| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 二级建造师>2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析

2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析

时间:2024-06-17 16:43:27  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1、对于实行项目资本金制度的投资项目,用来确定资本金的项目总投资是指该投资项目的(  )之和。
A.固定资产投资与全部流动资金
B.固定资产投资与铺底流动资金
C.建设投资与建设期贷款利息
D.工程费用与预备费
【答案】 B
【解析】 所谓项目资本金,是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。这里的总投资,是指投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之和。
2、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目实行的投资管理制度是(  )。
A.备案制
B.审批制
C.核准制
D.许可制
【答案】 B
【解析】 政府投资项目实行审批制,对于企业不使用政府投资建设的项目, 一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或登记备案制。
3、施工项目管理采用直线式组织结构的优点是(  )。
A.可减轻领导者负担
B.集权与分权相结合
C.易于统一指挥
D.强调管理业务专门化
【答案】 C
【解析】 直线式组织结构的主要优点是结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、决策迅速。但由于未设置职能部门,项目经理没有参谋和助手,需要其通晓各种业务,成为“全能式”人才。无法实现管理工作专业化,不利于提高项目管理水平。
4、下列工程造价文件中,属于技术设计阶段文件的是(  )。
A.施工图预算
B.投资估算
C.设计概算
D.修正概算
【答案】 D
【解析】 技术设计是指为解决初步设计未解决的重大技术问题而进行的活动,包括工艺流程、建筑结构、设备选型等问题的解决。技术设计文件中需要包含修正概算。
5、对建设单位而言,与平行承包模式相比,施工项目采用联合体承包模式的特点是(  )。
A.组织协调工作量小
B.合同结构复杂
C.不利于工程造价控制
D.不利于工程工期控制
【答案】 A
【解析】 联合体承包模式有以下特点:
(1)建设单位合同结构简单,组织协调工作量小,而且有利于工程造价和工期控制。
(2)可以集中联合体各成员单位在资金、技术和管理等方面优势,克服一家单位力不能及的困难,不仅有利于增强竞争能力,同时有利于增强抗风险能力。
6、根据《建筑工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责是(  )。
A.组织审查施工组织设计
B.主持第一次工地会议
C.组织审查专项施工方案
D.主持工地例会
【答案】 D
【解析】 项目经理应履行但不限于下列职责:
(1)依据企业规定组建项目经理部,组织制定项目管理岗位职责,明确项目团队成员职责分工。
(2)执行企业各项规章制度,组织制定和执行施工现场项目管理制度。
(3)组织项目团队成员进行施工合同交底和项目管理目标责任分解。
(4)在授权范围内组织编制和落实施工组织设计、项目管理实施规划、施工进度计划、绿色施工及环境保护措施、质量安全技术措施、施工方案和专项施工方案。
(5)在授权范围内进行项目管理指标分解,优化项目资源配置,协调施工现场人力资源安排,并对工程材料、构配件、施工机具设备等资源的质量和安全使用进行全程监控。
(6)组织项目团队成员进行经济活动分析,进行施工成本目标分解和成本计划编制,制定和实施施工成本控制措施。
(7)建立健全协调工作机制,主持工地例会,协调解决工程施工问题。
(8)依据施工合同配合企业或受企业委托选择分包单位,组织审核分包工程款支付申请。
(9)组织与建设单位、分包单位、供应单位之间的结算工作,在授权范围内签署结算文件。
(10)建立和完善工程档案文件管理制度,规范工程资料管理及存档程序,及时组织汇总工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收。
(11)组织进行缺陷责任期工程保修工作,组织项目管理工作总结。
7、在施工项目实施策划的准备工作阶段,编制施工调查提纲并组织有关人员进行施工调查的工作应由施工企业中的(  )部门负责。
A.工程管理
B.工程技术
C.合同管理
D.经营管理
【答案】 A
【解析】 企业工程管理部门应负责编制施工调查提纲,并组织有关人员进行施工调查。
8、进行施工项目实施策划时,需要由施工企业财务管理部门提出(  )管理要求。
A.工程投保
B.培训工作
C.施工分包
D.劳务队伍准入
【答案】 A
【解析】 财务管理部门负责策划的内容:①提出项目效益目标、增收创效目标;②明确施工成本管理的重点工作事项;③提出施工成本管理绩效考核要求;④提出工程投保管理要求。
9、某分部工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天,6天和2天,则该分部工程需派出的专业工作队数是(  )。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】 D
【解析】 K为4、6、2的最大公约数2,4/2+6/2+2/2=6。
10、下列流水施工参数中,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数(空间参数)是(  )。
A.施工段
B.流水强度
C.施工过程
D.流水节拍
【答案】 A
【解析】 流水施工空间参数包括工作面和施工段。
11、《建设工程文件归档规范》,对建设工程文件的基本要求是(  )。
A.可以滞后工程建设进度1个月形成,不得事后补编
B.可以事后补编,但须在竣工验收后3个月内完成
C.应在竣工验收时由施工总承包单位组织完成
D.应随工程建设进度同步形成,不得事后补编
【答案】 D
【解析】 《建设工程文件归档规范》GB/T50328—2014(2019年版)规定,建设工程文件应随工程建设进度同步形成,不得事后补编。
12、对于同类型产品规格多,工序重复,工作量小的施工过程。编制人工定额常用的方法是(  )。
A.比较类推法
B.技术测定法
C.统计分析法
D.经验估计法
【答案】 A
【解析】 比较类推法。对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。
13、下列建设工程施工进度控制工作中,属于施工进度监测系统过程的是(  )。
A.分析进度偏差对后续工作的影响
B.分析比较实际进度与计划进度
C.分析进度偏差对总工期的影响
D.分析进度偏差产生的原因
【答案】 B【解析】

14、根据《建设工程安全生产管理条例》,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案的是(  )。
A.场地平整工程
B.土方开挖工程
C.砌体工程
D.抹灰工程
【答案】 B
【解析】 《建设工程安全生产管理条例》规定,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程; ⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
15、施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键是(  )
A.施工项目目标管理绩效评价
B.施工项目目标动态控制
C.施工项目目标分解
D.施工项目目标纠偏措施落实
【答案】 B
【解析】 施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键在于项目目标动态控制。为此,需要通过建立和落实项目管理责任制,采取有效措施控制施工项目实施过程。
16、施工现场使用固定直梯进行攀登作业时,攀登高度超过(  )的应设置梯间平台。
A.3m
B.5m
C.8m
【答案】 C
【解析】 攀登作业防坠落措施。登高作业应借助施工通道、梯子及其他攀登设施和用具,技术要求有:④使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高度超过3m时,宜加设护笼;当攀登高度超过8m时,应设置梯间平台。
17、某工程双代号网络计划如下图所示,该网络计划存在(  )条关键线路。
A.1
B.3
C.2
D.4

【答案】 B
18、根据安全生产法和相关法律法规,施工单位安全生产第一负责人是(  )。
A.施工项目经理
B.企业技术负责人
C.企业安全生产总监
D.企业主要负责人
【答案】 D
【解析】 企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。
19、基于工程量清单进行投标报价时,应列入措施项目清单中总价项目的是(  )。
A.安全文明施工费
B.施工降水工程费
C.工伤保险费
D.专业工程暂估价
【答案】 A
【解析】 措施项目可划分为两类: 一类是“总价项目”,如文明施工和安全防护、临时设施等,此类项目在现行国家计量规范中无工程量计算规则,应以总价(或计算基础乘费率)计算,以“项”计价;另一类是“单价项目”,如脚手架、施工降水工程等,可根据工程图纸(含设计变更)和国家相关工程计量规范规定的工程量计算规则进行计量,以“量”计价。
20、根据《标准材料采购招标文件》,合同材料的所有权和风险自(  )时起由买卖方转移至买方
A.材料开始使用
B.材料检验合格
C.材料交付
D.材料质量保证期届满
【答案】 C
【解析】合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内的所有风险均由卖方承担。
21、初始施工进度计划编制完成后,需要检查是否满足要求,下列检查内容中首要检查的是(  )。
A.主要施工机具的利用是否均衡
B.主要建筑材料的利用是否均衡
C.总工期是否满足合同约定
D.主要工种的工人是否满足连续施工要求
【答案】 C
【解析】 施工进度计划的调整和优化。要检查初始施工进度计划是否满足要求。检查内容包括:①各工作项目的施工顺序和搭接关系是否合理;②总工期是否满足合同约定;③主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要求;④主要施工机具、材料等 的利用是否均衡和充分。
22、为保证工程质量满足设计需求和合同约定是需要进行必要的技术复核工作,下列工作内容中属于技术复核工作是(  )。
A.施工方案论证
B.施工设备验收
C.施工图纸会审
D.建筑材料检测
【答案】 C
【解析】 技术复核。对工程实施全过程中的关键过程、关键工序和特殊过程及容易发生质量问题的部位,进行技术复核是保证工程质量、满足设计和合同规定的重要手段。如图纸会审或设计交底,工程定位引测点的复测,钢筋混凝土结构中钢筋的安装位置、规 格、数量、连接及锚固情况的复核等,都属于技术复核的工作内容。
23、对于建设单位无法为施工单位提供报价依据资料的紧急工程或灾后修复工程,宜采用的施工合同计价方式是(  )。
A.可调单价合同
B.成本加酬金合同
C.固单价合同
D.固定总价合同
【答案】 B
【解析】 成本加酬金合同大多适用于边设计、边施工的紧急工程或灾后修复工程。
24、在施工承包单位内部,施工方案应由(  )审批。
A.企业技术负责人
B.项目经理
C.项目技术负责人
D.企业技术部门负责人
【答案】 C
【解析】 施工组织总设计应曲总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批;施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程施工方案和针对危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。
25、下列施工质量控制工作中,属于事前控制的是(  )。
A.工程变更处置
B.工序质量检验
C.施工机械设备选型
D.半成品现场取样送检
【答案】 C
【解析】 施工质量控制是一个包含事前控制、事中控制和事后控制三大环节的系统过程。所谓事前控制,就是要预先进行周密的质量计划,并按质量计划进行质量活动前准备工作状态的控制。例如在施工准备阶段,施工单位编制和审查施工组织设计、施工方案,进行施工现场准备和施工部署等。
26、进行施工生产危险源分类时,应归为第一危险源的是(  )。
A.作业人员未按要求使用防护措施
B.施工作业空间受限
C.不利的自然气候条件
D.施工现场快速行驶的车辆
【答案】 D
【解析】 第一类危险源。第一类危险源是指施工现场或施工生产过程中存在的,可能发生意外释放能量(机械能、电能、势能、化学能、热能等)的根源,包括施工现场或 施工生产过程中各种能量或危险物质。① 能量源:直接产生、供给能量的装置和设备,如变电站、锅炉;具有较高势能的装置、设备、场所,如起重/提升机械、高度差较大的场所;可能发生能量蓄积或突然释放的装置、设备、场所,如压力容器、受压设备、封闭的金属加工空间、炸药/化学物质储存空间等;运行或作业过程中拥有能量的人或物(能量载体),如带电导体、行驶中的车辆、作业中的施工机具。
27、施工企业定期对其环境管理体系进行评审的责任人是(  )
A.企业行政部分负责人
B.企业最高管理者
C.施工项目负责人
D.企业技术负责人
【答案】 B
【解析】 建筑企业最高管理者应在其确定的时间间隔,对其环境管理体系进行评审,以评估环境管理体系的持续适宜性、充分性和有效性。
28、根据《最高人民法院关于审理建设重程施工合同分案件适用法律问题的解释(一)》施工项目因设计变更导致工程量发生变化,合同当事人对变更工程价款有争议时,可参照签订施工合同时(  )发布的计价标准或方法进行结算。
A.当地建设行政主管部门
B.当地发展改革主管部门
C.建设单位所履行业协会
D.施工单位所属行业协会
【答案】 A
【解析】 工程计价标准及方法争议解决。当事人对建设工程的计价标准或者计价方法有约定的,按照约定结算工程价款。因设计变更导致建设工程的工程量或者质量标准发生变化,当事人对该部分工程价款不能协商一致的,可以参照签订建设工程施工合同时当地建设行政主管部门发布的计价标准或者计价方法结算工程价款。
29、建设工程施工成本纠偏时,可采取的组织措施是(  )。
A.编制成管理工作计划,确定合理的工作流程
B.结合施工方法,进行建筑材料比选
C.分析成本管理目标风险,并制造防范对策
D.分析施工合同条款,寻求索赔机会
【答案】 A
【解析】 组织措施的另一方面是编制成本管理工作计划、确定合理详细的工作流程。要做好施工采购计划,通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,有效控制实际成本。组织措施是其他各类措施的前提和保障。
30、通过缩短关键工作的持续时间来调整建设工程施工进度计划时,可采用的技术措施是(  )
A.组织更多施工队伍
B.采用更先进的施工方式
C.改善外部配合条件
D.增加每天施工时间
【答案】 B
【解析】 为压缩某些工作的持续时间,通常需要采取以下措施来达到目的:组织措施。如:增加工作面,组织更多施工队伍;增加每天施工时间,采用加班或多班制施工方式;增加劳动力和施工机械数量等。
技术措施。如:改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;采用更先进的施工方式(如将现浇混凝土方案改为预制装配方案),减少施工过程数量;采用更先进的施工机械等。
31、下列施工成本分析方法中,可用来分析各种因素动对施工成本影响程度的是(  )。
A.比重分析法
B.相关比率法
C.连环置换法
D.动态比率法
【答案】 C
【解析】 因素分析法。因素分析法又称为连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。
32、编制施工机械台班消耗定额时对于筑路机在工作区末端调头所消耗的时间,应归为施工机械工作时间中的(  )。
A.有效工作时间
B.不可避免的无负荷工作时间
C.多余工作时间
D.低负荷的工作时间
【答案】 B
【解析】 不可避免的无负荷工作时间。不可避免的无负荷工作时间是指由施工特点和机械结构特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,属于此项工作时间消耗。
33、《标准施工招标文件》通用合同条约中的“基准日期”指的是(  )
A.投标截止日期之前的第14天
B.合同签订日期之前的第14天
C.投标截止日期之前的第28天
D.合同签订日期之前的第28天
【答案】 C
【解析】 为了区分因政策法规变化或市场物价变化对合同价格影响的责任,通用合同条款中将投标截止日前第28天规定为基准日期。
34、质量管理体系认证的主要工作是由第三方认证机构依据标准,对申请认证企业质量管理体系的(  )进行检查和评价。
A.质量监控效果
B.质量管理记录
C.质量保证能力
D.质量改进机制
【答案】 C
【解析】 质量管理体系认证是指由取得质量管理体系认证资格的第三方认证机构,依据正式发布的质量管理体系标准,对申请认证企业质量管理体系的质量保证能力依据质量保证模式标准进行检查和评价,对符合标准要求者颁发质量管理体系认证证书,并给予注册公布,以证明企业质量管理和质量保证能力符合相应标准,并有能力按规定的质量要求提供产品的活动。质量管理体系认证是一-种外部审核活动。
35、施工企业应对辨识出的安全风险按不同等级分别用不同颜色标示,对于较大风险等级的应以(  )标示。
A.红色
B.橙色
C.蓝色
D.黄色
【答案】 B
【解析】 安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。
36、按照绿色施工要求,在结构施工阶段,应将作业区目测扬尘高度控制在(  )。
A.1.0m
B.1.5m
C.2.0m
D.0.5m
【答案】 D
【解析】 结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5m。
37、根据《标准施工招标文件》,承包人有权向发包人同时提出工期、费用和利润索赔的情形是(  )。
A.发包人未按合同约定支付进度款
B.基准日后因法律变化引起价格调整
C.因恶劣的气候条件导致工期延误
D.因发包人原因需进一步实施试运行
【答案】 A【解析】

38、建设工程组成中,分部工程的划分依据是(  )
A.工程量、施工段
B.材料、施工工艺
C.专业性质、工程部位
D.工种、设备类别
【答案】 C
【解析】(1)检验批应根据施工组织、质量控制和专业验收需要,按工程量、楼层、施工段划分,检验批抽样数量应符合有关专业验收标准的规定。(2)分项工程应根据工种、材料、施工工艺、设备类别划分。(3)分部工程应根据专业性质、工程部位划分。(4)单位工程应为具备独立使用功能的建筑物或构筑物。
39、 根据职业健康安全管理体系标准,组织内部具体负责职业健康安全管理体系日常工作的人员是(  )。
A.该组织的最高管理者
B.该组织任命的管理者代表
C.该组织任命的项目负责人
D.该组织的技术负责人
【答案】 B
【解析】 组织最高管理者应任命健康安全管理者代表,并授权管理者代表建立专门的工作小组。管理者代表职责有:(1)具体负责职业健康安全管理体系的日常工作,即按职业健康安全管理标准建.立、实施和保持组织的职业健康安全管理体系。(2)向最高管理者定期汇报职业健康安全管理体系的运行情况,供管理评审时使用。(3)协调职业健康安全管理体系建立和运行过程中各部门之间的关系,为最高管理者的决策提供建议。
40、隐蔽工程施工完毕,施工单位自检合格后应报请(  )现场检查确认符合质量要求后方可隐蔽、覆盖。
A.建设单位项目负责人
B.质量监督机构
C.设计单位项目负责人
D.项目监理机构
【答案】 D
【解析】 隐蔽工程施工完毕,施工单位按有关技术规程、规范、施工图纸进行自检。自检合格后,填写《隐蔽工程报验申请表》,并附隐蔽工程检查记录及有关证明材料,报送项目监理机构。
41、建设工程投资决策阶段的质量控制工作是(  )。
A.确定项目应采用的质量标准和管理方法
B.编制项目质量控制工作计划
C.确定项目应达到的质量目标和水平
D.编制项目质量管理体系文件
【答案】 C
【解析】 建设工程投资决策阶段主要是确定建设工程应达到的质量目标及水平
42、根据《建筑信息模型施工应用标准》,在施工进度管理应用BIM技术可以进行的工作是(  )。
A.基于定额创建工作分解结构
B.基于定额完成资源配置
C.基于工程量估算编制进度计划
D.基于资源分析创建进度管理模型
【答案】 B
【解析】 施工进度计划编制和进度控制等宜应用BIM技术。在进度计划编制BIM技术应用中,可基于项目特点创建工作分解结构,编制进度计划,基于深化设计模型创建进度管理模型,基于定额完成工程量估算和资源配置、进度计划优化。在进度控制BIM技术应用中,应基于进度管理模型和实际进度信息完成进度对比分析,基于偏差分析结果更新进度管理模型。
43、下列安装工程损失费用中属于安装工程一切险免责范围的是(  )。
A.因安装人员技术不精引起的事故损失
B.因突降冰雹造成已安装设备损坏的损失
C.因遭遇雷击造成电气设备损坏的损失
D.因超负荷造成电器用具本身的损失
【答案】 D
【解析】 物质损失部分的保险责任主要有保险单中列明的各种自然灾害和意外事故,如洪水、风暴、水灾、暴雨、地陷、冰雹、雷电、火灾、爆炸等多项,同时还承保盗窃、工人或技术人员过失等人为风险,以及原材料缺陷或工艺不善引起的事故。此外,还可在基本保险责任项下附加特别保险条款,以利于被保险人全面转移风险。
44、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人不能按时开工的,应在不迟于合同协议约定的开工日期前(  )天向承包人提出延期开工理由。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】 B
【解析】 分包人不能按时开工,应在不迟于合同协议书约定的开工日期前5天,以书面形式向承包人提出延期开工的理由
45、工程施工招标时发布招标公告,属于施工合同订立环节中的(  )行为。
A.要约
B.要约邀请
C.**
D.承诺
【答案】 B
【解析】 要约和承诺是订立合同的必经环节。建设单位招标属于要约邀请,建筑企业投标即属于要约,这是签订施工合同的重要环节。
46、采用横道图编制施工进度计划的优点是(  )
A.可以明确表示各项工作之间的逻辑关系
B.可以直接判断各项工作的机动时间
C.可以直接显示整个计划的关键工作
D.可以直观表明各项工作的持续时间
【答案】 D
【解析】 施工进度计划采用横道图表示形式,具有编制简单、使用方便等优点。该计划直观地表明各项工作的开始时间、完成时间、持续时间,以及整个工程项目的总工期
47、按性态不同,施工成本可分为固定成本和变动成本,下列属于固定成本的是(  )。
A.计件工资
B.材料费
C.施工机械使用费
D.管理人员工资
【答案】 D
【解析】 固定成本是指在一定期间和工程量范围内不受工程量变动影响的成本,如办公费、管理人员工资和按直线法计提的固定资产折旧等。
48、危险性较大的分部分项工程专项施工应由施工单位技术部组织相关专家评审会,报由(  )批准。
A.项目负责人
B.施工单位技术负责人
C.项目技术负责人
D.总监工程师
【答案】 B
【解析】 重点、难点分部(分项)工程施工方案和针对危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。
49、根据安全生产费用管理相关规定,建设单位应当在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向承包单位支付企业安全生产费用的比例最低为(  )。
A.20%
B.50%
C.30%
D.40%
【答案】 B
【解析】 建设单位应在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向承包单位支付至少50%企业安全生产费用。总包单位应在合同中单独约定并于分包工程开工日一个月内将至少 50%企业安全生产费用直接支付分包单位并监督使用,分包单位不再重复提取。工程 竣工决算后结余的企业安全生产费用,应退回建设单位。
50、利用施工网络进度计划,分析某项工作的进度偏差对总工期影响的时间参数是(  )。
A.总时差
B.工作的最早完成时间
C.间隔时间
D.节点的最早时间
【答案】 A
【解析】 当工作实际进度拖后的时间(偏差)超过该工作的总时差时,则既影响该工作后续工作的正常进行,也会影响总工期。
51、根据现行绿色施工评价标准,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重要的比例应不于(  )。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】 C
【解析】 鼓励就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑 材料总重量的70%以上,宜优先选用获得绿色建材评价认证标识的建筑材料和产品。
52、下列流水施工参数中,属于工艺参数的是(  )。
A.工作面
B.流水节拍
C.流水强度
D.流水步距
【答案】 C
【解析】 工艺参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。
53、在竣工预验收合格后,组织相关单位项目负责人进行工程竣工验收的单位应为(  )。
A.监理单位
B.设计单位
C.建设单位
D.施工单位
【答案】 C
【解析】 建设单位应在竣工预验收合格后组织监理、施工、设计、勘察单位等相关单位项目负责人进行工程竣工验收。
54、施工BIM模型可使用文档、图形、图像、视频等扩展信息,但必须具备的前提条件是(  )。
A.满足细度要求
B.满足空间拓扑关系
C.技术参数准确
D.满足工程逻辑关系
【答案】 A
【解析】 施工模型在满足模型细度要求的前提下,可使用文档、图形、图像、视频等扩展信息。
55、根据工程网络施工进度计划的编制程序、下列网络计划的编制工作中、属于网络图绘制阶段的是(  )。
A.确定计划目标
B.确定关键线路
C.优化网络计划
D.工程项目分解
【答案】 D
【解析】 网络图绘制阶段主要包括工程项目分解、确定逻辑关系和绘制网络图等工作。
56、采用挣值法进行施工成本动态监控时,若CPI<1,则表示(  )。
A.实际费用节约
B.用实际进度延后
C.实际费用超支
D.实际进度提前
【答案】 C
【解析】 当费用绩效指数(CPI)<1时,表明实际费用超支;当费用绩效指数(CPI)>1时,表明实际费用节约。CPI=1时,表明实际费用按预算支出。
57、根据《环境管理体系要求及使用指南》,“应急准备和响应”属于环境管理体系(  )部分中的内容。
A.领导作用
B.运行
C.策划
D.支持
【答案】 B
【解析】 运行会直接影响组织环境绩效和环境管理体系预期结果的实现。运行包括两方面内容:①运行策划和控制;②应急准备和响应。
58、企业所有安全生产管理制度的核心是(  )。
A.安全生产费用管理和使用制度
B.全生产许可制度
C.安全生产教育培训制度
D.全员安全生产责任制
【答案】 D
【解析】 全员安全生产责任制是企业所有安全生产管理制度的核心,是企业最基本的安全管理制度,其他安全生产管理制度的建立、执行、修订完善,离不开各岗位相关责任的支持。
59~60、暂缺
二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得 0.5 分)。
61、某工程的双代号网络时标计划如下图所示,图中显示的正确信息有(  )
A.工作A属于关键工作
B.工作D的总时差为3周
C.工作G的自由时差为2周
D.工作C的自由时差为2周
E.工作K的总时差等于自由时差

【答案】 ADE
【解析】 选项A,关键线路为A→G→H,所以A为关键工作。选项B,工作D的总时差为2。选项C,工作G的总时差为0,选项D,工作C的自由时差为2,选项E,工作K的总时差等于自由时差等于2。
62、施工总承包单位按合同约定选定分包单位后,项目监理机构根据施工总承包单位报送的分包单位资格报审表及相关资料审查的内容有(  )。
A.企业资质等级证书
B.类似工程业绩
C.专职管理人员资格
D.专项施工方案
E.安全生产许可文件
【答案】 ABCE
【解析】 项目监理机构将会审查施工分包单位以下内容:①营业执照、企业资质等级证书;②安全生产许可文件;③类似工程业绩;④专职管理人员和特种作业人员资格。
63、某施工设计项目采用不平衡报价法报价时,可采用较低报价的分部工程有(  )。
A.后期施工的装饰装修工程
B.业主可能取消的分部工程
C.前期施工的分部工程
D.施工难度大的分部工程
E.预计工程量会增加的分部工程
【答案】 AB
【解析】 不平衡报价法是指在不影响工程总报价的前提下 通过调整内部各个项目的报价,以达到既不提高总报价、不影响中标,又能在结算时得到更理想收益的报价方法 不平衡报价法适用于以下几种情况:
(1)能够早日结算的项目(如前期措施费、基础工程、土石方工程等)可以适当提高报价,以利于资金周转,提高资金时间价值。后期工程项目(如设备安装、装饰工程等)的报价可适当降低
(2)经过工程量核算, 预计今后工程量会增加的项目,适当提高单价,这样在最终结算时可多盈利;而对于将来工程量有可能减少的项目,适当降低单价,这样在工程结算时不会有太大损失。
64、建设工程施工组织设计的编制依据有(  )。
A.工程设计文件
B.施工合同文件
C.监理实施细则
D.工程地质条件
E.施工平面布置图
【答案】 ABD
【解析】 施工组织设计的编制依据有:①工程建设有关法律法规及政策;②工程建设标准和技术经济指标;③工程设计文件;④工程招标投标文件或施工合同文件;⑤工程现场条件,工程地质及水文地质、气象等自然条件;⑥与工程有关的资源供应情况;⑦施工单位的生产能力、机具设备状况及技术水平等。
65、对于专业分包单位实施的危险性较大的分部分工程,由该专业分包单位编制的专项施工方案应由(  )共同审核签字并加盖单位公章后,方可报送项目监理机构。
A.建设单位项目负责人
B.总承包单位技术负责人
C.专业分包项目技术负责人
D.专业分包单位技术负责人
E.总承包单位项目负责人
【答案】 BD
【解析】 危险性较大的分部分项工程实行分包并由分包单位编制分项施工方案的,专项施工方案应由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单公章
66、在施工项目部编制的责任矩阵图中,任务执行者在项目管理中的角色有(  )。
A.负责人
B.授权人
C.监理人
D.参与者
E.审核者
【答案】 ADE
【解析】 任务执行者在项目管理中通常有三种角色:①负责人(Principal); ②支持者或参与者(Support);③审核者(Review)
67、工程项目交付使用前,建设单位在生产准备阶段需要进行的工作有(  )。
A.落实原材料和燃料来源
B.准备必要的施工图纸
C.组织生产人员参加设备安装调试工作
D.完成施工水电气等接通工作
E.组织单位工程预验
【答案】 AC
【解析】 根据工程项目种类不同,生产准备工作内容会存在差异。但一般应包括以下内容:①组建生产管理机构,制定生产管理制度;②招聘和培训生产人员,组织生产人员参加设备安装、调试和工程验收工作;③落实原材料、协作产品、燃料、水、电、气等来源和其他需协作配合的条件,并组织工装、器具、备品、备件等制造或订货等。
68、根据《建筑工程绿色施工规范》,建设单位的绿色施工职责有(  )。
A.审查绿色施工组织设计
B.组织绿色施工的实施
C.提供绿色施工所需资金保障
D.编制绿色施工专项方案
E.建立绿色施工协调机制
【答案】 CE
【解析】 建设单位绿色施工职责:
(1)在编制工程概算和招标文件时,应明确绿色施工的要求,并提供包括场地、环境、工期、资金等方面的条件保障。
(2)应向施工单位提供建设工程绿色施工的设计文件、产品要求等相关资料,保证资料的真实性和完整性。
(3)应建立建设工程绿色施工的协调机制。
69、建设工程组织固定节拍流水施工的特点有(  )。
A.相邻施工过程的流水步距相等
B.专业工作队数等于施工过程数
C.各施工段的流水节拍不全相等
D.施工段之间可能有空闲时间
E.各专业工作队能够连续作业
【答案】 ABE
【解析】 等节奏流水施工是指在有节奏流水施工中,各施工过程的流水节拍都相等的流水施工,也称为固定节拍流水施工或全等节拍流水施工。是一种最理想的流水施工方式,具有以下特点
①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;
②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;
③专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程组建一个专业工作队;
④各专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
70、施工质量计划的编制依据有(  )。
A.政府工程质量监督方案
B.施工作业指导书
C.企业质量手册
D.监理实施细则
E.项目质量目标
【答案】 CE
【解析】 施工质量计划应根据企业的质量手册和项目质量目标来编制。
71、根据《建设工程文件归档规范》,施工单位必须归档保存的施工技术文件有(  )。
A.施工日志
B.工程竣工验收报告
C.图纸会审记录
D.设计变更通知单
E.工程洽商记录
【答案】 CDE【解析】

72、下列方法中可用来工程项目整体结构分析比较实际进度与计划进度的有(  )。
A.横道图比较法
B.前锋线比较法
C.动态比率比较法
D.S曲线比较法
E.流程图比较法
【答案】 ABD
【解析】 实际进度与计划进度比较是施工进度控制的主要环节。常用的比较方法有:横道图比较法、S曲线比较法和前锋线比较法等
73、根据《标准施工招标文件》,承包人向监理人提交的竣工付款申请单中应包括的内容有(  )。
A.竣工结算合同总价
B.已支付承包人的工程价款
C.应支付的最终结清付款金款
D.应扣留的质量保证金
E.应支付的竣工付款金额
【答案】 ABDE
【解析】 竣工付款申请单应包括下列内容:竣工结算合同总价、发包人已支付承包人的工程价款、应扣留的质量保证金、应支付的竣工付款金额。
74、进行施工风险识别时,可采用的方法有(  )。
A.财务报表法
B.初始清单法
C.决策树法
D.盈亏平衡分析法
E.流程图法
【答案】 ABE
【解析】 施工风险识别可采用专家调查法、财务报表法、初始清单法、流程图法、统计资料法等方法。
75、采用平衡积分卡法考核施工成本管理绩效的优点有(  )。
A.能够提高考核准确性
B.能够实现短期灵活考核
C.能够提高管理效率
D.能够促进长期发展
E.能够激发个体积极性
【答案】 ACDE
【解析】 平衡积分卡的优点如下:
①提高考核准确性。平衡积分卡可以帮助企业从多个维度综合考核成本管理绩效,更全面地反映企业的整体情况。
②提高管理效率。平衡积分卡将战略目标分解为具体可测的绩效指标,并借助图表展示目标和指标,使考核结果更加直观易懂,更易于指导实际操作。
③促进长期发展。平衡积分卡充分考虑了企业的长期效益,并通过四个维度与短期效益相结合,有助于企业长期发展。
④激发个体积极性。平衡积分卡为员工提供了直观的激励机制,促进员工参与目标制定和完成任务的积极性。
76、暂缺
77、按照现代企业管理理念,施工责任成本通常具备的条件有(  )。
A.可考核性
B.可耦合性
C.可预计性
D.可控制性
E.可计量性
【答案】 ACDE
【解析】 通常而言,责任成本具有四个条件:①可考核性,责任中心能够实时考核责任成本的执行过程及结果;②可预计性,责任中心能够知晓责任成本的发生与发展;③可计量性,责任中心能够计量责任成本的大小;④可控制性,责任中心能够有效调节、控制责任成本。
78、下列成本加酬金合同中,降低成本的有(  )。
A.成本加固定酬金合同
B.成本加固定百分比酬金合同
C.成本加浮动酬金合同
D.目标成本加固定酬金合同
E.目标成本加奖罚合同
【答案】 CE
【解析】 选项A错误,成本加固定酬金合同虽不能鼓励施工单位关心降低直接成本,但从尽快获得全部酬金、减少管理投入出发,施工单位会关心缩短工期。
选项B错误,成本加固定百分比酬金合同施工单位可获得的酬金将随着直接成本的增加而增加。因此,这种合同虽在签订时简单易行,但不能激励施工单位缩短工期和降低成本。
选项C正确,成本加浮动酬金合同通常会规定,当实际成本超支而减少酬金时,以原定的基本酬金额为减少的最高限额。从理论上讲,这种合同形式对双方都没有太大风险,且又能促使施工单位关心成本降低和缩短工期。
选项D错误,无此类合同。
选项E正确,目标成本加奖罚合同可另行约定工期奖罚计算办法。有利于鼓励施工单位降低成本和缩短工期,建设单位和施工单位都不会承担太大风险。
79~80、暂缺
上一篇:2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
下一篇:2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
相关资源
  • 2024年一级建造师【管理】共享课件【环球、优路、233】
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年一级建造师冲刺阶段视频课件(法规/管理/经济/建筑/机电/市政/公路/水利)
  • 2024年一级建造师《管理》-学天图文一本通(经典文档)【重点推荐】.pdf
  • 2024年二级建造师VIP课程:水利
  • 2024年二级建造师VIP课程:公路
  • 2024年二级建造师VIP课程:市政
  • 2024年二级建造师VIP课程:机电
  • 2024年二级建造师VIP课程:建筑
  • 2024年二级建造师VIP课程:管理
  • 2024年二级建造师VIP课程:法规
  • 2024年二级建造师公路实务课程【VIP基础同步班】
  • 2024年二级建造师市政实务课程【VIP基础同步班】
  • 2024年二级建造师机电实务课程【VIP基础同步班】
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表