开挖深度17.17m,净空尺寸13.60mx19.20m,基坑围护结构采用钻孔灌注桩Φ1000@1200(Ф:桩径,@:间距)、外侧采用高压旋喷桩Φ800@400 止水帷幕、三轴搅拌中Φ850@600和向垂直引孔注浆加固。钻孔灌注桩桩长21.50 m,洞门范围内的钻孔灌注桩采用玻璃纤维筋替代钢筋。
盾构始发井围护结构顶部设置钢筋混凝土冠梁,基坑开挖过程采用挂网喷浆+临时钢支撑进行临时支护。自上而下分别在标高-2.31m,-5.97 m,-8.18m,-10.40m和-12.80m位置处设置5道Ф609壁厚16mm临时钢支撑,支撑水平间距3.20m~3.40 m,四角位置分别水平设置2道0609钢斜撑,钢支撑通过钢托梁(钢牛腿)、钢围檩与护坡桩连接。基坑采用管井井点降水,基坑内水位降至开挖深度以下1m。管井直径450mm,基坑内设2口疏干井。
基坑采用PC-220挖掘机开挖,10t门式起重机和25t汽车式起重机出渣,自卸汽车外运,25t履带式起重机与10t门式起重机配合吊运安装钢支撑。
根据以上场景,回答下列问题(共 22分):
1.根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441) ,分析该工程基坑施工阶段可能导致车辆伤害、起重伤害、淹溺事故对应的起因物。
2.根据《住房和城乡建设部办公厅关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知》(建办质2018 131号)列出该基坑工程现阶段需编制专项施工方案的分部分项工程,并判断是否需要进行专家论证。
3.判断该工程的基坑安全等级,并列出第三方监测单位实施基坑监测的应测项目。
4.根据《建筑深基坑工程施工安全技术规范》(JGJ311),指出在吊运、安装钢支撑时应采取的安全措施。
【参考答案】
1.车辆伤害:挖掘机、自卸车
起重伤害:汽车起重机、门式起重机、履带起重机
淹溺:灌注桩、基坑、降水管井
2.基坑工程(土方开挖、支护、降水),需要论证;
冠梁混凝土模板支撑工程,需要专家论证。
3.一级。
支护结构监测:1.对围护墙侧压力、弯曲应力和变形的监测;2.对支撑结构(锚杆等)轴力、弯曲应力的监测;3.对立柱沉降、抬起的监测等。
周围环境监测:1.坑外地形的变形监测;2.邻近建筑物的沉降和倾斜监测;3.地下管线的沉降和位移监测,地下水水位监测等
4.吊装作业前制定方案,审批,交底;吊装前检查起重设备、吊索吊具、人员持证上岗情况;吊装前确定吊物重心,进行试吊,吊物绑扎牢靠,吊装作业半径范围内设置警戒区,严禁交叉作业,专人监护;构件安装过程中配备防坠措施,设置水平安全网。
【案例三】
某公司承接城市更新改造工程,对某老旧小区进行维修改造。工程内容包括:小区节能改造、环境治理、外立面及楼道粉刷、通信增容等。其中,小区环境治理需要重新铺装沥青混凝土路面;通信增容需从小区外光缆交换箱沿地下管廊敷设一根长约2公里的光缆,对网络系统、监控系统进行检修升级。
项目经理和工程技术人员现场勘查时,发现该地下管廊有三组综合性工作管井(以下简称工作井)。工作井为圆形井,井口直径0.80m,用圆形井盖盖住,井深2.90m ,井内尺寸6.00mx2.00m,底部为电缆沟,侧面设置有排管和电缆支架。井内有积水,深度约30cm~50cm,底部有淤泥,水面有落叶和油污。经初步检测,井内一氧化碳浓度为2.90mg/m3、硫化氢浓度为16.52mg/m3 ,氧含量为16%~17%。
为确保工程安全施工,项目经理组织工程技术人员、专职安全生产管理人员编制有限空间作业专项施工方案,开展事故风险评估,调查公司可调用的应急装备和物资,组织编制应急救援预案。
针对沥青混凝土路面作业、有限空间作业、高处作业等危险有害因素,为加强作业人员个体防护,项目物资部门购置了安全帽、工作鞋等劳动防护用品。
根据以上场景,回答下列问题(共22分):
1.判断工作井内有毒有害气体是否超标,并指出浓度判定限值。
2.根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441)辨识铺设光缆施工过程中存在的危险有害因素。
3.根据《建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范》(GB 55034)针对沥青运送及路面摊铺作业,补充完善作业人员应配备的劳动防护用品。
4.根据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639)列出项目部编制有限空间作业应急预案前,开展生产安全事故风险评估和应急资源调查的主要内容。
【参考答案】
1.CO未超标,10mg/m³;H2S超标,10mg/m³;氧含量不符合要求,不低于19.5%。
2.高处坠落、物体打击、淹溺、机械伤害、触电、火灾、中毒和窒息等
3.防烫工作服、耐高温手套、防毒口罩、护目镜、防护鞋。
4.辨识危害因素,确定事故类别;分析可能性和严重程度;评估风险等级。
分析本单位以及周边单位和政府部门可请求援助的应急资源情况:应急队伍、装备、物资、场所;上级单位、当地政府及周边企业可提供的应急资源;可协调使用的医疗、消防、专业抢险救援机构及社会化应急救援力量。
【案例四】(不全)
某公司具有房屋建筑工程施工总承包特级资质、市政公用工程施工总承包一级资质及公路工程施工总承包一级资质,公司《安全生产许可证》有效期自2020年8月至2023年8月。由于该公司2022年内曾发生一起一般生产安全事故,属地住房和城乡建设主管部门在受理该公司的《安全生产许可证》续期申请后,于2023年6月组织专家组对该公司的安全生产条件进行现场核查评价。
根据《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T 77)现场核查程序包括:一是对该公司进行企业安全生产检查评价:二是抽取若干在建工程项目,进行施工现场安全管理评价并量化评分。
专家组检查后,反馈以下情况:
(1)该公司负责人施工现场带班检查记录不全。
(2)缺
(3)项目C安全生产费用支出明细如下:①塔式起重机检验检测费用,②作业人员安全防护用品购置费用;③员工体验式安全培训和安全宣传品制作费用④办公车辆维修保养费用;⑤土方运输车辆购置费用。专家组要求该公司限期整改,并提交整改报告。
根据以上场景,回答下列问题(共26分):
1.根据检查情况,判定该公司安全生产考核评定的结果,并说明理由。
2.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质[2011]111号)在工程项目出现哪些情况时,该公司负责人应到施工现场带班检查。
3.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财资[2022] 136号)判断该公司是否足额提取A,B两个项目安全生产费用,并说明判断依据。
4.指出项目C所列安全生产费用支出明细中的错误项,补充完善其他安全生产费用支出明细。
5.根据《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准2022版)》建质规(20222号)指出专家组反馈情况中应判定为重大事故隐患的情形。
【参考答案】
1.暂缺
2.进行超危工程施工时;出现险情;发现重大隐患时;
3.A项目未足额提取,3%,1500W。
B项目足额提取,1.5%,975W。
4.④车辆维保 ⑤运输车辆购置不属于安全费用;安全防护,安全生产信息系统,安全防护用品和应急救援器材,应急救援队伍建设,安全生产责任险,监测评价,安全设施及特种设备检测检验、检定校准等。
5.暂缺
上一篇:2023年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案解析
下一篇:2023年中级注册安全工程师《道路运输安全》考试真题及答案解析
相关资源
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 2023年一级造价工程师《土建案例》考试真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《水利计量》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《道路运输安全》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《其他安全》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师考试真题
  • 2023年一级造价工程师《交通计量》考试真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《造价管理》真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《工程计价》真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《土建计量》真题及答案解析
  • 2023年一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《安全生产管理》考试真题及答案解析
  • 2023年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考试真题及答案解析
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表