| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 二级建造师>2024年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析

2024年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析

时间:2024-06-18 11:11:16  来源:1mi.xyz 收集整理  作者:1mi  字体:【 报错 View:
单选题
1.下列水泵中,属于轴流泵的是( )
A.离心泵
B.立式泵
C.蜗壳泵
D.导叶泵
答案:B
解析:轴流泵。按主轴方向可分为立式泵、卧式泵和斜式泵;按叶片可调节的角度不同可分为固定式、半调节式和全调节式。
2.建筑物级别为 4 级的土石围堰,其洪水标准为( )年。
A.10-5
B.20-10
C.30-20
D.50-30
答案:B解析:4 级土石围堰的洪水标准为 20~10年。
3.水库调洪库容是指( )之间的库容。
A.校核洪水位与防洪限制水位
B.设计洪水位与正常蓄水位C.防洪限制水位与死水位
D核洪水位与死水位
答案:A
解析:水库的调洪库容是指校核洪水位与防洪限制水位之间的库容。
4.2 级永久性水工建筑物中,闸门的合理使用年限应为()年。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C
解析:1 级 、 2 级 永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。
5.闸墩混凝土保护层最小厚度为()mm.
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:C
解析:梁柱墩环境类别为一类时的保护层厚度为 30mm,也是其保护层最小厚度。
6.岩层层面与水平面的交线方向称为()
A.倾向
B.走向
C.岩向
D.产向
答案:B解析:走向指岩层层面与水平面的交线方向,交线称为走向线。
7.工程常见的边坡变形破坏类型有()种。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:C
解析:工程常见到的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种类型。
8.关于施工放样的说法,正确的是()。
A.采用 1988 国家高程基准
B.M 越小,比例尺越小
C."由整体到局部"的原则
D.各细部的放样精度应一致
答案:C
解析:A 选项错误:我国自 1988 年 1 月 1 日起开始采用 1985 国家高程基准作为高程起算的统一基准。
B 选项错误:M 称为比例尺分母。比例尺的大小视分数值的大小而定。M 越大,比例尺越小;M 越小,比例尺越大。
D 选项错误:测设细部的精度比测设主轴线的精度高。各细部的精度要求也不一样。各控制点应为同一坐标体系。
9.建筑材料在自然状态下单位体积的质量称为 ( )。
A.堆积密度
B.表观密度
C.自然密度
D.密实度
答案:B
解析:表观密度,指材料在自然状态下单位体积的质量。
10.水利工程建设程序一般分为()个阶段
A.四
B.六
C.八
D.十
答案:C
解析:水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、施工准备、初步设计、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。
11.土工网合成材料常用于()
A.减少软基沉降
B.基础排水
C.提高土体的网刚度
D.坡面防护
答案:D
解析:土工网。由聚合物经挤塑成网或由粗股条编织或由合成树脂压制成的具有较大孔眼和一定刚度的平面网状结构材料,土工网的抗拉强度都较低,延伸率较高。常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和用于制造复合排水材料。
12.土石等级共划分为()级。
A.4
B.8
C.10
D.16
答案:D
解析:水利水电工程施工中常用的土石分级,依开挖方法、开挖难易、坚固系数等,共划分为 16 级。其中土分 4 级。岩石分12级。
13.按产生原因不同,混凝土工程裂缝分为()类。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:D
解析:按产生原因不同,混凝土工程裂缝有以下五类:沉降缝、干缩缝、温度缝、应力缝和施工缝(竖向为主)。
14.下列颜色中,适用于水泵轴涂色的是()。
A.黑色
B.米黄色
C.银白色
D.红色
答案:D
解析:电动机轴和水泵轴的涂色为红色。
15.堤防工程养护后,堤顶平均每 5m 长堤段纵向高差不应大于()m.
A.0.05
B.0.15
C.0.10
D.0.20
答案:C
解析:堤顶养护应做到堤线顺直、饱满平坦,无车槽,无明显凹陷、起伏,平均每 5m 长堤段纵向高差不应大于 0.1m。堤顶应设单侧或双侧横向坡,坡度宜保持在 2%~3%。
16.根据《关于全面推行河长制的意见》,全面建立()级河长体系。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:C
解析:2016 年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,全面建立省、市、县、乡四级河长体系。
17.根据《中华人民共和国标准化法》,标准分为()个层次。
A.三
B.四
C.五
D.六
答案:C
解析:标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准五个层次。
18.绿色施工中,对工程弃渣堆体稳定性,宜()监测 1 次。
A.每月
B.每季
C.半年
D.一年
答案:A
解析:工程弃渣堆放处每月 1 次、雨季每周 1 次;固体废物露天堆放处每月 1 次,雨季每月2 次。
19.混凝土集料试验时,若有()项以上试验结果不符合规定,则判定该批次产品不合格。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:A
解析:混凝土集料试验若有两项以上试验结果不符合规定,则判定该批次产品不合格。
上一篇:2024年二级建造师《机电实务》真题及答案解析
下一篇:返回列表
相关资源
  • 2024年一级建造师【水利】VIP课件【环球、优路、233】
  • 2024年二级建造师《机电实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 2024年【我是瑞斯拜】大学英语四级/六级讲义+模板+真题+预测
  • 2024年一级建造师冲刺阶段视频课件(法规/管理/经济/建筑/机电/市政/公路/水利)
  • 2024年一级建造师《水利》-学天图文一本通(经典文档)【重点推荐】.pdf
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表