| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 二级建造师>2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析

2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析

时间:2024-06-18 09:46:59  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
一、单项选择题(每题1分,共20题,共20分)
1、热拌沥青混合材料按(  )分为密集配、开级配和半开级配三大类
A.沥青掺量
B.颗料粒径
C.空隙率
D.密度
【答案】C
【解析】热拌沥青混合料,按空隙率大小将沥青混合料分为密级配、半开级配、开级配三大类。
2、对道路路基施工,运行和维护影响最大最持久的是(  )因素。
A.大气温度
B.光照率
C.地下水
D.地表水
【答案】C
【解析】工程实践表明在对道路路基施工、运行与维护造成危害的诸多因素中,影响最大、最持久的是地下水。
3、预应力混凝土不宜添加的外加剂是(  )。
A.引气剂
B.早强剂
C.缓凝剂
D.膨胀剂
【答案】A
【解析】预应力混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂。 引气剂产生的气泡会在混凝土中形成孔隙,孔隙会减小混凝土的密实性和强度,所以在预应力混凝土中使用该添加剂,会使混凝土的强度降低。此外,预应力混凝土要求具有很高的抗压、抗拉强度、韧性,而引气剂加入后,混凝土的强度和韧性都会受到影响,从而导致预应力混凝土无法满足工程要求。
4、钢板桩围堰不宜在(  )中使用。
A.砂石土层
B.碎石土层
C.全风化岩层
D.含有大漂石的卵石层
【答案】D
【解析】有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。
5、钢箱梁节段现场对接环缝的焊接顺序是(  )
A.底板→纵腹板→桥面板
B.桥面板→底板→纵腹板
C.底板→桥面板→纵腹板
D.桥面板→纵腹板→底板
【答案】答案】A
【解析】箱梁节段对接环缝先焊底板,再焊纵腹板,最后焊桥面板
6、下列检测仪器中可用于燃气钢管防腐层补口质量检验的是(  )。
A.射线探伤仪
B.超声波探伤仪
C.电火花检漏仪
D.超声波测厚仪
【答案】C
【解析】焊口防腐后应用电火花检漏仪检查,出现击穿针孔时,应做加强防腐并做好记录。
7、利用供热管道自身弯曲管段的弹性进行补偿的是(  )。
A.自然补偿
B.球形补偿器
C.旋转补偿器
D.波纹管补偿器
【答案】A
【解析】自然补充是利用管道自身的弯头来进行补偿,是最简单经济的补偿,在设计中首先采用。但一般补偿量较小,且管道变形时产生横向位移。管道系统中弯曲部件的转角应小于150°,否则会产生侧移,严重时破坏管道系统
8、下列管廊断面形式中,空间利用率最低的是(  )。
A.矩形
B.圆形
C.三圆拱
D.多弧拱
【答案】B
【解析】综合管廊的断面形式主要有矩形、圆形和异形三大类;其中圆形与矩形更为常见,矩形断面相较于圆形断面对空间的利用率更高,异形断面空间利用率介于两者之间。
9、下列纳入综合管廊的管线中,应在单独舱室敷设的是(  )。
A.电力电缆
B.通信电缆
C.天然气管道
D.给水管道
【答案】C
【解析】天然气管道应在独立舱室内敷设。
10、下列海绵城市设施中,不属于渗透设施的是(  )
A.透水铺装
B.渗透塘
C.下沉式绿地
D.给水管道
【答案】答案】D
【解析】市政公用工程中常用的渗透设施主要有透水铺装、下沉式绿地、生物滞留设施、渗透塘。
11、下列非开挖更新修复方法中,不适用于燃气管道修复的是(  )
A.穿插法
B.管片内衬法
C.缩径内衬法
D.折叠内衬法
【答案】B
【解析】管片内衬法适用于排水管道内衬。管片内衬法是将片状 PVC 型材(管片)在原有管道内拼接成一条新管道,并对新管道与原有管道之间的间隙进行填充的管道修复方法。适用于大口径圆形、矩形和马蹄形钢筋混凝土管修复,但不适于压力管道修复。主要材料包括PVC模块(管片)和灌浆料。管片内衬法使用的 PVC 模块体积小,质量轻,抗腐蚀性强,施工方便。可进行弯道施工。
12、工程施工前,施工单位应制定工程试验及检测方案,并应经(  )审核后实施。
A.试验检测单位
B.建设单位
C.监理单位
D.工程质量监督机构
【答案】答案】C
【解析】工程施工前应制定工程试验及检测方案,并应经监理单位审核通过后实施。
13、下列分部分项工程中不属于危险性较大的分部分项工程的是(  )。
A.桥梁拆除工程
B.工具式模板工程
C.水下作业工程
D.路基填方工程
【答案】D
【解析】拆除工程a.码头、桥梁、高架、烟囱、水塔或拆除中容易引起有毒有害气(液)体或粉尘扩散、易燃易爆事故发生的特殊建(构)筑物的拆除工程。A选项属于。 模板工程及支撑体系a.各类工具式模板工程包括滑模、爬模、飞模、隧道模等工程。B选项属于。 其他d.水下作业工程。C选项属于。 综上所述,D选项不属于。
14、某项目投标总价为1000万元,则投标保证金一般不超过(  )元。
A.10
B.20
C.30
D.50
【答案】B
【解析】招标人可以在招标文件中要求投标人提交担保。投标担保可以采用投标保证金和投标保函的形式。投标保证金一般不得超过投标总价的2%。投标担保有效期应当与投标有效期一致。1000×2%=20万
15、某单项工程双代号网络图中,B工序因不可抗力原因导致工期拖延了5天,则工程工期延长了(  )天。

A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】A
【解析】B工作总时差为3天,延迟5天,则工期增加5-3=2天
16、施工现场临时用电组织设计应由(  )编制。
A.项目技术负责人
B.企业技术负责人
C.安全管理人员
D.电气工程技术人员
【答案】D
【解析】施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上,应编制用电组织设计,并进行审核、审批、监理审查。临时用电组织设计由电气工程技术人员编制,经安全、技术、设备、施工、材料等相关部门审核,企业技术负责人批准后进行报验;如果有变更,应及时补充有关的图纸资料。
17、下列绿色施工管理措施中,不属于节材与材料资源利用的是(  )。
A.采用管件合一的脚手架
B.采用工具式模板
C.利用荒地作为弃土用地
D.建筑余料再利用
【答案】C
【解析】选项C属于节地与土地资源保护。绿色施工措施主要包括“四节一环保”相关内容:
a.节材与材料利用。
b.节水与水资源利用。
c.节能与能源利用。
d.节地与土地资源利用。
e. 施工现场环境保护:扬尘控制措施、有害气体排放控制措施、水土污染控制措 施、噪声污染控制措施、光污染控制措施、建筑垃圾控制措施等。
18、下列关于二衬施工说法正确的是(  )。
A.混凝土浇筑自上而下施工
B.拱部模架预留沉落量为10—30mm
C.泵送混凝土坍落度宜为220+20
D.矩形断面顶板拆模强度应达到85%
【答案】B
【解析】A选项错误应从下向上浇筑,各部位应对称浇筑、振捣密实,且振捣器不得触及防水层
C选项错误坍落度宜为150~180mm
D选项错误拆模时间应根据结构断面形式及混凝土达到的强度确定,矩形断面顶板应达到100%。
19、钢筋混凝土拱桥的承重结构主要是利用材料的(  )性能建造。
A.抗拉
B.抗压
C.抗弯
D.抗扭
【答案】B
【解析】拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料(砖、石、混凝土)和钢筋混凝土等来建造。
20、对桥梁的一般性损坏,进行修复恢复到设计标准的工程属于(  )
A.保养
B.小修
C.中修
D.加固
【答案】C
【解析】中修工程:对城市桥梁的一般性损坏进行修理,恢复城市桥梁原有的技术水平和标准的工程。
二、多项选择题(每题1分,共10题,共10分)
21、温拌沥青混合料可通过在混合前向沥青粘合剂中添加(  )生产。
A.沸石
B.细砂
C.氧化蜡
D.沥青乳液
E.水
【答案】ACDE
【解析】温拌沥青混凝土是通过在混合前向沥青粘合剂中添加沸石、氧化蜡、沥青乳液,甚至是水来生产的。这可以显著降低拌合和铺设温度,进而降低石油资源的消耗,释放更少的二氧化碳、气溶胶和蒸汽。施工时可在较低温度摊铺,路面可以更快放行;施工季节放宽,尤其适用于较冷的地区。
22、关于水泥稳定碎石基层的说法,正确的有(  )。
A.混合料应在3h内运送到铺筑现场
B.混合料运输中应采取覆盖措施
C.混合料宜在水泥终凝前碾压成型
D.分层摊铺时,应在下层养护7d后方可摊铺上层混合料
E.属于半刚性基层
【答案】BDE
【解析】选项A错误,拌成的稳定土类混合料应及时运送到铺筑现场。水泥稳定土类材料自搅拌至摊铺碾压成型,不应超过3h。 选项C错误,宜在水泥初凝前碾压成型。
23、钢管满堂支架预压的目的有(  )。
A.检验支架的承载能力
B.检验支架的稳定性
C.消除支架的非弹性变形
D.消除支架的弹性变形
E.观测基础沉降情况
【答案】ABCE
【解析】钢管满堂支架搭设完毕后,支架应进行预压,以检验结构的承载能力和稳定性、消除其非弹性变形、观测结构弹性变形及基础沉降情况。
24、关于混凝土工程冬期施工的说法,正确的有(  )
A.入模温度不宜低于10℃
B.选用较大的水胶比
C.选用较小的水胶比
D.优先选用加热水的方法
E.骨料加热至 100℃
【答案】ACD
【解析】选项B错误,冬期混凝土宜选用较小的水胶比和较小的坍落度。 选项E错误,骨料加热不得高于60℃。
25、下列基坑围护结构中,不属于排桩的有(  )。
A.重力式水泥土墙
B.钢板桩
C.钻孔灌注桩
D.地下连续墙
E.SMW工法桩
【答案】AD
【解析】排桩包括预制混凝土板桩,钢板桩,钢管桩,灌注桩,SMW工法桩,咬合桩
26、深基坑施工时,稳定坑底的措施有(  )。
A.加深围护结构入土深度
B.坑底土体加固
C.坑内井点降水
D.适时施工底板结构
E.加快土方开挖进度
【答案】ABCD
【解析】坑底稳定控制 ①保证深基坑坑底稳定的措施有加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等。 ②适时施作底板结构。
27、对于新型分流制排水系统,雨水源头控制利用技术包括(  )。
A.下渗
B.净化
C.调蓄
D.收集回用
E.湿地
【答案】ABD
【解析】雨水源头控制利用技术有雨水下渗、净化和收集回用技术,末端集中控制技术包括雨水湿地、塘体及多功能调蓄等。
28、微表处理技术进行城市道路维护具有(  )功能。
A.封水
B.改善路表外观
C.填补较浅车辙
D.处理翻浆
E.延长道路使用期
【答案】AB
【解析】微表处理技术应用于城镇道路维护,可单层或双层铺筑,具有封水、防滑、耐磨和改善路表外观的功能,MS-3型微表处混合料还具有填补车辙的功能。可达到延长道路使用期目的,且工程投资少、工期短。
29、下列监测项目中,属于三级基坑施工监测的“应测”项目有(  )。
A.支护桩(墙)、边坡顶部水平位移
B.支护桩(墙)、边坡顶部竖向位移
C.支护桩(墙)体水平位移
D.地表沉降
E.地下水位
【答案】ABDE
【解析】C选项不符合三级基坑支护桩(墙)体水平位移属于选测项目基坑监测应测项目总结:一级记好123,1个就是地下水,2个就是两内力,3个既有3水平,3个又有3竖向,二级缺少立水平,三级又缺支水平。
30、在招标投标阶段,施工图预算可作为(  )
A.招标控制价编制
B.工程量清单编制
C.施工单位投标报价
D.施工单位成本控制
E.工程费用调整
【答案】ABC
【解析】(1)施工图预算对建设单位的作用:
① 施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组 成部分。
② 施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。③ 施工图预算是招标投标的重要基础,既是工程量清单的编制依据,也是标底编 制的依据。
④ 施工图预算是拨付进度款及办理结算的依据。
(2)施工图预算对施工单位的作用:
① 施工图预算是确定投标报价的依据。
② 施工图预算是施工单位进行施工准备的依据,是施工单位在施工前组织材料、 机具、设备及劳动力供应的重要参考,是施工单位编制进度计划、统计完成工作量、进行经济核算的参考依据。③施工图预算是项目二次预算测算、控制项目成本及项目精细化管理的依据。
三、实务操作和案例分析题(每题1分,共4题,共4分)
案例一、背景资料
某公司承建一项城镇主干路新建工程,全长3.1km,施工桩号为K0+000~K3+100。道路路面结构分为两种类型,其中K0十000~K3+000段路面面层为厚18cm沥青混合料面层,K3+000~K3+100段路面面层为厚28cm水泥混凝土面层路面基层均为水泥稳定碎石基层。两种路面面层在K3+000处呈阶梯状衔接,衔接处设置长 4m水泥混凝土过渡段。路面衔接段结构如图1所示。

施工过程中发生如下事件:
事件一:在K0+550~K0+610路段有一座废弃池塘,深约2m。处置方案为清淤后换填级配砂砾,再利用挖方段土方填筑至设计标高。施工前项目部对填方用土进行了液限、塑限和CBR试验。
事件二:水泥混凝土路面及过渡段铺筑完成后,养护达到可开放交通条件时,再分层摊铺衔接处沥青混合料面层。为确保过渡段面层衔接紧密,横缝连接平顺,项目部采取了相应的施工工艺措施。
事件三:在K2+200填方坡脚处有10kV电力架空线线杆,由于线路迁移滞后,路基施工时项目部对线杆采取了安全保护措施。
【问题】
1.给出图1中构件A、B及接缝C的名称
【答案】构件A拉杆,构件B传力杆,接缝C为横向胀缝
2.给出图1中沥青路面结构层D的名称;该层宜采用哪种沥青材料?
【答案】结构层D为下封层,可采用改性沥青或改性乳化沥青
3.事件一中,项目部通常还应对填方用土进行哪些试验?
【答案】还有天然含水量、标准击实试验
4.事件二中,水泥混凝土路面开放交通应满足什么条件?过渡段面层街接应采取哪些施工工艺措施?
【答案】(1)面层混凝土弯拉强度达到设计强度,且填缝完成后,开放交通。
(2)①过渡段水泥混凝土与水泥混凝土路面的横向接缝K3+000要处理好拉杆连接;
②过渡段水泥混凝土与沥青路面的横向施工缝K2+975,K2+960要做好胀缝处理;③过渡段水泥混凝土上面加铺沥青路面采取防止反射裂缝措施以及粘结措施。
5.事件三中,给出应对线杆采取的安全保护措施。
【答案】
(1)应探明位置、设置标识,并采取加固保护措施;
(2)施工中,应对加固部位定期检查、维护,确保设施安全稳定。
(3)施工区域附近的架空线,在施工期间将采取加固电线杆及派专人监护的措施,防止大型机械操作时危及线路正常运作。
(4)严禁挖掘机等机械在电力架空线路下作业。需在其一侧作业时,垂直及水平距离分别在安全距离3m和2m之外。
案例二、背景资料
某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥面宽度28m。上部结构为2×(3×30m)预制预应力混凝土T形梁。下部结构为盖梁及130cm圆柱式墩,基础采用φ150cm钢筋混凝土钻孔灌注桩;薄壁式桥台,基础采用120cm钢筋混凝土钻孔灌注桩;桩基础均为端承桩。桥台位于河岸陆上旱地,地层主要为耕植土、黏性土、砂性土等,台后路基引道长150m。0号桥台构造如图2所示。

施工过程发生如下事件:
事件一:桥台桩基施工前,项目部对台后路基引道用地进行场地清理与平整,修筑施工便道、泥浆池及安装泥浆循环系统等临时设施,并做好安全防护措施。
事件二:桩基成孔及钢筋笼吊装完成后,在灌注水下混凝土前,进行二次清孔。经检验,孔内泥浆性能指标符合标准规定,孔底沉渣厚度为150mm,项目部随即组织灌注水下混凝土。
【问题】
1.给出图2中构件 A、B的名称。
【答案】构件A承台,构件B支座垫石
2.列式计算上部结构预制 T形梁的数量及图 2中构件 A 的混凝土体积(单位m³,计算结果保留小数点后两位数)
【答案】1.(1)根据立面图支座垫石数量可知该桥梁每跨布置12片T梁,又该桥结构为2×(3×30m)计6跨,故T梁数量为2×3×12=72片
(2)2×5.2×28.4=295.36m³
3.事件一中,泥浆池根据不同使用功能可分为哪些组成部分?
【答案】分为制浆池、储浆池、沉淀池
4.事件一中,指出泥浆池应采取的安全防护措施。
【答案】泥浆池旁边应设置明显的安全警示牌、夜间警示灯、防护栏杆、密目式安全网、挡脚板。
5.事件二中,项目部是否可以组织灌注水下混凝土?说明理由。
【答案】项目部不可以组织灌注水下混凝土。
理由:清孔后的沉渣厚度应符合设计要求;设计无要求时,摩擦桩的沉渣厚度不应大于300mm; 端承桩的沉渣厚度不应大于100mm。”此项目沉渣厚度为150mm,不满足要求。
案例三、背景资料
某城市浅埋暗挖隧道长550m,沿线下穿道路、管线等市政设施。隧道设计为马蹄形断面,复合式衬砌结构由外向内依次为初期支护、X、二次衬砌,如图3-1所示隧道开挖断面尺寸为11.5m×8.5m,断面开挖分块如图3-2所示。全线设三座竖井相向掘进施工。

图3-1隧道断面示意图
施工过程中发生如下事件:
事件一:项目部编制了隧道暗挖专项施工方案,经项目经理审批后组织专家论证。专家组认为①所选取的隧道贯通位置不合理,建议调整。②开始贯通时需停止一个开挖面作业,改为单向掘进,方案应明确此时两个开挖面的距离。
事件二:由于工期紧迫,项目部在初期支护养护结束后向监理工程师申请施作次衬砌,监理工程师分析监测数据后拒绝了项目部的要求,并进一步明确了隧道二次衬砌的施作条件。
【问题】
1. 给出复合式衬砌结构中“X”的名称。
【答案】X为防水层
结合图3-2给出该浅理暗挖施工方法的名称;用图 3-2中的字母表示隧道断面的开挖顺序。
【答案】施工方法的名称:单侧壁导坑法
开挖顺序:C-A-B
3.事件一中,隧道暗挖专项施工方案的审批流程是否正确?说明理由
【答案】流程不正确。
专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。
4.事件一中,分别给出选取隧道贯通位置的原则及开始贯通时两个开挖面的距离
【答案】同一隧道内相对开挖(非爆破方法)的两开挖面距离为2倍洞径且不小于10m时,一端应停止掘进,并保持开挖面稳定。根据案例背景,洞跨为11.5m,故应相距23m,应停止一端掘进。
5.事件二中,给出二次衬砌的施作条件。
【答案】初期支护结构变形基本稳定的条件下施作。
案例四
1.事件 1 中.补充“四节 1 环保”其他内容
2.事件 2 中.监理工程师的要求是否正确;常用的清孔方式除抽浆法,喷射法外还有哪些?
【答案】还有换浆法、掏渣法
3.预应力钢筋混凝土 T 梁在预制完成后一般情况和特殊情况存放多长时间?
【答案】一般情况不宜超过 3 个月,特殊情况下不得超过 5 个月。
4.申请动火证应如何办理签发手续?
【答案】动火许可证的签发人收到动火申请后,应前往现场查验并确认动火作业的防火措施落实后,再签发动火许可证。
5、根据材料要求施工期间交通不能中断.雨期施工河道不中断。
案例五
1.车行道面层所用材料 WAC—13 沥青砂有哪些施工优点?
2.人形道铺装属于何种形式透水铺装?简述期工作原理。
3.在海绵城市建设中.植草沟有哪些主要功能和作用?
植草沟可转输雨水,其在地表浅沟中种植植被,利用沟内的植物和土壤截留、净化雨水径流,可用于衔接其他各单项设施、城市雨水管渠系统和超标雨水径流排放系统。
4.环境保护方案中还应包含哪些内容?
5.在保证安全前提下.充分考虑经济性.该项目中雨水支管沟横开挖可采用何种材料进行支护。
上一篇:二级建造师历年真题5年真题+空白卷PDF
下一篇:2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
相关资源
  • 2024年一级建造师【市政】共享课件【环球、优路、233】
  • 2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 2024年【我是瑞斯拜】大学英语四级/六级讲义+模板+真题+预测
  • 2024年一级建造师冲刺阶段视频课件(法规/管理/经济/建筑/机电/市政/公路/水利)
  • 2024年一级建造师《市政》-学天图文一本通(经典文档)【重点推荐】.pdf
  • 一级建造师建筑/市政近五年(2018-2022)真题试卷答案分开版PDF
  • 2024年二级建造师VIP课程:水利
  • 2024年二级建造师VIP课程:公路
  • 2024年二级建造师VIP课程:市政
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表