| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 二级建造师>2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析

2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析

时间:2024-06-18 09:18:32  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.总承包单位与分包单位就分包工程的质量向建设单位承担(  )。
A.按份责任
B.连带责任
C.同等责任
D.侵权责任
【答案】 B
【解析】 总承包单位与分包单位就分包工程的质量向建设单位承担连带责任。
2.在正常使用条件下,关于建设工程最低保修期限的说法,正确的是(  )。
A.屋面防水工程为2年
B.供热与供冷系统为1个采暖期、供冷期
C.给排水管道工程为5年
D.设备安装和装修工程为2年
【答案】 D
【解析】 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。
3.下列人员中,不能作为民事诉讼的证人作证的是(  )。
A.因健康原因不能出庭的
B.因路途遥远,交通不便不能出庭的
C.不能正确表达意思的
D.因自然灾害等不可抗力不能出庭的
【答案】 C
【解析】 不能正确表达意思的人,不能作证。
4.在承揽合同履行中,发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理时,承揽人应当(  )。
A.立即进行修改
B.严格按照定作人的要求完成
C.解除合同
D.及时通知定作人
【答案】 D
【解析】 承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。
5. 根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》,关于建设工程施工安全监督管理的说法,正确的是(  )。
A.施工安全监督人员应当具有工程类中级及以上专业技术职称
B.施工安全监督机构监督人员应当占监督机构总人数的60%以上
C.工程项目因故中止施工的,监督机构不得对工程项目中止施工安全监督
D.施工安全监督包括处理与工程项目施工安全相关的投诉、举报
【答案】 D
【解析】 选项A,施工安全监督人员应当具备下列条件:
(一)具有工程类相关专业大专及以上学历或初级及以上专业技术职称;
(二)具有两年及以上施工安全管理经验;
(三)熟悉掌握相关法律法规和工程建设标准规范;
(四)经业务培训考核合格,取得相关执法证书;
(五)具有良好的职业道德。
选项B,人员数量满足监督工作需要且专业结构合理,其中监督人员应当占监督机构总人数的75%以上;
选项C,工程项目因故中止施工的,监督机构对工程项目中止施工安全监督。
6. 下列情形中,施工合同无效的是(  )。
A.施工企业超越资质等级订立的
B.未经公开招标订立的
C.建设单位在订立合同后开工前取得建设工程规划许可证的
D.施工企业的分公司以施工企业名义签署的
【答案】 A
【解析】 建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当认定无效:(1)承包人未取得建筑业企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。承包人因转包、违法分包建设工程与他人签订的建设工程施工合同,应当依据《民法典》第153条第1款及第791 条第2款、第3款的规定,认定无效。
7.下列试块、试件和材料中,必须实施见证取样和送检的是(  )。
A.用于非承重结构的钢筋及连接接头试件
B.用于防水层上填充的细石骨料
C.抹灰砂浆中使用的掺加剂
D.屋面使用的防水材料
【答案】 D
【解析】 下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:
(1) 用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥:(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。
8.下列情形中,不需要办理施工许可证的是(  )。
A.古建筑的修缮
B.中小型工程
C.军用房屋建筑工程建筑活动
D.农村自建住宅的建筑活动
【答案】 C
【解析】 不需要办理施工许可证和开工报告的情形:
1)作为文物保护的纪念建筑物和古建筑等的修缮;2)军用房屋建筑工程建筑活动;3)限额以下的小型工程;4)抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动。
9.下列项目,依法必须进行招标的是(  )。
A.施工单项合同估算价为8000万元的民营企业厂房项目
B.施工单项合同估算价为3000万元的某公路建设施工项目
C.监理单项合同估算价为50万元的房屋建筑项目
D.与某防洪项目有关的100万元的重要设备采购项目
【答案】 B
【解析】 A错误,民营企业厂房项目不属于必须招标的,必须进行招标:(1)大型 基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国 有资金投资或者国家融资的项目;(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。CD错误,必须进行招标的工程建设项目的具体范围的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200万元人民币以上;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。
10.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于合同工期的说法,正确的是(  )。
A.合同工期是法定的期限
B.合同约定的工期不包括按照合同约定所作的期限变更
C.不得压缩合同约定的工期
D.合同工期不是施工合同的实质性条款
【答案】 C
【解析】 AB错误,合同约定的工期是指在合同协议书约定的承包人完成工程所需的期限包 括按照合同约定所作的期限变更,具体是指建设项目或一个单项工程从正式开工到全部 建成投入生产或交付使用时所经历的时间,是从开工到竣工的全部日历天数。D错误,合同工期是施工合同的实质 性条款之一,作为合同当事人之间的重要约定,具有法律约束力,不得一厢情愿地压缩合同约定的工期。
11.关于建设单位质量责任和义务的说法,正确的是(  )
A.不得直接发包预拌混凝土专业分包工程
B.不得购入用于工程的装配式建筑构配件建筑材料和设备
C.在开工前办理的工程质量监督手续应当与施工许可证或者开工报告合并办理
D.在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书的项目负责人不得更换
【答案】 A
【解析】 选项A、B建设单位应当严格执行工程发包承包法规制度,依法将工程发包给具备相应资质的勘察、设计、施工、 监理等单位,不得肢解发包工程、违规指定分包单位,不得直接发包预拌混凝土等专业分包工程,不得指定按照合同约定应由施工单位购入用于工程的装配式建筑构配件、建筑材料和设备或者指定生产厂、供应商。选项C,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。选项D,项目负责人应当在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。项目负责人如有更换的,应当按规定办理变更程序,重新签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。
12.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于生产安全事故等级划分标准的说法,正确的是(  )
A.造成20人死亡的事故属于较大事故
B.造成4000万元直接经济损失的事故属于重大事故
C.造成1500万元直接经济损失的事故属于一般事故
D.造成40人死亡的事故属于特别重大事故
【答案】 D
【解析】 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人 以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失 的事故;
(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以 下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
(3)较大事故,是指造 成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故;
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以 下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
13.关于自然人民事权利能力的说法,正确的是(  )。
A.从出生时起到死亡后50年内,具有民事权利能力
B.民事权利能力与民事行为能力范围一致
C.包括自然人承担民事义务的法律资格
D.民事权利能力存在不平等性
【答案】 C
【解析】 民事权利能力是指民事主体参与民事法律关系,享有民事权利、承担民事义务的法律资格。自然人的民事权利能力既包括自然人享有民事权利的资格,也包括自然人承担民事义务的资格。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。自然人的民事权利能力一律平等。民事行为能力是指民事主体以自己的行为去取得民事权利、承担民事义务的能力。自然人的民事行为能力分为完全行为能力、限制行为能力、无民事行为能力三种。
14.根据《建筑法》,关于施工许可证期限的说法,正确的是(  )。
A.既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止
B.建设单位应当自领取施工许可证之日起6个月内开工
C.因故不能按期开工的,应当向项目所在地人民政府申请延期
D.延期以3次为限,每次不超过3个月
【答案】 A
【解析】
A选项:既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。
B选项:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。
C选项:因故不能 按期开工的,应当向发证机关申请延期。
D选项:延期以两次为限,每次不超过3个月。
15.根据《建设工程企业资质管理制度改革方案》,关于施工企业资质类别和等级的说法,正确的是(  )。
A.施工总承包甲级资质可以承担各行业、各等级施工总承包业务
B.专业承包资质和专业作业资质不分等级
C.专业作业资质由审批制改为备案制
D.施工总承包乙级资质承包业务规模不受限制
【答案】 C
【解析】 《建设工程企业资质管理制度改革方案》将10类施工总承包企业特级资质调整为施工综合资质,可承担各行业、各等级施工总承包业务:保留12类施工总承包资质,将民航工程的专业承包资质整合为施工总承包资质;将36类专业承包资质整合为18 类;将施工劳务企业资质改为专业作业资质,由审批制改为备案制。综合资质和专业作业资质不分等级;施工总承包资质、专业承包资质等级原则上压减为甲、乙两级(部分专业承包资质不分等级),其中,施工总承包甲级资质在本行业内承揽业务规模不受限制。
16.关于依法必须进行招标的项目评标的说法,正确的是(  )。
A.评标由招标人依法组建的评标委员会负责
B.评标委员会不得有招标人代表
C.评标委员会成员的名单在评标前应当公示
D.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标报告
【答案】 A
【解析】 A选项:评标由招标人依法组建的评标委员会负责。B选项:依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成。C选项:评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。D选项:评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。
17.下列情形中,应当认定为工伤的是(  )。
A.因工外出期间,由于工作原因受到伤害的
B.在工作场所内受到事故伤害的
C.在工作岗位突发疾病的
D.醉酒后驾车回家身亡的
【答案】 A
【解析】 《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内, 因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
18.下列纠纷中,属于劳动争议的是(  )。
A.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
B.劳动者因为工伤,请求用人单位给予工伤保险待遇发生的纠纷
C.劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论异议的纠纷
D.家庭与家政服务人员之间的纠纷
【答案】 B
【解析】 劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁机构作出的裁决,依法提起诉讼的,人民法院应予受理:(1)劳动者与用人单位在履行劳动合同过 程中发生的纠纷;(2)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(3)劳动者与用人单位因劳动关系是否已经解除或者终止,以及应否支付解除或者终止劳动关系经济补偿金发生的纠纷;(4)劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物发 生的纠纷,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续发生的纠纷;(5)劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失发生的纠纷;(6)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险待遇而发生的纠纷;(7)劳动者因为工伤、职业病,请求用人单位依法给予工伤保险待遇发生的纠纷;(8)劳动者依据劳动合同法第85条规定,要求用人单位支付加付赔偿金发生的纠纷;(9)因企业自主进行改制发生的纠纷。
19.建设单位应当在建设工程竣工验收后(  )内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
A.6个月
B.1个月
C.3个月
D.12个月
【答案】 A
【解析】 建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
20.关于刑罚中附加刑的说法,正确的是(  )。
A.驱逐出境可以适用中国人
B.管制属于附加刑
C.禁止从事相关职业属于附加刑
D.附加刑可以独立适用
【答案】 D
【解析】 A选项:对于犯罪的外国人,可以独立适用 或者附加适用驱逐出境。B选项:主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役; (3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。C选项:附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。D选项:附加刑也可以独立适用。
21.行为人与相对人以虚假意思表示实施的民事法律行为(  )。
A.有效
B.可撤销
C.无效
D.效力待定
【答案】 C
【解析】 行为人与相对人以虚假的意思表示订立的合同属于无效合同。
22.根据《建筑市场信用管理暂行办法》属于建筑市场各方主体的是(  )。
A.工程质量监督机构
B.工程咨询人员
C.建设行政主管部门
D.注册执业人员
【答案】 D
【解析】 建筑市场各方主体是指工程项目的建设单位和从事工程建设活动的勘察、设计、施 工、监理等企业,以及注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师、注册监理工程师等注册执业人员。
23.依据施工企业甲与材料供应商乙订立的买卖合同,甲应当先行支付乙货款的20%作为预付款,此时甲有确切证据证明乙经营状况严重恶化,关于甲的做法,正确的是(  )。
A.中止履行,并及时通知对方
B.通知乙即刻解除合同
C.继续支付预付款
D.要求乙承担违约责任
【答案】 A
【解析】 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履 行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业 信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。当事人依据法律规定的抗辩权中止履行的,应当及时通知对方。
24.关于仲裁庭组成的说法,正确的是(  ) 。
A.仲裁案件应当由3名仲裁员组成仲裁庭
B.首席仲裁员必须由仲裁委员会主任指定
C.当事人未在仲裁规则规定的期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定
D.当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,必须各自选定1名仲裁员
【答案】 C
【解析】解析】 A选项错误,《仲裁法》规定,仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成。B、D选项错误,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会 主任指定1名仲裁员,第3名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第3名仲裁员是首席仲裁员。C选项正确,当事人没有在仲裁规则规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。
25.关于买卖合同中标的物毁损、灭失风险负担的说法,正确的是(  )。
A.因买受人的原因致使标的物未按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定时起承担标的物毁损、灭失的风险
B.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损、灭失的风险自标的物交付承运人时起由买受人承担
C.出卖人在约定交货时间之前将标的物置于交付地点,买受人未收取的,标的物毁损、灭失的风险自出卖人将标的物置于交付地点时由买受人承担
D.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,标的物毁损、灭失的风险不转移
【答案】 A
【解析】 A正确。因买受人的原因致使标的物未按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定时起承担标的物毁损、灭失的风险。
B错误。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。
C错误。出卖人按照约定或者法律规定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定时起由买受人承担。
D错误。出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭 失风险的转移。
26.根据《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》,属于重点整治问题的是(  )。
A.设置企业资产总额、净资产规模、营业收入、授信额度等财务指标
B.违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式
C.资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件
D.在开标环节要求投标人的法定代表人或者经授权委托的投标人代表到场
【答案】 B
【解析】 方案要求清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及 招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。重点针对以下问题:(2)违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制 投标人采取不同的资格审查标准。(5)将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。
27.行政法比例原则的含义是(  )。
A.行政主体的行政职权必须由法律予以规定
B.行政主体不得为了自身的利益欺骗行政相对人
C.实施行政行为应当兼顾行政目标的实现和适当性手段的选择
D.行政主体应当平等地、无偏私地行使行政权
【答案】 C
【解析】 比例原则是指行政机关实施行政行为应兼顾行政目标的实现和适当性手段的选择,保障公共利益和相对人权益的均衡,如为实现行政目标可能对相对人权益造成某种不利影响时,应将这种不利影响限制在尽可能小的范围和限度内,保持二者处于适度的比例。
28.关于非全日制用工的说法,正确的是(  )。
A.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议
B.非全日制用工以日计酬为主
C.劳动者在不同用人单位每周工作时间不超过24小时的,为非全日制用工
D.劳动者在同一用人单位每日工作时间不超过4小时的,为非全日制用工
【答案】 D
【解析】 非全日制劳动合同是基于非全日制用工而订立的劳动合同。根据《劳动合同法》,集体合同、劳务派遣与非全日制用工是劳动用工的三种特别形式。
《劳动合同法》规定,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。
29.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,关于竣工验收备案的说法,正确的是(  )。
A.备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当责令停止使用,重新组织竣工验收
B.备案机关收到施工企业报送的竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表.上签署文件收讫
C.工程竣工验收备案表一式叁份,1份由建设单位保存,1份由施工企业保存,1份留备案机关存档
D.备案机关决定重新组织竣工验收并责令停止使用的工程,建设单位擅自继续使用造成使用人损失的,由施工企业依法承担赔偿责任
【答案】 A
【解析】 B选项错误:备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫。
C选项错误:工程竣工验收备案表一式两份,1份由建设单位保存,1份留备案机关存档。
D选项错误:备案机关决定重新组织竣工验收并责令停止使用的工程,建设单位在备案之前 已投入使用或者建设单位擅自继续使用造成使用人损失的,由建设单位依法承担赔偿责任。
30.关于施工作业人员依靠工会维护合法权益的说法,正确的是(  )。
A.工会无权组织职工参加本单位安全生产管理工作
B.工会有权参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任
C.施工作业人员认为施工现场存在安全问题的,均应首先向工会提出
D.工会对施工企业违反安全生产法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权代表从业人员提起诉讼
【答案】 B
【解析】 A选项错误:生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,C选项错误:施工作业人员认为施工现场存在安全问题的,向单位提出。D选项错误:工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正
31.下列情形中,可以申请行政复议的是(  )。
A.行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定
B.行政机关对民事纠纷作出的调解
C.行政制定的具有普遍约束力的决定
D.认为行政机关侵犯其经营自主权
【答案】 D
【解析】 公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(1)对行政机关作出的行政处罚决定不服;(2)对行政机关作出的行 政强制措施、行政强制执行决定不服;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期 限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服;(4)对行政机 关作出的确认自然资源的所有权或者使用权的决定不服;(5)对行政机关作出的征收 征用决定及其补偿决定不服;(6)对行政机关作出的赔偿决定或者不予赔偿决定不服;(7)对行政机关作出的不予受理工伤认定申请的决定或者工伤认定结论不服;(8)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权;(9)认为行 政机关滥用行政权力排除或者限制竞争;(10)认为行政机关违法集资、摊派费用或者 违法要求履行其他义务;(11)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权 利等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行、未依法履行或者不予答复;(12)申请 行政机关依法给付抚恤金、社会保险待遇或者最低生活保障等社会保障,行政机关没有 依法给付;(13)认为行政机关不依法订立、不依法履行、未按照约定履行或者违法变 更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等行政协议;(14)认为行政机关 在政府信息公开工作中侵犯其合法权益;(15)认为行政机关的其他行政行为侵犯其合法权益。
32.关于临时建设批准的说法,正确的是(  )。
A.临时建设影响控制性详细规划实施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准
B.临时建设不影响近期建设规划的,不需要由主管部门批准
C.临时建设影响交通、市容、安全等的,不得批准
D.临时建设应当在使用期满后及时拆除
【答案】 C
【解析】
AC选项:临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全 等的,不得批准。B选项:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部 门批准。D选项:临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。
33.投标有效期的起算时间是(  ) 。
A.提交投标文件之日
B.发出中标通知书之日
C.订立合同之日
D.提交投标文件的截止之日
【答案】 D
【解析】 投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。
34.下列情形中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是(  )。
A.对行政机关为作出行政行为而实施的论证行为不服的
B.对行政机关就信访事项作出的受理行为不服的
C.对行政指导行为不服的
D.对吊销许可证行政处罚不服的
【答案】 D
【解析】 有下列情形之一的,申请人应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决 定不服的,可以再依法向人民法院提起行政诉讼:(1)对当场作出的行政处罚决定不服;(2)对行政机关作出的侵犯其已经依法取得的自然资源的所有权或者使用权的决定不服;(3)认为行政机关存在《行政复议法》第11条规定的未履行法定职责情形; (4)申请政府信息公开,行政机关不予公开;(5)法律、行政法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议的其他情形。对上述规定的情形,行政机关在作出行政行为时应当 告知公民、法人或者其他组织先向行政复议机关申请行政复议。
35.根据《政府采购非招标采购方式管理办法》,竞争性谈判采购中,采购人在质量和服务均能满足采购文件实质性响应要求的前提下,确定成交供应商的原则是(  ) 。
A.综合评分最高
B.综合实力最强
C.标的物质量最好
D.最后报价最低
【答案】 D
【解析】 确定成交供应商。谈判结束后,谈判小组应当要求所有参加谈判的供应商在规定时间内进行最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商,并将结果通知所有参加谈判的未成交供应商。
36、关于劳务派遣的说法,正确的是(  )。
A.劳务派遣中的劳动关系与用工关系相分离
B.劳务派遣主要涉及劳务派遣单位和劳动者双方法律关系
C.劳务派遣是目前建筑行业的主要用工形式
D.劳务派遣单位不得与劳动者约定试用期
【答案】 A
【解析】 A选项正确,劳动关系与用工关系相分离。B选项错误,劳务派遣关系涉及三方主体。劳务派遣是一种特殊的用工方式,与传统的双方 当事人之间通过劳动合同建立的直接用工关系不同,劳务派遣涉及劳务派遣单位、用工 单位和被派遣的劳动者三方主体,形成特殊的三方法律关系。C选项错误,劳务派遣用工属于补充形式。只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位 上实施。D选项错误,根据《劳务派遣暂行规定》,劳务派遣单位可以依法与被派遣劳动者约定试用期。 劳务派遣单位与同一被派遣劳动者只能约定一次试用期。
37.关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是(  )
A.工程监理单位未对施工组织设计中的专项施工方案进行审查造成损失的,由直接责任人员承担赔偿责任
B.当施工出现安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患的,可以签发工程暂停令
C.施工企业对发现的安全事故隐患拒不整改的,工程监理单位不再承担责任
D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工企业立即暂时停止施工
【答案】 B
【解析】 A选项错误,未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,监理单位依法承担赔偿责任;B选项正确,当施工出现了安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患的,可签发工程暂停令。C选项错误,施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。D选项错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。
38.建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,责任应当由(  )。
A.施工企业承担全部责任
B.建设单位承担全部责任
C.建设单位和施工企业承担连带责任
D.建设单位先行承担赔偿责任后,再进行责任区分
【答案】 C
【解析】 建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因所有人、管理人、使用人或者第三人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由所有人、管理人、使用人或者第三人承担侵权责任。
39.下列情形中,暂予免征环境保护税的是(  )
A.规模化农业养殖排放应税污染物的
B.铁路机车运输的设备排放应税污染物的
C.依法设立的城乡污水集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和相关规定的排放标准的
D.纳税人综合利用固体废物的
【答案】 B
【解析】 下列情形,暂予免征环境保护税:(1)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税 污染物的;(2)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;(3)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;(4)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;(5)国务院批准免税的其他情形。
二、多项选择题(每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少 1 个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得 0.5 分)。
61.根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展施工现场技能工人配备标准制定工作的通知》,关于施工现场技能工人的说法,正确的有(  )。
A.扩建市政基础设施工程建设项目,可以不制定相应的施工现场技能工人配备标准
B.技能工人包括一般技术工人和建筑施工特种作业人员
C.经省级以上人民政府住房和城乡建设主管部门认定的特种作业人员也属于建筑施工特种作业人员
D.鼓励企业和行业协会积极举办各类技能竞赛,以赛促练、以赛促训
E.建筑起重机械司机不属于建筑施工特种作业人员
【答案】 BCD
【解析】 A错误:新建、改建、扩建房屋建筑与市政基础设施工程建设项目,均应制定相应的施工现场技能工人配备标准E选项错误:建筑施工特种作业人员包括建筑 电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸 工、高处作业吊篮安装拆卸工和经省级以上人民政府住房和城乡建设主管部门认定的其 他特种作业人员等
63.根据《政府采购法》,采用询价方式采购货物应当符合的条件有(  )。
A.有效竞争不足
B.需要多次重复采购
C.货物规格、标准统一
D.现货货源充足
E.价格变化幅度小
【答案】 CDE
【解析】 根据《政府采购法》,采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。
64.关于项目负责人施工现场制度的说法,正确的有(  )
A.项目负责人应当对工程项目落实带班制度负责
B.项目负责人带班生产时,项目负责人在施工现场组织协调工程项目的质量安全生产状况
C.项目负责人在同一时期只能承担不超过2个工程项目的管理工作
D.项目负责人要认真做好带班生产记录并签字存档备查
E.项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的60%
【答案】 ABD
【解析】 C选项错误:项目负责人在同一时期只能承担一个工程项目的管理工作E选项错误:.项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%
65.关于中国特色社会主义法律体系的说法,正确的有(  )。
A.中国特色社会主义法律体系立足中国国情和实际,适应改革和社会主义现代化建设
B.中国特色社会主义法律体系集中体现党和人民意志
C.中国特色社会主义法律体系以民商法为统帅,以刑法、经济法等多个法律部门的法律为主干
D.中国特色社会主义法律体系由法律,行政法规,地方法规等多个层次的法律规范构成
E.中国特色社会义律体包括国家经济建设、政治建设、文化建设,社会建设以及生态文明建设的各个方面
【答案】 ABDE
【解析】 C选项错误:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干
66.关于土地承包经营权的说法,正确的有(  )。
A.土地承包经营权不得互换、转让
B.耕地的承包期为30年
C.林地的承包期为30年至60年
D.草地的承包期为30年至50年
E.土地承包经营权自登记时设立
【答案】 BD
【解析】 选项A错误,土地承包经营权人依照法律规定,有权将土地承包经营权互换、转让。选项B正确,耕地的承包期为30年。选项C错误,林地的承包期为30年至70年。选项D正确,草地的承包期为30年至50年。选项E错误,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。
67.关于产品责任的说法,正确的有(  )。
A.因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任
B.因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿
C.因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿
D.产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害扩大的,对扩大的损害无需承担侵权责任
E.因产品缺陷危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求生产者、销售者承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任
【答案】 ABCE
【解析】 选项A正确,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。选项B正确,因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。选项C正确,因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。选项D错误,产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者应当及时采取停止销售、警示、召回等补救措施;未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害扩大的,对扩大的损害也应当承担侵权责任。选项E正确,侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。
68.根据《无障碍环境建设法》,关于无障碍环境建设监督管理的说法,正确的有(  )。
A.县级以上人民政府建立无障碍环境建设信息公示制度,定期发布无障碍环境建设情况
B.无障碍环境建设评估结果应当向社会公布
C.残疾人联合会应当聘请残疾人代表对无障碍环境建设情况进行监督
D.对违反《无障碍环境建设法》规定损害社会公共利益的行为,老年人代表可以提起公益诉讼
E.乡镇人民政府应当在职责范围内,开展无障碍环境建设工作
【答案】 AB
【解析】 选项A正确,县级以上人民政府建立无障碍环境建设信息公示制度,定期发布无障碍环境建设情况。选项B正确,县级以上地方人民政府有关主管部门定期委托第三方机构开展无障碍环境建设评估,并将评估结果向社会公布,接受社会监督。选项C错误,残疾人联合会、老龄协会等组织根据需要,可以聘请残疾人、老年人代表以及具有相关专业知识的人员,对无障碍环境建设情况进行监督。选项D错误,对违反《无障碍环境建设法》规定损害社会公共利益的行为,人民检察院可以提出检察建议或者提起公益诉讼。选项E错误,县级以上人民政府住房和城乡建设、民政、工业和信息化、交通运输、自然资源、文化和旅游、教育、卫生健康等部门应当在各自职责范围内,开展无障碍环境建设工作。乡镇人民政府、街道办事处应当协助有关部门做好无障碍环境建设工作。
69.根据《城乡规划法》,关于规划变更的说法,正确的有(  )。
A.申请变更的主体为施工企业
B.原则上应当按照规划条件进行建设
C.确需变更的,必须向城市、县人民政府建设主管部门提出申请
D.变更内容不符合控制性详细规划的,主管部门不得批准
E.主管部门应当及时将变更后的规划条件通报同级土地主管部门
【答案】 BDE
【解析】 选项A错误,申请变更的主体为建设单位。选项B正确,建设单位应当按照规划条件进行建设。选项C错误,确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。选项D正确,变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。选项E正确,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。
70.根据《注册建造师管理规定》,属于建造师基本权利的有(  )。
A.使用注册建造师名称
B.执行技术标准、规范和规程
C.在规定范围内从事执业活动
D.保管本人注册证书
E.获得高薪
【答案】 ACD
【解析】 《注册建造师管理规定》规定,注册建造师享有下列权利:(1)使用注册建造师名称;(2)在规定范围内从事执业活动;(3)在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章;(4)保管和使用本人注册证书、执业印章;(5)对本人执业活动进行解释和辩护;(6)接受继续教育;(7)获得相应的劳动报酬;(8)对侵犯本人权利的行为进行申述。
71.劳动者有权单方解除劳动合同的情形有(  )。
A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的
B.用人单位被依法宣告破产的
C.因劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的
D.用人单位的规章制度违反法律,法规的规定,损害劳动者权益的
E.劳动者在试用期内提前3日通知用人单位解除劳动合同的
【答案】 ADE
【解析】 劳动者单方法定解除合同分为即时解除和预告解除两种情形。
(1)即时解除合同《劳动合同法》规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②未及时足额支付劳动报酬的;③未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤因《劳动合同法》第26条规定的情形致使劳动合同无效的;⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
(2)预告解除合同《劳动合同法》规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
72.关于招标投标投诉处理的说法,正确的有(  )。
A.对招标文件投诉的,应当先向招标人提出异议
B.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理
C.招标投标投诉受理人为发展改革部门
D.对国家重大建设项目招标投标活动的投诉,由国务院住房城乡建设部门受理并作出处理决定
E.行政监督部门处理投诉
【答案】 ABE
【解析】 选项A正确,对资格预审文件、招标文件、招标过程和中标结果的异议,应当先向招标人提出异议。选项B正确,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。选项C错误,招标投标投诉受理人是招标投标的行政监督部门。各级发展改革、住房和城乡建设、水利、交通、铁道、民航、工业与信息产业(通信、电子)等招标投标活动行政监督部门,依照国务院和地方各级人民政府规定的职责分工,受理投诉并依法作出处理决定。选项D错误,对国家重大建设项目(含工业项目)招标投标活动的投诉,由国家发展改革委受理并依法做出处理决定。选项E正确,行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件、资料,调查有关情况,相关单位和人员应当予以配合。
74.下列情形中,应当中止民事诉讼程序的有(  )。
A.原告死亡,继承人放弃诉讼权利的
B.作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人的
C.一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的
D.离婚案件一方当事人死亡的
E.被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的
【答案】 BC
【解析】 诉讼中止,是指诉讼过程中发生法定情形,暂停诉讼程序,待中止情形消失后恢复审理的制度。根据《民事诉讼法》,有下列情形之一的,中止诉讼:
(1)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;C选项正确。
(2)方当事人丧失诉讼行为能力, 尚未确定法定代理人的;
(3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的; B选项正确。
(4)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;
(5)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;
(6)其他应当中止诉讼的情形。中止诉讼的原因消除后,恢复诉讼。诉讼终结,是指诉讼中发生法定情形,导致诉讼已无必要或者无可能性,故而结束审理的制度。
根据《民事诉讼法》第154条,有下列情形之一的,终结诉讼:
(1)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的; A选项错误。
(2)被告死亡, 没有遗产,也没有应当承担义务的人的;E选项错误。中止民事诉讼
(3)离婚案件一方当事人死亡的; D选项错误。
(4)追索赡养费、 扶养费、抚养费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。
75. 关于仲裁程序的说法,正确的有(  )
A.当事人可以委托律师和其他代理人进行仲裁活动
B.申请人未提交答辩书的,仲裁程序延期进行
C.当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉
D.仲裁委员会收到仲裁申请书后认为不符合受理条件的,可以口头通知当事人不予受理,并说明理由
E.当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议
【答案】 ACE
【解析】 选项A,当事人、法定代理人可以委托律师和其他代理人进行仲裁活动。选项B,被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。选项CE,当事人达成仲裁协议, 一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一 方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。另 一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。选项D,仲裁委员会收到仲裁申请书之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通 知当事人;认为不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。
76.关于施工企业全员安全生产教育培训的说法,正确的有(  )。
A.施工企业开展职业教育的情况应当纳入企业社会责任报告
B.施工企业应当对管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训
C.未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业
D.施工企业使用被派遣劳动者的,应当对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
E.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
【答案】 ACDE
【解析】 选项A,企业开展职业教育的情况应当纳入企业社会责任报告。选项B,管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格。选项C,未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。选项D,生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统 一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。选项E,劳务派 遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
上一篇:2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
下一篇:2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
相关资源
  • 2024年一级建造师【法规】共享课件【环球、优路、233】
  • 2024年一级建造师【法规】【VIP基础同步班】
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 2024年【我是瑞斯拜】大学英语四级/六级讲义+模板+真题+预测
  • 2024年一级建造师冲刺阶段视频课件(法规/管理/经济/建筑/机电/市政/公路/水利)
  • 一级建造师建筑/市政近五年(2018-2022)真题试卷答案分开版PDF
  • 2024年二级建造师VIP课程:水利
  • 2024年二级建造师VIP课程:公路
  • 2024年二级建造师VIP课程:市政
  • 2024年二级建造师VIP课程:机电
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表