| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 二级建造师>2024年二级建造师《建筑实务(A卷)》真题及答案解析

2024年二级建造师《建筑实务(A卷)》真题及答案解析

时间:2024-06-18 09:58:37  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
一、单项选择题、单项选择题
1、建筑构造影响因素中,属技术因素的是(  )。
A.化学腐蚀
B.地下水
C.建筑材料
D.装修标准
【答案】C
【解析】技术因素的影响主要是指建筑材料、建筑结构、施工方法等技术条件对于建筑建造设计的影响。
2、公共建筑外窗的可开启面积要求不小于外窗总面积的(  )。
A.25%
B.30%
C.35%
D.40%
【答案】B
【解析】公共建筑外窗的可开启面积不小于外窗总面积的30%。
3、抹灰工程用砂不宜使用(  )。
A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂
【答案】D
【解析】砂子:砂子宜选用中砂,砂子使用前应过筛(不大于5mm的筛孔),不得含有杂质;特细砂不宜使用。
4、预应力混凝土梁的最低强度等级不应低于(  )。
A.C30
B.C35
C.C40
D.C45
【答案】C
【解析】预应力混凝土楼板结构混凝土最低强度等级不应低于C30,其他预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。
5、幕墙墙预埋件锚筋直径大于20mm时,与锚板连接宜采用(  )。
A.穿孔塞焊
B.压力埋弧焊
C.锚筋弯成L型与锚板焊接
D.锚筋弯成П型与锚板焊接
【答案】A
【解析】直锚筋与锚板应采用T形焊。当锚筋直径不大于20mm时,宜采用压力埋弧焊;当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊。不允许把锚筋弯成П形或L形与锚板焊接。
6、砌体工程冬期采用氯盐砂浆施工,做法正确的是(  )。
A.每日砌筑高度1.5m
B.墙体留置的洞口距交接墙处 300mm
C.采用无水泥拌制的砂浆
D.砂浆拌合水温65℃
【答案】D
【解析】A选项:砌体采用氯盐砂浆施工,每日砌筑高度不宜超过1.2m。B选项:墙体留置的洞口,距交接墙处不应小于500mm。C选项:砌筑砂浆宜采用普通硅酸盐水泥配制,不得使用无水泥拌制的砂浆。D选项:砂浆拌合水温不得超过80℃。
7、不得从企业安全生产费用中支出的是(  ).
A.应急演练支出
B.安全人员薪酬、福利
C.项目网络安全支出
D.报告安全隐患人员奖金
【答案】B
【解析】建设工程施工企业安全生产费用应当用于以下支出:
(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出,包括施工现场临时用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉作业防护、临时安全防护、支护及防治边坡滑坡、工程有害气体监测和通风、保障安全的机械设备、防火、防爆、防触电、防尘、防毒、防雷、防台风、防地质灾害等设施设备支出;
(2)应急救援技术装备、设施配置及维护保养支出,应急救援队伍建设、应急预案制订修订与应急演练支出;
(3)工程项目安全生产信息化建设、运维和网络安全支出;
(4)安全生产检查、评估评价、咨询和标准化建设支出;
(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出;
(6)安全生产宣传、教育、培训和从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出等。
8、《绿色建造技术导则》对建筑材料的选用规定,正确的是(  )。
A.应符合国家和地方相关标准规范的环保要求
B.应选用获得绿色建材评价认证标识的产品
C.应采用高强、高性能材料
D.应选择当地推广使用的建筑材料
【答案】A
【解析】建筑材料的选用应符合下列规定:
(1)应符合国家和地方相关标准规范的环保要求;
(2)宜优先选用获得绿色建材评价认证标识的建筑材料和产品;
(3)宜优先采用高强、高性能材料;
(4)宜选择地方性建筑材料和当地推广使用的建筑材料。
9、下列陶瓷砖中,属于低吸水率的是(  )。
A.瓷质砖
B.炻质砖
C.细炻砖
D.陶质砖
【答案】A
【解析】按吸水率分类,可分为低吸水率砖、中吸水率砖和高吸水率砖。其中低吸水率砖包括:瓷质砖和炀瓷砖;中吸水率砖包括:细炀砖和炀质砖;高吸水率砖为陶质砖。按表面施釉与否分类,可分为有釉 砖和无釉砖两种。
10、HRB400实测屈服强度430MPa,抗拉强度不小于(  )。
A.530
B.540
C.520
D.550
【答案】B
11、为防止或减少降水对周围环境的影响,常采取回灌技术,采用回灌井点时,回灌井点与降水井点的距离不宜小于(  )。
A.4
B.6
C.8
D.10
【答案】B
【解析】采用回灌技术,回灌井点与降水井点的距离不宜小于6m。回灌井点的间距应根据降水井点的间距和被保护建(构)筑物的平面位置确定。
12、当消能器采用支撑型连接时,不宜采用(  )布置。
A.单斜支撑
B.人字形
C.“V”字形
D. “K”字形
【答案】D
【解析】当消能器采用支撑型连接时,可采用单斜支撑布置、“V” 字形和人字形等布置,不宜采用 “K” 字形布置。
13、下列宜用滚涂的是(  )
A.水乳型防水涂料
B.反应固化型防水涂料
C.聚合物水泥防水涂料
D.热熔型防水涂料
【答案】A
【解析】涂膜防水层施工工艺应符合下列规定:
(1)水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;
(2)反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;
(3)热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;
(4)聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;
(5)所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刮(刷)涂或喷涂施工。
14、可以同一时间测得距离、角度的是(  )
A.经纬仪
B.水准仪
C.全站仪
D.激光铅直仪
【答案】C
【解析】全站仪具有操作方便、快捷、测量功能全等特点,使用全站仪测量时,在测站 上安置好仪器后,除照准需人工操作外,其余操作可以自动完成,而且几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐标和高程
二、多项选择题
21、住宅室内等效连续A声级的要求,正确的有(  )。
A.昼间卧室内不应大于45dB
B.昼间卧室内不应大于50dB
C.夜间卧室内不应大于37dB
D.起居室内不应大于45dB
E.起居室内不应大于50dB
【答案】ACD
【解析】住宅卧室、起居室(厅)内噪声级:昼间卧室内的等效连续A 声级不应大于 45dB, 夜间卧室内的等效连续A 声级不应大于37dB; 起居室(厅)的等效连续A 声级 不应大于45dB。
22、按照建筑结构荷载的分类,属于偶然作用的有(  )。
A.爆炸力
B.撞击力
C.风荷载
D.地震
E.火灾
【答案】ABDE
【解析】偶然作用(如爆炸力、撞击力、火灾、地震等)。
23、钢结构的优点有(  )。
A.强度高
B.自重轻
C.韧性好
D.材质均匀
E.耐火性好
【答案】ABCD
【解析】钢结构具有以下主要优点:
(1)材料强度高,自重轻,塑性和韧性好,材质均匀;
(2)便于工厂生产和机械化施工,便于拆卸,施工工期短;
(3)具有优越的抗震性能;
(4)无污染、可再生、节能、安全,符合建筑可持续发展的原则。
24、关于保温隔热材料导热系数的说法,正确的有(  )
A.气体的导热系数大于非金属的
B.孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大
C.表观密度小的材料,导热系数小
D.材料吸湿受潮后,导热系数会减小
E.当热流平行于纤维方向时,保温性能减弱
【答案】BCE
【解析】A选项错误:导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。BC选项正确:表观密度小的材料,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙 尺寸越大,导热系数越大。D选项错误:材料吸湿受潮后,导热系数就会增大E选项正确:当热流平行于纤维方向时,保温性能减弱
25、砖墙工作段的分段位置宜设在(  )。
A.变形缝处
B.构造柱处
C.门窗洞口处
D.内外墙交接处
E.墙体转角处
【答案】ABC
【解析】砖墙工作段的分段位置,宜设在变形缝、构造柱或门窗洞口处。
26、石材饰面板安装方法有(  )。
A.湿作业法
B.龙骨钉固法
C.粘贴法
D.紧固件镶钉法
E.干挂法
【答案】ACE【解析】石材饰面板安装:采用湿作业法、粘贴法和干挂法。
27、应判定为重大事故隐患的情形有(  )。
A.危险性较大的分部分项工程未编制专项施工方案
B.基坑侧壁出现渗水
C.模板支架承受的施工荷载超过设计值
D.脚手架未按要求设置连墙件
E.单榀钢桁架安装时未采取防失稳措施
【答案】ACDE
【解析】选项A正确,危险性较大的分部分项工程未编制、未审核专项施工方案,或未按规定组织专家对“超过一定规模的危险性较大的分部分项工程”的专项施工方案进行论证。应判定为重大事故隐患。选项B错误,基坑侧壁出现大量漏水、流土,应判定为重大事故隐患。选项C正确,模板支架承受的施工荷载超过设计值,应判定为重大事故隐患。选项D正确,未设置连墙件或连墙件整层缺失,应判定为重大事故隐患。选项E正确,单榀钢桁架(屋架)安装时未采取防失稳措施,应判定为重大事故隐患。
28、施工现场建筑垃圾源头减量措施有(  )。
A.垃圾分类
B.施工方案优化
C.永临结合
D.就地处置
E.临时设施重复使用
【答案】BCE
【解析】源头减量
1)施工现场建筑垃圾的源头减量应通过施工图纸深化、施工方案优化、永临结合、临时设施和周转材料重复利用、施工过程管控等措施,减少建筑垃圾的产生。
2)施工现场办公用房、宿舍、工地围挡、大门、工具棚、安全防护栏杆等临时设施推广采用重复利用率高的标准化设施。
29、企业资质要求持有岗位证书的施工现场管理人员有(  )。
A.施工员
B.安全员
C.电工
D.机械操作员
E.造价员
【答案】ABE
【解析】持有岗位证书的施工现场管理人员不少于50人,且施工员、质量员、安全员、 机械员、造价员、劳务员等人员齐全。
30、关于砖砌体的质量控制要求有(  )。
A.砌筑前设立皮数杆
B.内外搭砌
C.上、下错缝
D.清水墙无通缝
E.砖柱采用包心砌法
【答案】ABCD
【解析】选项A正确,砌筑前设立皮数杆,皮数杆应立于房屋四角及内外墙交接处,间距以10~15m为宜,砌块应按皮数杆拉线砌筑。选项BC正确,砖砌体组砌方法应正确,内外搭砌,上、下错缝。选项D正确,清水墙、窗间墙无通缝。选项E错误,砖柱不得采用包心砌法。
三、案例分析题
(一)
背景资料
某住宅小区工程,地下1层,地上14~23层不等,总建筑面积5.6万㎡。施工总承包企业中标后组建项目部进场施工。
项目部依据实用性、安全性和经济性等模板工程设计原则,针对不同的工程结构或构件分别采用了砖胎模、铝合金模板、钢大模板和胶合板模板等模板体系。各类模板体系施工记录图片见图1-1~图1-4。

开工前,项目部编制了施工组织总设计,监理工程师审核后,指出施工总平面图设计要求有以下不妥之处:
1.危险品仓库远离现场单独设置,距在建工程不小于10m;
2.工作有关联的加工厂适当分散布置;
3.货物装卸时间长的仓库靠近路边;
4.主干道单行循环,兼作消防车道,宽度3.5m。
项目部遵循“先准备、后开工”,“先地下、后地上”等施工顺序,编制了某单位工程施工进度计划网络图见图1-5。施工中先后发生如下事件:设计变更增加工作量,使C工作延长2周;当地持续暴雨无法施工,使E工作延长1周;采用新技术,使K工作压缩2周。项目部及时对施工进度计划进行了调整。

项目工程师根据《危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南》制定了塔式起重机安装拆除专项施工方案,主要内容包含工程概况、编制依据、管理及作业人员配备和分工、验收要求、计算书及相关图纸等。编制完成后报送企业技术部门审核企业技术负责人指出,塔式起重机附着仅验算了附墙耳板各部位的强度、附着杆强度和稳定性,要求补充完整后重新报审。
【问题】
1.分别答出图1-1~图 1-4代表的模板体系,(如图1-1胶合板模板)。模板工程设计安全性原则的主要内容有哪些?
2.答出施工总平面图设计中不妥之处的正确做法。
3.一般工程的施工顺序还有哪些?答出图1-5经各项事件调整后的关键线路和总工期。(关键线路用工作表示如 A-B-C)
4.危大工程专项施工方案的主要内容还有哪些?塔式起重机附着验算还有哪些内容?
【答案】
1、(1)图1-1胶合板模板;图1-2钢大模板;图1-3铝合金模板;图1-4砖胎模。
(2)模板工程设计安全性原则的主要内容有:要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌。
2、不妥之处的正确做法:
(1)存放危险品的仓库应远离现场单独设置,离在建工程距离不小于15m。
(2)工作有关联的加工厂适当集中。
(3)货物装卸需要时间长的仓库应远离道路边。
(4)主干道单行道,兼作消防车道,宽度不小于4m。
3、(1)一般工程的施工顺序还有:“先主体、后围护” “先结构、后装饰”“先土建、后设备”。
(2)调整后的关键线路:B-E-G-J  总工期:21周
4、(1)危大工程专项施工方案的主要内容还有:施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、应急处置措施。
(2)塔式起重机附着验算还有:附着点强度、穿墙螺栓、销轴和调节螺栓等。
案例二
背景资料:新建住宅楼工程,地下 1 层,地上 15 层,裙房 3 层。主楼为剪力墙结构,
裙房为混凝土加框架结构,裙房临近主楼之间留有后浇带。项目所处位置要求文明施
工程度较高,施工单位中标后有序开展工程施工。
项目部按照绿色施工要求制定管理量化指标,部分指标见表 2-1。施工过程中,通过信
息化手段监测并分析施工现场噪音、有害气体、固体废弃物等各类污染物。
表 2-1 绿色施工管理量化指标(部分)
序号           项目                                          目标控制点          控制指标
1 噪声控制    昼间噪声、夜间噪声          昼间检测≤AdB;夜间检测≤BdB
2 节材控制   主要建筑实体材料损耗率、模板周转次数       比定额损耗率降低 50%以上,至少不低于 C 次
3                   节地控制                                 施工用地        临建设施占地面积有效利用率大于90%
4             职业健康安全                           个人防护器具配备   其中电焊工个人防护器具配备率 D%
项目部编制的施工组织设计中,对消防管理做出了具体要求,强调建立健全各种消防安全职责并落实责任,包括落实消防安全制度、建立消防组织机构等。办公区域的灭火器按照要求设置在明显的位置,如房间出入口、走廊等,方便使用公司对项目部进
行安生检查时发现以下违规之处:
(1)安生帽使用期超过 3 年;
(2)地下室后浇带附近水平模板随其他模板一起拆除后回顶后浇带两边楼板;
(3)木工作业人员佩戴防护手套进行平刨操作;
(4)三层结构施工时,开始按要求搭设人员进出的通道防护棚;
(5)办公区域配电箱 PE 线上装设了开关。
裙房在结构施工期间,外围搭设了落地式作业钢管脚手架,脚手架的设计考虑了永久荷载和可变荷载,包括:脚手板、安全网、栏杆等附件的自重,其他永久荷载和其他可变荷载等。
【问题】1.答出表 2-1 中,A、B、C、D 处的控制指标。通过信息化手段监测的施工现
场污染物还有哪些?
2.消防安全管理职责和责任还有哪些?办公区域还有哪些位置需要设置灭火器?
3.答出安全检查出来的违规之处的正确做法。
4.脚手架设计永久荷载和可变荷载还包括哪些?作业脚手架还有哪些类型?
【答案】1.(1)A-70,B-55,C-6,D-100。
(2)污染物还有:扬尘、光、污水。
2.(1)消防安全管理职责和责任还有:消防安全操作规程、消防安全操作规程、消防设施平面布置、组织义务消防队。
(2)灭火器设置位置还包括:通道、门厅、楼梯。
3.正确做法 1:安全帽使用年限≤2 年。
正确做法 2:后浇带的模板及支架应独立设置,并严禁随其他模板一起拆除。
正确做法 3:木工作业人员严禁戴手套进行操作。
正确做法 4:结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚。
正确做法 5:PE 线上严禁装设开关或熔断器。
4.(1)永久荷载还包括:脚手架结构件自重、支撑脚手架所支撑的物体自重。
可变荷载还包括:施工荷载、风荷载。
(2)作业脚手架还有:悬挑脚手架、附着式升降脚手架。
案例三
背景资料:某新建保障性住房工程,总建筑面积 4.8 万平方米,由 12 栋 12 层住宅楼及地下车库组成。基础采用钢筋混凝土灌注桩基础,地下车库为现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构。受力钢筋采用直螺纹连接,住宅楼地上三层及以上为装配式钢筋混凝土剪力墙结构。竖向构件钢筋采用套筒灌浆连接。项目部编制了桩基工程专项施工方案,公司审核时认为不妥,要求改正:
(1)钢筋笼起吊,吊点设在主筋上,安装时采用变形措施。
(2)泥浆循环清孔后,护壁泥浆相对密度已控制在 1.15~1.35。
(3)地下灌注桩桩顶顶标高比设计标高高出 500~1000mm。地下车库施工中,质检人员对钢筋分项工程进行隐蔽验收,检查内容包括了受力钢筋接头的连接方式、接头设置和箍筋的牌号、规格、数量、位置等。公司对装配式混凝土结构施工进行了专项检查,发现了以下不妥之处:
(1)预制构件在吊装过程中,要求吊索与构件水平夹角不宜大于 60 度。
(2)连接钢筋与套筒中心线存在严重偏差,影响构件安装时,会同结构构件生产单位共同制定专项处理方案。
(3)钢筋套筒灌浆作业采用压浆法从下口灌注,当浆料从上口时流出,30 秒后封堵。
总监理工程师组织施工单位、设计单位相关人员对各分部工程进行验收,明确建筑节能分部分工程质量检验收合格规定包括:
(1)分项工程验收应全部合格。
(2)质量控制资料应完整等。
【问题】1.答出桩基工程专项施工方案不妥内容的正确做法。
2.钢筋分项分工程受力钢筋接头和箍筋隐蔽工程检查验收内容有哪些?
3.答出装配式混凝土结构施工不妥内容的正确做法。
4.需要设计单位参加验收的分部工程有哪些?节能分部工程质量验收合格规定还有哪些?
【答案】1.正确做法 1:钢筋笼起吊吊点宜设在加强箍筋部位。
正确做法 2:钢筋笼运输、安装时采取措施防止变形。
正确做法 3:清孔后的泥浆相对密度控制在 1.15~1.25。
正确做法 4:地下灌注桩桩顶顶标高比设计标高高出 0.8~1m。
2.隐蔽工程验收检查内容有:钢筋的接头位置、接头质量、接头面积百分率、搭接长度、锚固方式、锚固长度;箍筋的牌号、规格、数量、间距、位置,箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度。
3.正确做法 1:在吊装过程中,吊索与构件的水平夹角不宜小于 60°,不应小于 45°。
正确做法 2:连接钢筋中心位置存在严重偏差影响预制构安装时,应会同设计单位制订专项处理方案,严禁随意切割、强行调整定位钢筋。
正确做法 3:当浆料从上口流出时应及时封堵,持压 30s 后再封堵下口。
4.(1)需要设计单位参加验收分部工程有:地基与基础工程、主体结构工程、节能工程。
(2)节能分部工程质量验收合格规定还有:①外墙节能构造现场实体检验结果应符合设计要求;②严寒、寒冷和夏热冬冷地区的外窗气密性现场实体检测结果应合格;③建筑设备工程系统节能性能检测结果应合格。
案例四
背景资料:某施工单位承建城中村改造工程,建筑面积 65000 平方米钢筋混凝土结构。工程计价采用工程量清单计价模式,与建设单位按照《建设施工合同(示范文本)》GF-2017-0201 签约了施工总成合同。双方约定,工程预付款为 10%,除钢材、水泥、铜材按实际调整外,其他一律不予调整。
施工单位签约合同的价的有关费用如下:分部分项工程费 22000.00 万元;暂列金额4000.00 万元;总包管理费 1000.00 万元;措施费以建筑面积为基数,按照 200 元每平米记取;规费费率为 2%;增值税费率 9%。经分析测算包括人工费在内的工程直接成本为 19900.00 万元。施工单位按照合同约定进场后,及时开展了各项准备工作,按合同约定工程预付款付款之日向建设单位提交工程预付款申请。工程预付款约定支付期满七天内,建设单位仍未支付,施工单位向建设单位发出停工通知书,并采用了停工措施,在停工七天后向建设单位提交了索赔申请报告。施工过程中因砌块市场供应紧张,不能满足工程进度需要,施工单位向监理单位提交了采用 ALC 隔墙板替代砌块的合理化建设说明,监理单位核实确认之后,上报建设单位。
【问题】1.本工程签订的合同属于什么类型?该合同适用于的工程类型有哪些?
2.列式计算本工程中的中标造价是多少万元?(保留小数点后两位)
3.直接成本由哪些费用构成?
4.施工单位采用停工的做法是否正确?施工单位能够获得的索赔事项有哪些?
5.施工单位提交的合理化建设说明书包括的主要内容有哪些?
【答案】1.(1)属于固定单价合同。适用类型:适用于技术难度小、图纸完备的工程项目。
2.中标造价=[22000+65000×200/10000+(4000+1000)]×(1+2%)×(1+9%)=31463.94 万元。
3.直接成本组成包括:人工费、材料费、机械费、措施费。
4.(1)停工的做法正确。【证儿八经解析】发包人在付款期满后的 7d 内仍未支付的,承包人可在付款期满后的第 8 天起暂停施工。
(2)施工单位能够获得的索赔事:由此增加的费用和延误的工期,并向承包人支付合理的利润。
5.合理化建议书的内容应包括:建议工作的详细说明、进度计划和效益以及与其他工作的协调等,并附必要的设计文件。
上一篇:2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
下一篇:2024年二级建造师《建筑实务(B卷)》真题及答案解析
相关资源
  • 2024年二级建造师《建筑实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 2024年【我是瑞斯拜】大学英语四级/六级讲义+模板+真题+预测
  • 一级建造师建筑/市政近五年(2018-2022)真题试卷答案分开版PDF
  • 2024年二级建造师VIP课程:水利
  • 2024年二级建造师VIP课程:公路
  • 2024年二级建造师VIP课程:市政
  • 2024年二级建造师VIP课程:机电
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表