| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 二级建造师>2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析

2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析

时间:2024-06-17 17:24:23  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
一、单项选择题、单项选择题
1、对于采用投资补助、贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门应审批的文件是(  )。
A.可行性研究报告
B.资金申请报告
C.开工报告
D.项目建议书
【答案】B
【解析】对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门只审批资金申请报告。
2、建设工程缺陷责任期通常从(  )起计算。
A.试生产工作完成之日
B.办理竣工结算之日
C.竣工验收合格之日
D.出具工程接收证书之日
【答案】C
【解析】建设工程自竣工验收合格之日起即进入缺陷责任期。
3、下列监理机构人员的职责中,总监理工程师可以书面授权委托给总监理工程师代表的是(  )。
A.签发工程开工令
B.组织编写监理月报
C.审批监理实施细则
D.组织编写工程质量评估报告
【答案】B
【解析】总监理工程师代表是经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使其部分职责和权力的人员。总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:
(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;
(2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;
(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;
(4)签发工程开工令、暂停令和复工令;
(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;
(6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;
(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;
(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。
4、与平行承包模式相比,施工总承包模式具有的特点是(  )
A.建设单位组织协调工作量小
B.建设单位可在更大范围内选择施工单位
C.有利于缩短建设工期
D.工程造价控制难度大
【答案】A
【解析】采用施工总承包模式,投标人通常以施工图设计为基础进行投标报价,在工程开工前即有较为明确的合同价。对于采用总价合同承包的工程,有利于建设单位对工程总造价的早期控制。与平行承包模式相比,施工质量责任主体少,建设单位施工招标与合同管理、组织协调工作量小。
5、施工单位应建立绿色施工管理体系,并明确(  )是项目绿色施工管理的第一责任人。
A.施工单位负责人
B.施工单位技术负责人
C.项目负责人
D.项目技术负责人
【答案】C
【解析】施工单位通过建立绿色施工管理体系,明确企业各部门绿色施工管理职责,并明确施工项目经理是其所负责项目绿色施工管理的第一责任人,负责绿色施工的组织实施和目标实现。
6、关于项目管理责任矩阵的说法,正确的是(  )。
A.责任检查时,横向检查可以确保每个人员至少负责一项工作
B.责任检查时,纵向检查可以确保每项工作有人员负责
C.基于管理活动的工作量估算,可以横向统计每个活动的总工作量
D.基于管理活动的工作量估算,可以纵向统计每个活动的总工作量
【答案】C
【解析】责任矩阵可以非常方便地进行责任检查:横向检查可以确保每项工作有人负责;纵向检查可以确保每个人至少负责一件“事”。基于管理活动的工作量估算,还可从横向统计每个活动的总工作量,从纵向统计每个角色投入的总工作量。
7、承包人项目经理短期离开施工场地,可委派代表代行其职责,但应事先征得(  )同意。
A.发包人
B.承包人
C.监理人
D.分包人
【答案】C
【解析】承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。
8、在编制招标工程量清单时,对施工中可能出现的索赔、现场签证等费用,应在(  )中予以考虑。
A.暂估价
B.暂列金额
C.计日工
D.总承包服务费
【答案】B
【解析】暂列金额是招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一 笔款项。它是用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务采 购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的 索赔、现场签证确认等的费用。
9、特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上、严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至(  )
A.每6年1次
B.每3年1次
C.每4年1次
D.每5年1次
【答案】A
【解析】特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。
10、施工单位选择与其他单位组成联合体承包工程,共同承担风险。这种做法属于风险应对策略中的(  )。
A.风险减轻
B.风险规避
C.风险转移
D.风险自留
【答案】A
【解析】典型的施工承包风险减轻策略是以联合体形式承包工程,联合体各方共担风险。
11、施工成本分析的基本方法中,把两个以上对比指标的数值变成相对数,观察其相互之间关系的分析方法是(  )。
A.比较法
B.因素分析法
C.比率法
D.差额计算法
【答案】C
【解析】比率法是指用两个以上指标的比例进行分析的方法。比率法的基本 特点是:先把对比分析的数值变成相对数,再观察其相互之间的关系。
12、应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后应依照相关规定逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过(  )小时。
A.2
B.4
C.6
D.8
【答案】A
【解析】应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过2h。
13、关于非节奏流水施工的说法,正确的是(  )。
A.专业工作队数和施工过程数不相等
B.专业工作队连续作业,施工段之间没有空闲时间
C.相邻施工过程的流水步距完全相同
D.相同施工过程的流水节拍可能不同
【答案】D
【解析】非节奏流水施工具有以下特点:
①各施工过程在各施工段上的流水节拍不全相等;②相邻施工过程的流水步距不尽相等;
③专业工作队数等于施工过程数;
④各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。
14、关于施工文件立卷和归档的说法,正确的是(  )。
A.归档的纸质施工文件可以是原件,也可以是复印件
B.专业分包施工文件应与总包工程施工文件合并立卷
C.施工文件可以随工程建设进度同步形成,也可以事后补编
D.施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷
【答案】D
【解析】选项A错误,归档的纸质施工文件应为原件。选项B错误,专业承(分)包施工的分部、子分部(分项)工程应分别单独立卷。选项C错误,《建设工程文件归档规范》GB/T 50328—2014(2019年版)规定,建设工程文件应随工程建设进度同步形成,不得事后补编。
15、关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是(  )。
A.可以有多个起点节点,但只能有一个终点节点
B.不允许出现循环回路
C.所有箭线不允许交叉
D.可以绘制没有箭尾节点的箭线
【答案】B
【解析】选项A,网络图应只有一个起点节点和一个终点节点(任务中部分工作需要分期完成的 网络计划除外)。选项B,网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路。选项C,应尽量避免网络图中工作箭线的交叉。当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向法处理。选项D,网络图中严禁出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线。
16、根据现行绿色施工评价标准,下列施工现场环境保护评价指标中,属于控制项的是(  )。
A.对集中堆放在施工现场的土方应采取抑尘措施
B.施工现场厨房烟气应净化后排放
C.施工现场应在醒目位置设环境保护标识
D.施工现场垃圾应分类、封闭、集中堆放
【答案】C
【解析】“控制项”包括以下内容:
(1)应建立环境保护管理制度。
(2)绿色施工策划文件中应包含环境保护内容。
(3)施工现场应在醒目位置设环境保护标识。
(4)应对施工现场的古迹、文物、墓穴、树木、森林及生态环境等采取有效保护措施,制定地下文物应急预案。
(5)施工现场不应焚烧废弃物。
(6)土方回填不得采用有毒有害废弃物。
17、施工企业在既定的市场环境下,根据自身的管理水平和管理特点,按照企业费用支出标准、资源市场价格信息和工程实际情况,测算出的项目各项费用总和。该费用可作为施工项目的(  )
A.预算成本
B.施工责任成本
C.指导性成本
D.竞争性成本
【答案】A
【解析】施工责任成本是以履行施工合同为前提,依据施工项目预算成本,经过施工单位和项目管理机构协商确定的由项目管理机构控制的成本总额。预算成本是在既定的市场环境下,根据企业管理水平和管理特点,按企业费用支出标准、资源市场价格信息和工程实际情况,测算的项目各项费用总和。
18、施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,应由(  )审核签认并报送建设单位。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.项目技术负责人
D.监理单位技术负责人
【答案】A
【解析】施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,报请项目监理机构审查,由总监理工程师审核签认。项目监理机构审查批准的施工组织设计应报送建设单位。
19、已知某工程网络计划的计划工期等于计算工期,其中工作M的开始节点和结束节点均为关键节点,则该工作(  )
A.为关键工作
B.自由时差为0
C.总时差等于自由时差
D.总时差为0
【答案】C
【解析】开始节点和完成节点均为关键节点的工作,不一定是关键工作,但其总时差和自由时差相等。
20、某分部分项工程的已完工程预算费用为2650万元,拟完工程预算费用为2780万元,用挣值法对其成本分析得到的结论是(  )
A.实际进度提前
B.实际费用超支
C.实际费用节约
D.实际进度拖后
【答案】D
【解析】进度偏差(SV)= 已完工程预算费用(BCWP)-拟完工程预算费用(BCWS)=2650-2780=-130,当进度偏差SV为负值时,表明实际进度拖后。
21、作为控制合同工程进度依据的进度计划指的是(  )。
A.承包人投标时拟定的施工进度计划
B.根据招标文件修改的施工进度计划
C.开工前承包人自行拟定的施工进度计划
D.经监理人批准的施工进度计划
【答案】D
【解析】经监理人批准的施工进度计划称为合同进度 计划,是控制合同工程进度的依据。承包人还应根据合同进度计划,编制更为详细的分 阶段或分项进度计划,报监理人审批。
22、采用工作日写实法记录施工过程中各工序的工时消耗数据并进行分析,进而编制人工定额的方法属于(  )。
A.统计分析
B.比较类推法
C.技术测定法
D.经验估计法
【答案】C
【解析】技术测定法。根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用测时法、写实记录法、工作日写实法,测出各工序的工时消耗等资料,再对所获得的资料进行科学分析,进而编制人工定额。
23、某工程项目施工过程中发生安全事故,导致1人死亡,11人重伤,直接经济损失约为500万元。该生产安全事故等级属于(  )
A.特别重大事故
B.较大事故
C.重大事故
D.一般事故
【答案】B
【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产 安全事故分为以下等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故。
(2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。
(3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
24、在工程网络计划中,已知某工作总时差和自由时差分别为7天和5天,如果该工作的实际完成时间延长了3天,则该工作对网络计划的影响是(  )
A.使总工期延长3天,但不影响其后续工作的正常进行
B.不影响总工期,但使其后续工作的开始时间推迟3天
C.使后续工作的开始时间推迟3天,且总工期延长2天
D.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行
【答案】D
【解析】该工作实际完成时间延长了3天,即小于自由时差也小于总时差,不影响紧后工最早开始时间,也不影响总工期。
25、若工程变更涉及结构主体及安全,该工程变更应按有关规定报送(  )进行审查,否则变更不能实施。
A.建设行政主管部门
B.施工图原审查机构
C.工程质量监督机构
D.建设单位主管部门
【答案】B
【解析】如果工程变更涉及结构主体及安全,该工程变更还要按有关规定报送施工图原审查单位进行审查,否则变更不能实施。
26、施工部署是单位工程施工组织设计的纲领性内容,包括工程项目施工目标、施工组织安排以及(  )等。
A.主要施工方案
B.进度安排及空间组织
C.资源配置计划
D.施工进度计划
【答案】B
【解析】施工部署包括工程项目施工目标、进度安排及空间组织、施工重点和难点分析、工程管理组织结构形式、“四新”使用部署或要求、分包单位要求。
27、关于防高处坠落安全技术措施的说法,正确的是(  )。
A.悬空作业(安装拆除模板、吊装等),施工人员必须站在操作平台上作业并系好安全带
B.在坠落高度基准面 2m进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,但不必用密目式安全立网或工具式栏板封闭
C.当垂直洞口短边边长大于或等于 800mm时,应在临空一侧设置高度不小于900m的防护栏杆,并采用密目式安全立网或工具式栏板封闭
D.非竖向洞口短边边长大于等于1000mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于900mm的防护栏杆,并采用安全平网封闭
【答案】A
【解析】选项A,悬空作业(安装拆除模板、吊装等),施工人员必须站在操作平台上作业,悬空作业的人员必须系好安全带选项B,坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空 一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭。选项C,当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,应在临空 一侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板选项D,当非竖向洞口短边边长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭。
28、单代号网络计划中,应标注在箭线上方的时间参数是(  )
A.总时差
B.最早开始时间
C.工作的持续时间
D.间隔时间
【答案】D【解析】

29、施工成本控制的主要依据是(  )
A.成本预测
B.成本核算
C.成本分析
D.成本计划
【答案】D
【解析】成本计划是开展成本控制和分析的基础,也是成本控制的主要依据;成本控制能对成本计划的 实施进行监督,保证成本计划的实现;成本分析是对成本计划是否实现进行的检查, 并为成本管理绩效考核提供依据;成本管理绩效考核是实现责任成本目标的保证和手段。
30、下列施工项目目标控制措施中,属于组织措施的是(  )
A.做好施工合同交底工作
B.建立施工项目目标控制工作考评机制
C.合理处置工程变更和施工索赔
D.改进施工方法和施工工艺
【答案】B
【解析】实施施工项目目标动态控制,应从组织、技术、经济、合同等多方面采取措施。组织措施。包括建立健全组织机构和规章制度,配备相应管理人员并明确岗位职责分工; 完善沟通机制和工作流程,促进各参建单位、各职能部门间协同工作;强化动态控制中的激励,调动和发挥员工实现项目目标的积极性和创造性;建立施工项目目标控制工作考评机制,通过绩效考核实现持续改进等。
31、某工程有三个施工过程,组织全等节拍流水施工,流水节拍均为2周,如果要求流水施工工期是12周,则应划分的施工段个数是(  )段。
A.4
B.3
C.5
D.6
【答案】A
【解析】(m+3-1)XB.直方图法
32、最能形象、直观、定量反映影响质量主次因素的施工质量统计分析方法是(  )
A.相关图法
B.直方图法
C.控制图法
D.排列图法
【答案】D
【解析】排列图法又称为主次因素分析法或帕累托图法,是用来分析影响质量主次因素的有效方法。
33、施工质量事故处理的工作包括:①事故报告:②事故调查:③事故处理的鉴定验收:④提交事故处理报告:⑤事故处理。正确的程序是(  )
A.1-2-5-3-4
B.1-2-3-4-5
C.2-1-3-4-5
D.4-2-5-1-3
【答案】A
【解析】施工质量事故处理程序:1)事故报告;2)事故调查;3)事故处理;4)事故处理的鉴定验收;5)提交处理报告。
34、安全文明施工费的结算依据是(  )
A.安全文明施工费台账
B.施工合同及实施过程中的费用核查情况
C.安全文明施工费报价单
D.有关企业安全生产费用提取制度
【答案】B
【解析】施工单位应设立安全文明施工费专用账户,建立安全文明施工措施费台账,做到专款专用,确保按投标报价及相关标准要求投入,施工合同和实施过程中的费用核查情况是安全文明措施费的结算依据。
35、关于与劳务分包人有关的保险办理的说法,正确的是(  )
A.运至施工现场用于劳务施工的材料由劳务分包人办理并承担保险费用
B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械的保险费用由劳务分包人承担
C.工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员办理的保险,劳务分包人不需要支付这部分保费
D.工程承包人为劳务分包人租赁的施工机械的保险费用由劳务分包人承担
【答案】C
【解析】劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,且不需劳务分包人支付保险费用。运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。此外,工程承包人还必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用,并应在劳务分包合同中约定工程承包人自行投保的范围(内容)。
36、对于工期不超过1年、工程规模较小、技术简单成熟、招标时已有施工图设计文件的中小型工程,一般宜采用的合同计价方式是(  )
A.可调总价合同
B.固定单价合同
C.固定总价合同
D.可调单价合同
【答案】C
【解析】固定总价合同一般适用于下列情形:2=12,即m=4
① 招标时已有施工图设计文件,施工任务和发包范围明确,合同履行中不会出现较大设计变更。
② 工程规模较小、技术不太复杂的中小型工程或承包工作内容较为简单的工程部位,施工单位可在投标报价时合理地预见施工过程中可能遇到的各种风险。
③ 工程量小、工期较短(一般为1年之内),合同双方可不必考虑市场价格浮动对承包价格的影响。
37、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,进行施工质量验收时分部工程应按(  )划分。
A.工程量、楼层、施工段
B.专业性质、工程部位
C.能形成独立使用功能的部位
D.工种、材料、施工工艺、设备类别
【答案】B
【解析】施工质量验收应包括单位工程、分部工程、分项工程和检验批施工质量验收,并应符合下列规定:
(1)检验批应根据施工组织、质量控制和专业验收需要,按工程量、楼层、施工段划分,检验批抽样数量应符合有关专业验收标准的规定。
(2)分项工程应根据工种、材料、施工工艺、设备类别划分。
(3)分部工程应根据专业性质、工程部位划分。
(4)单位工程应为具备独立使用功能的建筑物或构筑物。
38、下列施工项目实施策划的工作内容中,属于策划准备工作的是(  )
A.明确策划职责分工
B.确定主要策划内容
C.编制项目实施策划书
D.编制施工调查提纲
【答案】D
【解析】策划准备工作:1)成立策划领导小组,移交资料和交底;2)编制施工调查提纲,组织进行施工调查。
39、项目管理责任制度的核心内容是(  )
A.项目经理责任制
B.项目承包责任制
C.项目绩效考核制度
D.项目奖惩制度
【答案】A
【解析】项目管理责任制度。项目管理责任制度应作为项目管理的基本制度。项目经理责任制应是项目管理责任制度的核心内容。建设工程项目各实施主体和参与方应建立项目管理责任制度,明确项目管理组织和人员分工,建立各方相互协调的管理机制。
40、下列施工成本管理绩效考核内容中,属于项目部对各班组考核内容的是(  )
A.岗位成本管理责任的执行情况
B.班组任务单的管理情况
C.班组完成施工任务后的考核情况
D.班组责任成本的完成情况
【答案】D
【解析】对各班组的考核内容:以分部分项工程成本作为班组的责任成本,以施工任务单和限额领料单的结算资料为依据,与施工预算进行对比,考核班组责任成本完成情况。
41、某工程有三个施工过程,分三个施工段组织分别流水施工,流水参数如下表,该 工程流水工期是(  )天。
A.17
B.7
C.11
D.21
施工段过程Ⅰ ⅡⅢ
A 44 4
B 11 1
C 22 2
【答案】A
【解析】流水节拍累加数列如下:
A:4,8,12
B:1,2,3
C:2,4,6
KAB=max(4-0,8-1,12-2,0-3)=10
KBC=max(1-0,2-2,3-4,0-6)=1
流水工期:10+1+(2+2+2)=17
42、职业健康安全管理体系标准采用基于PDCA循环的管理方法,下列工作内容中,属于"检查C"的是(  )
A.确定和评价职业健康安全风险、职业健康安全机遇
B.制定职业健康安全目标
C.对职业健康安全活动和过程进行监视和测量,并报告结果
D.采取措施持续改进职业健康安全绩效,以实现预期结果
【答案】C
【解析】检查(Check):依据职业健康安全方针和目标,对活动和过程进行监视和测量,并报告结果。
43、在土方作业阶段,应按照施工现场扬尘控制要求,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于(  )m,不扩散到场区外。
A.0.5
B.1
C.2
D.1.5
【答案】D
【解析】施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。对现场易飞扬物质采取有效措施,如洒水、地面硬化、围挡、密网覆盖、封闭等,防止扬尘产生。土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。
44、工程建设活动中,形成工程实体质量的关键性阶段是(  )
A.工程决策
B.工程设计
C.工程施工
D.工程竣工验收
【答案】C
【解析】施工阶段是工程实体最终形成的阶段,也是工程质量和工程使用价值最终形成和实现的阶段,因此,是工程质量控制的重要阶段。
45、对于工程规模大、专业复杂的工程,建设单位管理能力有限时,宜采用的发承包模式是(  )
A.专业分包
B.合作体承包
C.施工总承包
D.平行承包
【答案】C
【解析】对于工程规模大、专业复杂的工程,建设单位管理能力有限时,应考虑采用施工总承包方式。
46、下列施工机械工作时间中,属于消耗定额中必需消耗的时间的是(  )。
A.与工艺特点有关的不可避免的中断工作时间
B.施工组织不善造成机械低效率的工作时间
C.工人的错误操作造成机械低负荷的工作时间
D.因特殊气候造成机械被迫降低负荷的工作时间
【答案】A【解析】

47、关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(  )
A.企业获准认证的有效期为六年
B.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理
C.企业获准认证后应经常性进行内部审核
D.企业质量管理体系由国家认证认可的监督委员会认证
【答案】C
【解析】选项AB错误,企业质量管理体系获准认证的有效期为3年。获准认证后,企业应通过经常性的内部审核,维持质量管理体系的有效性,并接受认证机构对企业质量管理体系实施的监督管理。选项D错误,质量管理体系认证是指由取得质量管理体系认证资格的第三方认证机构。
48、工程项目施工质量计划按内容可分为施工质量工作计划和(  )
A.质量手册
B.施工质量成本计划
C.程序文件
D.施工质量控制计划
【答案】B
【解析】工程项目施工质量计划又可按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。
49、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,施工现场昼间场界环境噪声限值是(  )dB(A)。
A.15
B.55
C.70
D.85
【答案】C
【解析】现场噪声排放不得超过国家标准《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523—2011的规定,昼间场界环境噪声不得超过70dB(A),夜间场界环境噪声不得超过55dB(A)。同时,夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15dB(A)。
50、辨识危险源时,从一个可能的事故开始,自下而上,层层地寻找顶事件的直接原因事件和间接原因事件,直至基本原因事
件,并用逻辑图表达事件之间的逻辑关系。这种分析方法是(  )
A.LEC评价法
B.预先危险性分析法
C.事故树分析法
D.安全检查表法
【答案】C
【解析】事故树分析从一个可能的事故开始,自下而上、一层层地寻找顶事件的直接原因事件和间接原因事件,直到基本原因事件,并用逻辑图将这些事件之间的逻辑关系表达出来的分析方法。
51、施工企业针对安全生产和特殊季节安全防范的需要,可以适时召开(  )
A.安全生产专题会
B.安全生产事故分析会
C.安全生产技术交底会
D.安全生产现场会
【答案】A
【解析】针对安全生产和特殊季节安全防范的需要,适时召开安全生产专题会议。
52、某工程横道图进度计划如下图,下列施工组织变更的方案中,对进度影响最大的是(  )(缺图)
A.增加施工班组人数,使各班组流水节拍减少20%
B.增加一个施工段,使各班组流水节拍减少20%
C.增加结构安装和室内装修的班组,组织加快的成倍节拍流水施工
D.通过组织安排,使结构安装和室内装修搭接3周施工
53、某工程招标过程中,投标人甲踏勘现场后,按规定以书面形式向招标人提出问题要求澄清。此时招标人澄清的正确做法是(  )。
A.以电话形式通知甲投标人
B.以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人
C.以书面形式通知进行了踏勘现场的潜在投标人
D.以电话形式通知所有获取招标文件的潜在投标人
【答案】B
【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,招标人对招标文件进行澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人;不足15日的,招标人应顺延提交投标文件的截止时间。
54、承包人按合同约定覆盖了由劳务分包人完成的工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问,要求承包人对已覆盖的部位重新检验,经检验证明工程质量符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期应由(  )承担。
A.监理人
B.发包人
C.承包人
D.劳务分包人
【答案】B
【解析】承包人按合同约定覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。
55、施工成本的指标控制工作有:1采集成本数据,监测成本形成过程:2调整改进成本管理方法;3确定成本管理分层次目标:4制定对策,纠正偏差;5找出偏差,分析原因。正确的程序是(  )
A.1-3-5-2-4
B.3-1-5-4-2
C.1-3-2-4-5
D.3-1-2-5-4
【答案】B
【解析】施工成本的指标控制过程如下:
1)确定成本管理分层次目标;
2)采集成本数据,监测成本形成过程;
3)找出偏差,分析原因;
4)制定对策,纠正偏差;
5)调整改进成本管理方法。
56、关于投标人其他项目清单报价的说法,正确的是(  )。
A.计算综合单价时,应结合市场价格修改材料暂估价
B.计日工应按全费用综合单价报价
C.总承包服务费应根据工程规模大小填报
D.暂列金额应按照招标工程量清单中的金额填写,不得变动
【答案】D
【解析】其他项目应按下列规定计价:
(1)暂列金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。
(2)暂估价中的材料、工程设备单价应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价,暂估价中的专业工程金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。
(3)计日工应按招标工程量清单中列出的项目,根据工程特点和有关计价依据确定综合单价计算。
(4)总承包服务费应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算。
57、关于施工企业实施性成本计划的说法,正确的是(  )
A.以落实项目经理责任目标为出发点,根据企业施工定额编制
B.在工程项目投标及签订合同阶段进行编制
C.是选派项目经理时的预算成本计划
D.以合同价为依据,是战略性成本计划的深化
【答案】A
【解析】实施性成本计划是指在工程项目施工准备阶段,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。
58、因变更引起的价格调整中,已标价工程量清单中没有适用于变更工作的子目,但有类似子目的,此时变更工作的单价应(  )。
A.按照实际成本加投标报价利润率由监理人确定
B.按照成本加利润的原则由承包人确定单价
C.直接采用类似子目的单价
D.在合理范围内参照类似子目的单价确定
【答案】D
【解析】除专用合同条款另有约定外,因变更引起的价格调整按以下原则处理:
①已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价;
②已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价,由监理人和合同当事人商定或确定变更工作的单价;
③已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人和合同当事人商定或确定变更工作的单价。
59、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为"修改后通过"的,施工单位正确的做法是(  )。
A.参考专家意见自行修改完善
B.修改后应按照规定的要求重新组织专家论证
C.应按照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家
D.重新编制专项施工方案并组织专家论证
【答案】C
【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工单位可参考专家意见自行修改完善;结论为“修改后通过”的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家;专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规定的要求重新组织专家论证。
60、建设工程施工质量事故等级划分的依据是(  ).
A.工程项目的规模
B.人员伤亡数量和直接经济损失额度
C.违法违章行为的严重程度
D.质量缺陷对结构安全的影响程度
【答案】B
【解析】施工质量事故等级划分标准与《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的生产安全事故等级划分标准相同。生产安全事故是指生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的事故。
二、多项选择题、多项选择题
61、下列施工安全事故应急救援的工作中,属于应急救援任务的有(  )。
A.施工单位根据可能发生的生产安全事故配备必要的救援物资和器材
B.迅速控制事态,对事故造成的危害进行检测和监测,测定事故危害程度
C.施工单位建立应急值班制度,配备应急值班人员
D.及时调查事故发生原因和事故性质,评估出事故危害范围和危害程度
E.组织营救受害人员,组织撤离或者采取措施保护危害区域内的其他人员
【答案】BDE
【解析】
(1)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他 人员。
(2)迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、 危害性质及危害程度。
(3)消除危害后果,做好现场恢复。
(4)查清事故原因,评估危害程度。
62、根据国家九部委《标准施工招标资格预审文件》,资格预审文件的内容包括(  )。
A.项目建设概况
B.工程采用的技术标准和要求
C.拟采用的合同条款
D.资格审查办法
E.招标人对资格预审文件的澄清、修改
【答案】ADE
【解析】资格预审文件包括下列内容:资格预审公告;申请人须知;资格审查办法; 资格预审申请文件格式;项目建设概况
等。此外,招标人对资格预审文件所作的澄清、 修改,也构成资格预审文件的组成部分。
63、某工程双代号网络计划如下图,存在的绘图错误有(  )
A.有多个起点节点
B.有多个终点节点
C.节点编号有误
D.有多余虚工作
E.存在循环回路

【答案】ACDE
【解析】存在①②两个起点节点。存在两个⑨节点。②③和②④为多余的虚箭线。⑥⑦⑨为循环回路。
64、下列施工进度控制工作中,属于监测系统过程的有(  )。
A.分析产生进度偏差的原因
B.调整施工进度计划
C.分析进度偏差对后续工作及总工期的影响
D.收集反映工程实际进度的有关数据
E.实际进度与计划进度比较分析
【答案】DE
【解析】施工进度监测系统过程
1)收集整理实际进度数据
2)实际进度与计划进度比较分析
65、下列措施中,属于施工质量事故预防措施的有(  )。
A.坚持按工程建设程序办事
B.做好必要的技术复核和技术核定工作
C.及时做好质量事故的处理工作
D.加强施工安全与环境管理
E.加强质量培训教育,提高全员质量意识
【答案】ABDE
【解析】施工质量事故预防措施
(1)坚持按工程建设程序办事。
(2)做好必要的技术复核、技术核定工作。① 技术复核。② 技术核定。
(3)严格把好建筑材料及制品的质量关。
(4)加强质量培训教育,提高全员质量意识。
(5)加强施工过程组织管理。
(6)做好应对不利施工条件和各种灾害的预案。
(7)加强施工安全与环境管理。
66、下列施工成本的纠偏措施中,属于经济措施的有(  )
A.编制成本管理工作计划并确定合理的工作流程
B.进行技术经济分析,确定最佳施工方案
C.做好各项支出的使用计划并在施工中严格控制
D.分析合同条款,关注业主合同执行情况,寻求索赔机会
E.对各种变更及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款
【答案】CE
【解析】经济措施。对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。对各种支出,应做好资金的使用计划,并在施工中严格控制各项开支。及时准确地记录、收集、整 理、核算实际支出的费用。对各种变更,应及时做好增减账、落实业主签证并结算工程款。通过偏差分析和未完工工程预测,可发现一些潜在的可能引起未完工程成本增加的问题,对这些问题应以主动控制为出发点,及时采取预防措施。因此,经济措施的运用 绝不仅限于财务人员。
67、根据现行绿色施工评价标准,施工现场污水排放应符合的规定包括(  )。
A.现场道路周边应设置排水沟
B.现场厕所应设置化粪池并定期清理
C.钻孔桩作业应采用泥浆循环利用系统
D.试验室养护用水可直接排入市政污水管道
E.工地厨房污水可直接排入市政污水管道
【答案】ABC
【解析】污水排放应符合下列规定:
①现场道路和材料堆放场地周边应设置排水沟;
② 工程污水和试验室养护用水应处理合格后,排入市政污水管道,检测频率不应少于 1次/月;
③现场厕所应设置化粪池,化粪池定期清理;
④工地厨房应设置隔油池, 定期清理;
⑤工地生活污水、预制场和搅拌站等施工污水应达标排放和利用;
⑥钻孔桩作业应采用泥浆循环利用系统,不应外溢漫流。
68、关于分部分项工程成本分析的说法,正确的有(  )。
A.以年度成本报表为依据,分析累计成本降低水平
B.进行"三算"对比,计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生原因
C.分析采用的实际成本来自施工任务单的实际工程量和实耗量
D.通过主要分部分项工程成本的系统分析,可基本了解项目成本形成全过程
E.分析采用的预算成本来自施工预算,目标成本来自投标报价
【答案】BCD
【解析】A选项:年度成本分析的依据是年度成本报表。
B选项:分部分项工程成本分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。
D选项:因为通过主要分部分项工程成本的系统分析,可以基本了解项目成本形成的全过程,为竣工成本分析和今后的项目成本管理提供参考资料。
CE选项:分部分项工程成本分析的资料来源为:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。
69、在编制流水施工进度计划时,划分施工段应遵循的原则有(  )。
A.各施工段的劳动量应大致相等
B.施工段的界限应尽可能与结构界限相吻合
C.各施工段要有足够的工作面
D.多层建筑物应既分施工段,又分施工层
E.施工段数目要少于施工过程数
【答案】ABCD
【解析】为合理划分施 工段,应遵循下列原则:
(1)各施工段的劳动量应大致相等,相差幅度不宜超过15%,以保证施工在连续、 均衡的条件下进行。
(2)每个施工段要有足够的工作面,以保证相应数量的工人、主导施工机械的生 产效率。
(3)施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合,或设在 对建筑结构整体性影响小的部位,以保证建筑结构的整体性。
(4)施工段数目要满足合理组织流水施工的要求。施工段数目过多,会降低施工 速度,延长工期;施工段过少,不利于充分利用工作面,可能造成窝工。
(5)对于多层建筑物、构筑物或需要分层施工的工程,应既分施工段,又分施工 层,各专业工作队依次完成第一施工层中各施工段任务后,再转入第二施工层的施工段 上作业,依此类推,以确保相应专业队在施工段与施工层之间,组织连续、均衡、有节 奏的流水施工。
70、关于竣工图编制要求的说法,正确的有(  )。
A.竣工图章尺寸应为50mmx80mm
B.项目竣工图应由建设单位负责编制
C.归档的电子竣工图应采用专用格式进行存储
D.竣工图应真实反映项目竣工验收时的实际情况
E.竣工图章应盖在图标栏上方空白处
【答案】ADE
【解析】A选项:竣工图章尺寸应为:50mm×80mm。
B选项: 竣工图章的基本内容应包括:“竣工图”字样、施工单位、编制人、审核人、技 术负责人、编制日期、监理单位、现场监理、总监。
C选项:归档的电子文件应采用开放式文件格式或通用格式进行存储。
D选项:归档的电子文件应采用电子签名等手段,所载内容应真实和可靠,且必须与 其纸质档案一致。
E选项:竣工图章应使用不易褪色的印泥,应盖在图标栏上方空白处。
71、下列危险源中,属于第一类危险源的有(  )。
A.直接供给能量的装置和设备
B.作业过程中拥有能量的物体
C.可能发生能量蓄积或者突然释放的装置
D.物的缺陷和物件堆放不当
E.人的不安全行为
【答案】ABC
【解析】第一类危险源。① 能量源:直接产生、供给能量的装置和设备,如变电站、锅炉;具有较高势能 的装置、设备、场所,如起重/提升机械、高度差较大的场所;可能发生能量蓄积或突 然释放的装置、设备、场所,如压力容器、受压设备、封闭的金属加工空间、炸药/化 学物质储存空间等;运行或作业过程中拥有能量的人或物(能量载体),如带电导体、 行驶中的车辆、作业中的施工机具。
② 危险物质: 一类是干扰人体与外界能量交换的有害物质,如一氧化碳、氮气; 另一类是具有化学能的危险物质,分为可燃烧爆炸危险物质和有毒、有害危险物质两 类,如炸药、氯气、苯、二氧化硫等。
72、建设单位采用邀请招标方式选择施工单位的优点有(  )。
A.投标人数量较少,可以减少评标工作量,降低费用
B.投标人范围较广,有利于获得在技术上有竞争力的报价
C.不需要设置资格预审环节,可以缩短招标时间
D.可以在一定程度上减少合同履行中的承包商违约风险
E.可以在较大程度上避免招标过程中的串标行为
【答案】ACD
【解析】与公开招标方式相比,采用邀请招标方式的优点是不需要发布招标公告和设置资格预审程序,可节约招标费用、缩短招标时间。而且,由于招标人比较了解投标人以往业绩和履约能力,可减少合同履行过程中承包商违约的风险。
73、根据《环境管理体系要求及使用指南》,领导作用在环境管理体系中处于核心地位,这里的"领导作用"包括(  )。
A.领导作用和承诺
B.组织所处环境
C.环境方针
D.组织的角色、职责和权限
E.相关方价值
【答案】ACD
【解析】领导作用与环境管理体系中的“策划”“支持和运行”“绩效评价” 及“改进”四大部分均紧密联系,且处于核心地位。领导作用包括三方面内容:①领导作用和承诺;②环境方针;③组织的角色、职责和权限。
74、根据国家九部委《标准施工招标文件》,下列工作中,属于承包人主要义务的有(  )。
A.组织合同工程的竣工验收
B.组织设计交底
C.负责施工现场内外的交通道路
D.编制工程实施的各项措施计划
E.查勘施工现场
【答案】DE
【解析】承包人主要义务:①查勘施工现场。②编制工程实施措施计划。
主要包括:
A.施工组织设计和施工进度计划。
B.工程质量保证措施文件。
C.施工安全管理措施计划。
D.环境保护措施计划。
③负责施工现场内交通道路和临时工程。
④测设施工控制网。
⑤提出开工申请。
⑥完成各项承包工作。
⑦保证工程施工和人员的安全。⑧负责施工场地及其周边环境与生态的保护工作。
⑨避免施工对公众与他人的利益造成损害。
⑩工程的维护和照管。
75、下列网络计划的时间参数中,应以计划工期作为约束条件计算确定的有(  )。
A.最早完成时间
B.总时差
C.自由时差
D.间隔时间
E.最迟完成时间
【答案】BE
76、下列分部工程中,需要设计单位项目负责人参加施工质量验收的有(  )。
A.电梯分部工程
B.地基与基础分部工程
C.主体结构工程
D.节能分部工程
E.屋面分部工程
【答案】BCD
【解析】勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基 础分部工程的验收,设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体 结构、节能分部工程的验收。
77、编制材料定额时,计算周转性材料消耗量通常应考虑的因素有(  )
A.第一次制造时的材料消耗量
B.每周转使用一次的材料损耗量
C.周转使用的次数
D.周转一次的辅助材料消耗量
E.周转材料的最终回收量及折价
【答案】ABCE
【解析】周转性材料消耗一般与下列因素有关:
①第一次制造时的材料消耗(一次使用量);
②每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);
③周转使用次数;
④周转材料的最终回收及其回收折价。
78、施工项目实施策划书应包括的内容有( )。
A.施工项目管理目标及管理要求
B.相关职能部门之间的交底情况
C.施工组织设计及主要施工方案建议
D.施工调查提纲及人员分工
E.施工任务划分及队伍部署
【答案】ACE
【解析】项目实施策划书应包括以下主要内容:
(1)工程概况。
(2)施工项目管理目标及管理要求。
(3)施工项目管理机构设置。
(4)施工任务划分及队伍部署。
(5)施工组织设计及主要施工方案建议。
(6)临时工程。
(7)主要资源调配。
(8)物资采购与供应。(9)工程试验检测安排。
(10)工程测量管理方案。(11)施工项目科技研发计划和工作安排。
79、关于施工项目目标及动态控制的说法,正确的有(  )。A.施工项目管理的关键在于项目目标的事后纠偏控制
B.施工项目总目标是一个多目标体系
C.施工项目目标应符合工程建设强制性标准
D.不同施工项目的各个目标可具有不同的优先等级
E.构建施工项目目标体系是有效控制施工项目目标的基本前提
【答案】BCDE
【解析】A选项:施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键在于项目目标动态控制。
B选项:为有效控 制施工项目目标,不能只有总目标,还要有按不同承包单位、项目组成、时间进展等划 分的分目标、子目标及可执行目标,形成如图所示的施工项目多级目标体系。
C选项:确保工程质量、施工安全、绿色施工及环境管理目标符合工程建设强制性标 准。
D选项:不同施工项目的各个目标可具有不同的优先等级。
E选项:施工项目目标体系是有效控制施工项目目标的基本前提,也是施工项目管理是否 成功的重要判据。
80、质量管理体系认证的程序包括(  )。
A.认证申请
B.检查和评定
C.审批
D.内部审核
E.注册发证
【答案】ABCE
【解析】质量管理体系认证按申请、检查和评定、审批与注册发证等程序进行。
上一篇:2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
下一篇:2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
相关资源
  • 2024年一级建造师【管理】共享课件【环球、优路、233】
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年一级建造师冲刺阶段视频课件(法规/管理/经济/建筑/机电/市政/公路/水利)
  • 2024年一级建造师《管理》-学天图文一本通(经典文档)【重点推荐】.pdf
  • 2024年二级建造师VIP课程:水利
  • 2024年二级建造师VIP课程:公路
  • 2024年二级建造师VIP课程:市政
  • 2024年二级建造师VIP课程:机电
  • 2024年二级建造师VIP课程:建筑
  • 2024年二级建造师VIP课程:管理
  • 2024年二级建造师VIP课程:法规
  • 2024年二级建造师公路实务课程【VIP基础同步班】
  • 2024年二级建造师市政实务课程【VIP基础同步班】
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表