| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 监理工程师>2024 年监理工程师《目标控制(土建)》考试真题

2024 年监理工程师《目标控制(土建)》考试真题

【发布/编辑时间:2024-06-18 12:13:10  来源:1mi.xyz 收集整理】  作者:1mi  字体:【 报错 【View:
单选题
1.建设工程质量特性要素中,体现适用性的是( )
A.抗震能力
B.抗冲击波能力
C.设计使用年限
D.耐酸能力
答案:D
解析:适用性,即功能,是指工程满足使用目的的各种性能。包括:理化性能,如:尺寸、规格、保温、隔热、隔声等物理性能,耐酸、耐碱、耐腐蚀、防火、防风化、防尘等化学性能;结构性能,指地基基础牢固程度,结构的足够强度、刚度和稳定性;使用性能,如民用住宅工程要能使居住者安居,工业厂房要能满足生产活动需要,道路、桥梁、铁路、航道要能通达便捷等,建设工程的组成部件,配件,水、暖、电、卫器具、设备也要能满足其使用功能;外观性能,指建筑物的造型、布置、室内装饰效果、色彩等美观大方、协调等。AB 选项属于安全性;C 选项属于耐久性。
2.在工程建设领域实行职业资格注册制度,体现的工程质量控制原则( )
A.质量第一
B.以人为核心
C.预防为主
D.坚持质量标准
答案:B
解析:坚持以人为核心的原则:人是工程建设的决策者、组织者、管理者和操作者。工程建设中各单位、各部门、各岗位人员的工作质量水平,都直接和间接地影响工程质量。所以在工程质量控制中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以人的工作质量保证工程质量。
3.根据《房屋建筑工程质量保障办法》,在正常使用条件下,房屋建筑主体结构的最低保修期限是( )
A.20 年
B.40 年
C.设计文件规定年限
D.50 年
答案:C
解析:在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:
(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;
(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年;
(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;
(4)电气管线、给水排水管道、设备安装为 2 年;
(5)装修工程为 2 年。
4.根据 ISO9000 版标准,下列工作内容中,属于工程监理企业质量管理体系总体设计工作的是( )
A.策划与准备
B.教育与培训
C.成立班子明确任务
D.过程适用性评价
答案:D
5.下列监理文件资料中,反映项目监理机构检查工作内容,并记载发现的问题及其处理情况等内容的是( )
A.监理规划
B.监理质量手册
C.监理日志
D.监理通知单
答案:C
解析:监理工作日志制度:在监理工作开展过程中,项目监理机构每日填写监理日志。监理日志应反映监理检查工作的内容、发现的问题、处理情况及当日大事等。监理日志的填写要求及时、准确、真实,书写工整,用语规范,内容严谨。监理日志要及时交总监理工程师审查,以便及时沟通了解现场状况,从而促进监理工作正常有序地开展。
6.采用直方图法分析工程质量时,随机抽样抽取的数量数应不少于( )个
A.100
B.50
C.30
D0
答案:B
解析:直方图法:用随机抽样的方法抽取数据,一般要求数据在 50 个以上。
7.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,在施工质量水平合格的前提下,一般项目计量抽样的错判概率α和漏判概率β不宜超过的比例是( )。
A.均为 3%
B.均为 5%
C.分别为 3%和 10%
D.分别为 5%和 10%
答案:D
8.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位工程竣工预验收合格后,组织单位工程竣工验收的主体是( )。
A.质量监督机构
B.建设单位
C.施工单位
D.设计单位
答案:B
解析:建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。
9.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,进行检验批验收时,对于主控项目不能满足验收规定的严重质量缺陷,应采取的措施是( )。
A.改变使用功能
B.返工
C.设计变更后降级使用
D.降低验收标准后验收
答案:B
解析:主控项目是指建筑工程中对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目。主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目,是保证工程安全和使用功能的重要检验项目,必须从严要求,因此要求主控项目必须全部符合有关专业验收规范的规定。主控项目如果达不到有关专业验收规范规定的质量指标,降低要求就相当于降低该工程的性能指标,就会严重影响工程的安全性能。这意味着主控项目不允许有不符合要求的检验结果,必须全部合格。
10.根据《房屋建筑工程质量保修办法》,建筑主体结构的保修期开始时间是( )。
A.主体结构验收之日
B.装饰装修工程验收之日
C.竣工验收合格之日
D.***
答案:C
解析:房屋建筑工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。
11.工程实施中,因地基沉降导致混凝土梁柱节点开裂时,应由( )提出结构加固处理技术方案。
A.法定检测机构
B.项目监理机构
C.施工单位
D.设计单位
答案:D
解析:(1)一般由施工单位提出,经原设计单位同意签认,并报建设单位批准。(2)涉及结构安全和加固处理的重大技术处理方案,由原设计单位提出。
12.混凝土力学试验中,对于强度等值小于 C60 的混凝土,用 100mm×100mm×100mm 的非标准试件测得的强度值应乘以的尺寸换算系数是( )。
A.0.85
B.0.95
C.1.05
D.1.10
答案:B
13.混凝土拌合物性能试验中,用来表征混凝土拌合物流动性图标的是( )
A.表面密度
B.抗离析性
C.坍落度
D.均匀度
答案:C
解析:混凝土拌合物稠度是表征混凝土拌合物流动性的指标,可用坍落度、维勃稠度或扩展度表示。
14.下列技术文件中,作为国家质量奖励制度技术文件的是( )
A.ISO9000 标准
B.卓越绩效评价准则
C.工程质量检验标准
D.工程质量检验报告
答案:B
解析:卓越绩效评价准则是质量奖评审的依据,是国家质量奖励制度的技术文件。制定这套标准的目的有两个。一是用于国家质量奖的评价;二是用于组织的自我学习,引导组织追求卓越绩效,提高产品、服务和经营质量,增强竞争优势,并通过评定获奖组织、树立典范并分享成功的经验,鼓励和推动更多的组织使用这套标准。
15.检测混凝土结构实体强度时,用来确定抗折强度的方法是( )。
A.回弹法
B.超声法
C.超声回弹结合法
D.钻芯法
答案:D解析:钻芯法是从结构或构件中钻取圆柱状试件得到在检测龄期混凝土强度的方法,可用于确定检测批或单个构件的混凝土抗压强度推定值、劈裂抗拉强度推定值以及混凝土构件的抗折强度推定值。
16.为保证钢结构中永久性普通螺栓紧固的可靠性,螺栓外露丝扣数应不少于( )扣
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
解析:永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于 2 扣,可通过观察和用小锤敲击检查。
17.对混凝土结构构件进行预应力张拉施工时,项目监理机构应采取的工作方式是( )
A.巡视
B.旁站
C.平行检验
D.见证取样
答案:B
解析:根据部门规范性文件,房屋建筑工程旁站的关键部位、关键工序是:
(1)基础工程方面包括:土方回填,混凝土灌注桩浇筑,地下连续墙、土钉墙、后浇带及其他结构混凝土、防水混凝土浇筑,卷材防水层细部构造处理,钢结构安装;
(2)主体结构工程方面包括:梁柱节点钢筋隐蔽工程,混凝土浇筑,预应力张拉,装配式结构安装,钢结构安装,网架结构安装,索膜安装。
18.根据《工程质量安全手册(试行)》,为满足抗震设防要求,混凝土结构构件中钢筋弯钩的弯折角度最小值是( )
A.45°
B.60°
C.90°
D.135°
答案:D
解析:箍筋的末端应按设计要求做弯钩;对一般结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于 90°;对有抗震设防专门要求的结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于 135°;圆形箍筋两末端均应做不小于 135°的弯钩。
19.装配式混凝土工程中,预制构件与后浇混凝土结合部位粗糙面的面积占结合面面积的比例最小值是( )
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
解析:预制构件与后浇混凝土、灌浆料、坐浆材料的结合面应设置粗糙面、键槽;粗糙面的面积不宜小于结合面的 80%,预制板的粗糙面凹凸深度不应小于 4mm,预制梁端、预制柱端、预制墙端的粗糙面凹凸深度不应小于 6mm;预制梁端面应设置键槽且宜设置粗糙面;预制剪力墙的顶部和底部与后浇混凝土的结合面应设置粗糙面,侧面与后浇混凝土的结合面应设置粗糙面,也可设置键槽;预制柱的底部应设置键槽且宜设置粗糙面;键槽应均匀布置,键槽深度一般在 30mm 左右。
20.某建设项目,设备及工器具购置费 9000 万元,建筑安装工程费 11000 万元,工程建设其
他费用 8000 万元,基本预备费 1400 万元,涨价预备费 1500 万元,建设期利息 1200 万元,问该项目的建设投资为( )万元。
A.28000
B.29000
C.30900
D.32100
答案:C
解析:建设投资=工程费用+工程建设其他费+预备费=(9000+11000)+8000+(1400+1500)=30900 万元。
21.下列费用中,属于建筑安装工程费中规费的是( )。
A.劳动保险费
B.工伤保险费
C.劳动保护费
D.特殊地区施工津贴
答案:B
解析:AC 选项属于企业管理费;D 选项属于人工费。
22.下列进度控制工作内容中,属于建设工程进度监测系统的是( )。
A.对比分析实际进度与计划进度
B.分析进度偏差产生的原因
C.分析偏差对后续工作及工期的影响
D.采取措施调整进度偏差
答案:A
解析:进度监测的系统过程:进度计划执行中的跟踪检查:
(1)定期收集进度报表资料;
(2)现场实地检查工程进展情况;
(3)定期召开现场会议。实际进度数据的加工处理;实际进度与计划进度的对比分析。
二、进度调整的系统过程:分析进度偏差产生的原因;分析进度偏差对后续工作和总工期的影响;确定后续工作和总工期的限制条件;采取措施调整进度计划;实施调整后的进度计划。
23.某工程**计划*7 月*实际完成情况如下图所示,图中表明的正确信息是( )。

A.第 1 个月进度正常
B.第 3 个月进度正常
C.第 5 个月进度超前
D.第 7 个月进度拖延
答案:B解析:A 选项错误,第 1 个月进度超前 2%;C 选项错误,第 5 个月进度正常;D 选项错误第7 个月进度正常。
24.工程进度计划执行过程中,经检查发现某项工作实际进度偏差超过其自由时差,但未超过总时差,则该工作进度偏差产生的影响是( )
A.即影响后续工作的最早开始时间,也影响总工期
B.即不影响后续工作的最早开始时间,也不影响总工期
C.影响紧后工作的最早开始时间,但不影响总工期
D.影响紧后工作的最早开始时间,也影响总工期
答案:C
解析:进度偏差超过其自由时差则影响影响紧后工作的最早开始时间,未超过总时差则不影响总工期。
25.某施工机械预算价格 200 万元,折旧年限 10 年,年平均工作 225 个台班,残值率 3%,则该机械台班折旧费为( )元。
A.862.22
B.888.89
C.8622.22
D.8888.89
答案:A
解析:台班折旧费=200×10000×(1-3%)/(10×225)
26.为了有效控制建设工程投资,项目监理机构宜采取的组织措施是( )。
A.参与处理索赔事宜
B.进行工程计量
C.审核施工组织设计
D实投资控制职能分工
答案:D
解析:A 选项属于合同措施;B 选项属于经济措施;C 选项属于技术措施。
27.根据《混凝土结构工程施工质量检验规范》,预拌混凝土搅拌站生产有抗冻抗渗要求的C25 混凝土时,用砂应满足的要求是( )
A.含沙量不大于 3.0%,泥块含量不大于 1.0%
B.含沙量不大于 5.0%,泥块含量不大于 2.0%
C.含沙量不大于 4.0%,泥块含量不大于 1.0%
D.含沙量不大于 3.0%,泥块含量不大于 2.0%
答案:A
解析:对有抗冻抗渗或其他要求的小于或等于 C25 的混凝土用砂,含泥量应不大于 3.0%,泥块含量不应大于 1.0%。
28.装配式建筑预制混凝土构件生产中,钢筋、套筒和预埋件安装完毕,必须经驻厂监理工程师组织完成( )验收后,方可通入后续环节
A.工艺
B.工序
C.检验批
D.隐蔽工程
答案:D
解析:组模、涂刷隔离剂、钢筋制作、钢筋安装、套筒安装、预埋件安装等环节,必须检验合格并经驻厂监理完成隐蔽工程验收,才能进行下一道工序。
29.某进口设备,按人民币计算的离岸价格 233 万元,国外运费 6 万元,国外运输保险费 0.7 万元。进口关税税率 10%,增值税税率 13%,不征收消费税,则该进口设备的组成计税价格为( )万元。
A.233.00
B.239.70
C.263.67
D.297.95
答案:C
解析:组成计税价格=到岸价+关税+消费税=(233+6+0.7)×(1+10%)=263.67 万元。
30.承担 ABS《资产证券化》融资风险的主要对象是( )。
A.众多投资者
B.政府
C.贷款机构
D.经营者
答案:A
解析:BOT 风险主要由政府、投资者/经营者、贷款机构承担;ABS 则由众多的投资者承担,而且债券可以在二级市场上转让,变现能力强。
31.某建设项目,设备及工器具购置费 56700 万元,建设安装工程费 56431 万元,工程建设其他费 21147 万元,基本预备费费率 5%,则该项目的基本预备费为( )。
A.3878.90
B.3892.35
C.5656.55
D.6713.90
答案:D解析:基本预备费=(56700+56431+21147)×5%=6713.9万元。
32.运用 ABC 分析法选择某种产品的价值工程研究对象时,A 类零部件应具有的特点是( )
A.A 占零部件总数比例较高但占产品总成本比重较低
B.B 占零部件总数比例较低但占产品总成本比重较高
C.C 占零部件总数比例较低但占产品总成本比重较低
D.D 占零部件总数比例较高但占产品总成本比重较高
答案:B
解析:ABC 分析法,其基本原理为“关键的少数和次要的多数”,抓住关键的少数可以解决问题的大部分,在价值工程中,这种方法的基本思路是:首先将一个产品的各种部件(或企业各种产品)按成本的大小由高到低排列起来,然后绘成费用累积分配图。然后将占总成本70%~80%而占零部件总数 10%~20%的零部件划分为 A 类部件;将占总成本 5%~10%而占零部件总数 60%~80%的零部件划分为 C 类;其余为 B 类。其中 A 类零部件是价值工程的主要研究对象。
33.某经营性项目,在正常运营年份,外购原材料、燃料动力费及其他材料费共计 200 万元,应付账款周转次数 2 次,预收营业收入 500 万元,预收账款周转次数 2 次,年经营成本 280万元,应收账款周转次数 2 次则该项目估算的流动负债为( )万元。
A.240
B.250
C.350
D.390
答案:C
解析:流动负债=200/2+500/2=350 万元。
34.根据《政府投资项目可行性研究报告编写大纲(2023 年版)》,编写项目可行性研究报告时,应在( )项下描述拟建项目总体布局、建设标准等内容。
A.项目建设背景和必要性
B.项目需求分析和产出方案
C.项目选址与要素保障
D.项目运营方案
答案:B
解析:项目需求分析与产出方案
(1)需求分析
(2)建设内容和规模:结合项目建设目标和功能定位等,论证拟建项目的总体布局、主要建设内容及规模,确定建设标准。
(3)项目产出方案
35.根据《建设工程施工质量验收统一标准》,附属建筑及室外环境工程中的建筑小品应作为一个( )通行施工质量验收
A.检验批
B.分项工程
C.分部工程
D.子单位工程
答案:C
36.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于混凝土模板支撑工程,应编制专项施工方案并组织专家论证的情形是( )
A.搭设高度为 6m
B.搭设跨度为 20m
C.施工总荷载为 10kn/m2
D.集中线荷载为 5kn/m
答案:B
解析:混凝土模板支撑工程:搭设高度 8m 及以上,或搭设跨度 18m 及以上,或施工总荷载(设计值)15kN/m²及以上,或集中线荷载(设计值)20kN/m 及以上。
37.某企业拟从银行借款,有 4 家银行可提供贷款,贷款的条件见下表,4 家银行均按复利计息。仅按融资成本最低决策时,该企业应选择向( )银行借款。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:D
解析:甲银行年实际利率=(1+5.96%/12)^12-1=6.13%;
乙银行年实际利率=(1+5.96%/4)^4-1=6.09%;
丙银行年实际利率=(1+6.1%/2)^2-1=6.19%。选择年实际利率最小的银行,也就是丁去贷款。
38.在招标工程投标报价时,投标人可自主报价的项目是( )
A.已提供暂估价的专业工程
B.暂列金额
C.安全文明施工费
D.总承包服务费
答案:D
解析:AB 选项按清单填写;C 选项是不可竞争的费用;D 选项可以自主报价。
39.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单分为( )两类。
A.招标工程量清单和投标工程量清单
B.招标工程量清单和已标价工程量清单
C.招标工程量清单和最高投标限价清单
D.公开招标工程量清单和邀请招标工程量清单
答案:B
解析:工程量清单分为以下两类:(1)招标工程量清单。(2)已标价工程量清单。
40.对于单一的,具有独立性的单项工程建设项目,采用二级概算编制形式编制的是( )
A.总概算和综合概算
B.综合概算和单位工程概算
C.总概算和单位工程概算
D.单位工程概算和分部工程概算
答案:C
解析:设计概算文件的编制应视项目情况采用三级概算(总概算、综合概算、单位工程概算)或二级概算(总概算、单位工程概算)编制形式。对单一的、具有独立性的单项工程建设项目,按二级编制形式编制,在单位工程概算基础上,直接编制总概算。
41.某具有常规现金流量的投资项目,在不同收益率下的净现值见下表,采用线性内插法计算的内部收益率为( )。

A.8.9%
B.9.4%
C.9.8%
D.10.2%
答案:B
解析:内部收益率=(10%-8%)×5000/(2000+5000)+8%=9.4%。
42.编制招标工程量最高投标限价时,若分部分项工程需要使用招标文件提供的暂估价的材料,则该部分项工程综合单价中相应的材料费用应该( )计算。
A.招标文件中提供的暂估价
B.编制人自主确定的暂估价
C.基准期该材料的最高的市场价
D.合理建设期内该材料的市场均价
答案:A
解析:最高投标限价中分部分项工程费的确定
(1)综合单价应根据拟定的招标文件和招标工程量清单项目中的特征描述及有关要求确定,综合单价还应包括招标文件中划分的应由投标人承担的风险范围及其费用。
(2)工程量按国家有关行政主管部门颁布的不同专业的工程量计算规范确定。(3)如招标文件提供了暂估单价材料的,按暂估的单价计入综合单价。
43.根据《砌体工程现场检测技术标准》,扁顶法适于检测的参数是( )。
A.砌块抗压强度
B.砂浆抗压强度
C.砌体抗压强度
D.砌体抗剪强度
答案:C
44.在工程建设程序中,根据已批准的初步设计,对较复杂的项目或特殊需求进行进一步验证,以便准确地解决计算问题的工作的阶段成为( )阶段。
A.方案设计
B.技术设计
C.施工图设计
D.施工图变更设计
答案:B
解析:有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。
45.项目总监机构进行施工图设计质量管理时,应协助( )审查工程采用“四新”的审定备案情况。
A.建设单位
B.设计单位
C.咨询单位
D.施工单位
答案:A
解析:施工图设计的协调管理:
(1)协助建设单位审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况。
(2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度。
(3)协助建设单位开展深化设计管理。
46.下列报审表中,除项目监理机构签署意见外,还需建设单位签署审批意见的是( )。
A.开工报审表
B.施工组织设计报审表
C.分包单位资格报审表
D.施工试验室报审表
答案:A
解析:总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报送的工程开工报审表及相关资料,同时具备下列条件时,应由总监理工程师签署审查意见,并应报建设单位批准后,总监理工程师签发工程开工令。
47.根据《建设工程施工质量验收统一标准》,关于建筑工程施工质量控制与验收的说法,正确的是( )
A.采用的成品、半成品与建筑构配件应进行进场检验
B.下道施工工序应紧随上道工序施工
C.重要工序应经监理员检查认可后方可进行下道工序施工
D验批的质量应仅按主控项目进行验收
答案:A
解析:(1)各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后,经施工单位自检符合规定后,才能进行下道工序施工。各专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并应记录。
(2)对于项目监理机构提出检查要求的重要工序,应经专业监理工程师检查认可,才能进行下道工序施工。
48.因施工场地不能满足工程施工正常需要,属于来自( )的进度影响因素
A.自然环境
B.社会环境
C.建设单位
D.组织管理
答案:C
解析:业主因素:
①业主使用要求改变而进行设计变更;
②应提供的施工场地条件不能及时提供或所提供的场地不能满足工程正常需要;
③不能及时向施工承包单位或材料供应商付款等。
49.根据《建设工程质量保证金管理办法》,质量保证金预留总额不得高于工程价款结算总额的比例是( )
A.2%
B.3%
C.4%
D.5%
答案:B
解析:按照 2017 年修订的《建设工程质量保证金管理办法》的相关规定,发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的 3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的 3%。
50.为有效控制建设工程进度,可采取的合同措施是( )。
A.严格控制合同变更
B.对工期提前的承包人给予奖励
C.审查承包商提交的进度计划
D.建立工程进度报告制度
答案:A
解析:合同措施:
①推行 CM 承发包模式,分段设计、分段发包和分段施工;
②协调合同工期与进度计划之间的关系;
③严格控制合同变更;
④加强风险、索赔管理。
51.在编制施工进度计划时,因占有施工对象空间而必须列入进度计划的施工过程是( )
A.运输类施工过程
B.制备类施工过程
C.建造类施工过程
D.加工类施工过程
答案:C
解析:由于建造类施工过程占有施工对象的空间,直接影响工期的长短,因此,必须列入施工进度计划,并且大多作为主导的施工过程或关键工作。运输类与制备类施工过程一般不占有施工对象的工作面,故一般不列入流水施工进度计划之中。只有当其占有施工对象的工作面,影响工期时,才列入施工进度计划之中。例如,对于采用装配式钢筋混凝土结构的建设工程,钢筋混凝土构件的现场制作过程就需要列入施工进度计划之中。同样,结构安装中的构件吊运施工过程也需要列入施工进度计划之中。
52.编制施工总进度计划时,需要确定的内容是( )
A.各分部分项工程的施工顺序
B.各分项工程的开始和结束时间
C.各单位工程的开始和结束时间
D.各单位工程进度控制的深度
答案:C
解析:施工总进度计划是用来确定建设工程项目中所包含的各单位工程的施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计划。
53.工程施工中承包人遇到难于预见的不利物质条件,导致费用增加和工期延误,监理人处理承包人索赔的正确说法是( )。
A.批复增加的费用,不批复延误的工期和利润补偿
B.批复延误的工期,不批复增加的费用和利润补偿
C.批复增加的费用和延误的工期,不批复利润补偿
D.批复增加的费用、延误的工期和利润补偿
答案:C
解析:承包人遇到难于预见的不利物质条件可以补偿工期和费用,不补偿利润。
54.对于采用固定总价方式计价的建设工程承包合同,其合同总价可以变更的情形是( )。
A.工程量表中的工程量与实际工程量的偏差超过一定范围
B.工程实施阶段物价与发包时物价相比偏差超过一定范围
C.合同签订以后发生了设计 XX 工程X的变更
D主
答案:C
解析:固定总价合同:
①合同价格一笔包死,无特定情况不作变化;
②合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况下才能随之作相应的变更;
③承包方要在投标时对一切费用上升的因素做出估计并将其包含在投标报价之中,所以往往会加大不可预见费用,致使这种合同的投标价格偏高。
55.在民用建筑设计中,推行绿色设计应坚持的理念是( )。
A.在充分考虑项目功能、质量、成本等因素的同时,着重考虑项目环境属性并将其作为设计目标
B.将项目环境属性作为项目设计最优先考虑的目标,同时兼顾项目功能、质量、成本等目标
C.在保证项目环境属性目标最优的前提下,适当考虑项目功能和质量目标
D.将提高绿地率和绿化率作为项目设计的最高目标,同时兼顾项目质量和成本
答案:A
解析:绿色设计是指在项目整个寿命周期内,要充分考虑对资源和环境的影响,在充分考虑项目的功能、质量、建设周期和成本的同时,更要优化各种相关因素,着重考虑产品环境属性(可拆卸性、可回收性、可维护性、可重复利用性等)并将其作为设计目标,使项目建设和运行过程中对环境的总体负影响减到最小。
56.某土方工程,计划 2 月初至 5 月底只开挖土方 5 万/m³,匀速施工,预算单价 60 元/m³,至 4 月底实际累计开挖土方 5.4 万/m³,实际单价 68 元/m³,采用赢得值(挣值)法评价该工程此刻的投资、进度状态时,结论正确的是( )。
A.投资偏差-43.2 万元
B.进度偏差 36 万元
C.投资绩效指数0.9
D度绩效指数 0.88
答案:A
解析:投资偏差=5.4×60-5.4×68=-43.2;投资绩效指标=60/68=0.88;进度偏差=5.4×60-5×60=24;进度绩效指标=5.4/5=1.08。
57.某工程有 4 个施工过程,划分为 3 个施工段组织流水施工,各施工过程在各施工段上的流水节拍(天)见下表,第Ⅱ和第Ⅲ两个施工过程之间有 3 天的工艺间歇时间,则该工程的流水施工工期是( )天。

A.16
B.19
C.22
D.25
答案:C解析:工期为22天。
58.某分部工程有 4 个施工过程,划分为 4 个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工段的流水节拍分别是 2 天、4 天、4 天、2 天,则该工程应组织的专业工作队数是( )个
A.4
B.6
C.8
D.12
答案:B
解析:K=2;n'=(2+4+4+2)/2=6。
59.关于双代号网络计划中关键节点的说法,正确的是( )
A.以关键节点开始的工作总时差和自由时差相等
B.两端为关键节点的工作必然是关键工作
C.关键节点组成的线路为关键线路
D.关键工作两端的节点必为关键节点
答案:D
解析:关键节点的特性(1)在双代号网络计划中,关键线路上的节点称为关键节点,但由关键节点组成的线路不一定是关键线路;
(2)关键工作两端的节点必为关键节点,但两端为关键节点的工作不一定是关键工作;
(3)以关键节点为完成节点的工作,其总时差和自由时差必然相等;
(4)关键节点的最迟时间与最早时间的差值最小,当网络计划的计划工期等于计算工期时,关键节点的最早时间与最迟时间必然相等。
60.在单代号网络计划中,除终点节点代表的工作外,其他工作的总时差等于( )
A.本工作与各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的自由时差
B.本工作与各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的总时差(求和取最小值)
C.本工作的最早完成时间与各紧后工作的自由时差
D.本工作的最早完成时间与各紧后工作的总时差
答案:B
解析:总时差:
①网络计划终点节点 n 所代表的工作的总时差应等于计划工期与计算工期之差;
②其他工作的总时差应等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的总时差所得之和的最小值。
61.下列施工进度拖延的情形中,监理工程师可批准工程延期的是( )。
A.设计变更造成的工期
B.施工机械未及时进场造成工程拖延
C.工作延期的时间小于总时差
D.工程质量原因造成工程暂停
答案:A  解析:申报工程延期的条件(1)监理工程师发出工程变更指令导致工程量增加;
(2)合同原因,如延期交图、工程暂停、对合格工程的剥离检查及不利的外界条件等;
(3)异常恶劣的气候条件;
(4)业主未及时提供施工场地、未及时付款等;
(5)除承包单位自身以外的其他任何原因。
62.监理工程师对施工进度进度计划进行审核的主要内容是( )
A.施工进度控制的目标的风险
B.进度控制的工作流程
C.进度控制人员职责
D.施工顺序是否符合工艺要求
答案:D
解析:ABC 选项属于进度控制工作细则的内容。
63.某单代号搭接网络计划中,工作 B 与工作 D 的开始至开始时距(STS)为 2,最早开始时间分别为 8 和 15,则两项工作之间的时间间隔是( )。
A.2
B.5
C.7
D.9
答案:B
解析:时间间隔=15-8-2=5。
64.为使工程网络计划所需资源按照时间分布符合资源控制目标,可采用的优化方法是( )
A.改变网络计划中各项工作之间的逻辑关系
B.改变网络计划中各项工作的持续时间
C.改变某些工作的开始时间和完成时间
D.改变某些工作的......
答案:C  解析:资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,使资源按照时间的分布符合优化目标。
65. 某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )
图片缺失
A.工作 B 的自由时差是 2 天
B.工作 D 的自由时差是 1 天
C.工作 B 的总时差是 2 天
D.工作 E 的总时差是 0 天
答案:C
解析:A 选项错误,B 工作的自由时差=0;B 选项错误,D 工作的自由时差=0;D 选项错误,E 工作的总时差=1。
66.某工程单代号网络计划中,工作 F 的最早完成时间和最迟完成时间分别是 8 和 10,紧后工作 G 的最早开始时间和最迟开始时间分别是 11 和 14,则工作 F 和 G 之间的时间间隔是( )。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B解析:时间间隔=11-8=3。
67.下列物资供应进度控制工作中,属于监理工程师工作的是( )。
A.优选物资供应单位
B.主持召开物资供应单位协调会
C.负责编制物资的供应计划
D.负责物资供应的决策
答案:B
解析:协助业主进行物资供应的决策
(1)根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;
(2)提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;
(3)与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。组织物资供应招标工作
(1)组织编制物资供应招标文件;
(2)受理物资供应单位的投标文件
(3)推荐物资供应单位及进行有关工作向业主推荐优选的物资供应单位;主持召开物资供应单位的协商会议;帮助业主拟定并认真履行物资供应合同。编制、审核和控制物资供应计划
(1)编制物资供应计划监理工程师编制由业主负责的物资供应计划,并控制其执行。
(2)审核物资供应计划物资供应单位或施工承包单位编制的物资供应计划必须经监理工程师审核,并得到认可后才能执行。
(3)监督检查订货情况,协助办理有关事宜
(4)控制物资供应计划的实施
68.施工图设计阶段工作内容中,属于监理工程的进度控制工作的是( )。
A.编制设计准备阶段工作计划
B.编制设计阶段总进度计划
C.审核各专业出图计划
D.审核设计单位提交的工程预算
答案:C
解析:监理工程师任务:
(1)设计准备阶段:协助建设单位确定工期总目标,向建设单位提供有关工期的信息,并进行环境及施工现场条件的调查和分析。
(2)设计和施工阶段:审查设计单位和施工单位提交的进度计划,编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实现。
69.工程建设中,履行建筑材料**竣工备案质量监控职责的单位或部门是( )。
A.建设单位
B.监理单位
C.行业行政主管部门
D.施工单位
答案:C
解析:工程质量监督管理内容:
(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;
(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;
(3)抽查工程质量责任主体(建设、勘察、设计、施工和监理单位)和质量检测等单位的工程质量行为;
(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;
(5)对工程竣工验收进行监督;
(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;
(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;
(8)依法对违法违规行为实施处罚。考点来源:
70.在工程网络计划中,计划工期指的是( )。
A.根据网络计划时间参数计算而得到的工期
B.由任务委托人所提出的指令性工期
C.依据工期定额确定的工期
D.根据要求工期和计算工期确定的工期
答案:D
71. 某产品的功能现实成本 500 元,目标成本 450 元,该产品分为三个功能区,各功能区的重要性系数和现实成本见下表,应用价值工程时,选择改进对象的优先次序是( )。

A.F1-F2-F3
B.F1-F3-F2
C.F2-F3-F1
D3-F1-F2
答案:B
解析:F1=0.34/0.4=0.85;F2=0.42/0.38=1.11;F3=0.24/0.22=1.09。
72.进行工程质量统计分析时,用数据变动幅度反映数据分散状况特征值的参数是( )。
A.样本标准差
B.变异系数
C.极差
D.总体标准差
答案:C
解析:极差:数据中最大值与最小值之差,用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值,不能反映中间数据的分布和波动规律,仅适用于小样本。
73. 在双代号网络计划中,对于有紧后工作的工作,其自由时差等于本工作紧后工作()的差值最小值。
A.最迟开始时间与本工作最早完成时间
B.最早开始时间与本工作最迟完成时间
C.最早开始时间与本工作最早完成时间
D.最迟开始时间与本工作最迟完成时间
答案:C
多选题
1.专业监理工程师检查、复核施工控制测量成果时,检查、复核的主要内容有( )
A.测量设备精度
B.施工平面控制网
C.施工高程控制网
D.控制桩保护措施
E.施工临时水准点
答案:BCDE
解析:更新中
2.用于工程的主要材料进场时,专业监理工程师检查的资料有( )
A.厂家生产许可证
B.出厂合格证
C.工程应用证明
D.材料化验单及性能检测报告
E.厂家质量管理体系文件
答案:ABD
解析:更新中
3.下列监理工作中,属于项目监理机构施工阶段投资控制主要工作的有( )
A.协助建设单位签订工程勘验设计合同
B.审查施工预算
C.签发勘察费用支付证书
D.处理施工单位提出的工程变更费用
E.审核竣工结算款
答案:DE解析:施工阶段投资控制的主要工作:
(1)进行工程计量和付款签证
(2)处理施工单位提出的工程变更费用
(3)对完成工程量进行偏差分析;
(4)审核竣工结算款;
(5)处理费用索赔。
4.下列费用中,应列入工程建设其他费用中研究试验费的有( )
A.新结构、新材料试验费
B.对构件进行破坏性试验所需费用
C.对材料、构件和建筑安装物进行一般规定、检查所发生的费用
D.支付科技成果、先进技术的一次性技术转让费
E.管理评估费
答案:ABD
解析:研究试验费是指为建设工程提供或验证设计参数、数据资料等进行必要的研究试验以及设计规定在施工中进行的试验、验证所需费用,包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费,支付的科技成果、先进技术的一次性技术转让费。按照设计单位根据本工程项目的需要提出的研究试验内容和要求计算。
5.下列资金成本中,可作为比较筹资方式、选择筹资方案依据的有( )
A.个别资金成本
B.综合资金成本
C.边际资金成本
D.影子资金成本
E.绿色资金成本
答案:ABC
解析:资金成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据。资金成本有个别资金成本、综合资金成本、边际资金成本等形式,它们在不同情况下具有各自的作用。
6.下列影响工程质量的因素中,属于建造方法的有( )。
A.工艺方法
B.操作人员作业能力
C.施工方案
D.机械设备性能
E.操作方法
答案:ACE
解析:建造方法指工艺方法、操作方法和施工方案。采用新技术、新工艺、新方法,不断提高工艺技术水平,是保证工程质量稳定提高的重要因素。
7.卓越绩效评价原则和 ISO9000 族标准相比较,两者的相同点有( )
A.基本原理和原则相同
B.导向相同
C.使用方法相同
D.基本原理和思维方式相同
E.关注点相同
答案:ACD
解析:《卓越绩效评价准则》与 ISO9000 的相同点:
(1)基本原理和原则相同;
(2)基本理念和思维方式相同;
(3)使用方法(工具)相同。
8.采用控制图法进行工程质量统计分析的主要用途有( )
A.进行过程分析
B.判断影响质量的主次因素
C.从不同角度分析产品存在的质量问题
D.进行过程控制
E.显示两种质量数据之间的关系
答案:AD
解析:控制图的用途
(1)过程分析,即分析生产过程是否稳定。
(2)过程控制,控制生产过程质量状态。
9.施工单位计划系统所包括的进度计划有( )
A.工程项目建设总进度计划
B.单位工程施工进度计划
C.工程项目年度计划
D.分部分项工程进度计划
E.施工准备工作计划
答案:BDE
解析:施工单位的计划系统
(1)施工准备工作计划
(2)施工总进度计划
(3)单位工程施工进度计划
(4)分部分项工程进度计划年度、季度和月(旬)作业计划。
10.组织流水施工时,确定流水步距应满足的基本条件有( )。
A.各施工过程应始终保持工艺先后顺序
B.同一专业工作队在各个施工段上的劳动量大致相等
C.各专业工作队保持连续作业
D.相邻专业工作队可最大限度的实现合理搭接
E.施工段内的施工机具具备足够的操作空间
答案:ACD
解析:确定流水步距时,一般应满足以下基本要求:各施工过程按各自流水速度施工,始终保持工艺先后顺序;各施工过程的专业工作队投入施工后保持连续作业;相邻两个施工过程(或专业工作队)在满足连续施工的条件下,能最大限度地实现合理搭接。
11.根据《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,建设单位与总包单位订立书面工程施工合同时,应当约定的事项有( )
A.专用账户开户银行
B.工程款计量周期和工程款进度结算办法
C.建设单位拨付人工费用的周期和拨付日期
D.人工费用的数额或占工程款的比例
E.延期支付利息的计算方法
答案:BCD
解析:建设单位与总包单位订立书面工程施工合同时,应当约定以下事项:工程款计量周期和工程款进度结算办法;建设单位拨付人工费用的周期和拨付日期;人工费用的数额或者占工程款的比例等。
12.项目监理机构对勘察成果进行程序性审查时,应审查的内容有( )
A.是否满足勘察任务书和相应设计阶段要求
B.勘察成果是否齐全、可靠、满足国家法律法规和技术标准要求
C.是否能提供满足设计,施工所需的岩土技术参数
D.成果文件是否依据工程类别按有关规定执行审核、审批程序
E.成果文件是否严格按照质量管理程序进行检查和验收
答案:BDE
解析:程序性审查主要包括下列内容:
(1)工程勘察资料、图表、报告等文件要依据工程类别按有关规定执行各级审核、审批程序,并由负责人签字。
(2)工程勘察成果应齐全、可靠,满足国家有关法律法规及技术标准和合同规定的要求。
(3)工程勘察成果必须严格按照质量管理有关程序进行检查和验收,质量合格方能提供使用。对工程勘察成果的检查验收和质量评定应当执行国家、行业和地方有关工程勘察成果检查验收评定的规定。
13.根据《工程质量安全手册(试行)》,设计模板工程支撑体系中的??支撑结构应遵循的原则有( )。
A.少?多支撑
B.模板安装、使用和拆除工况进行设计
C.减少模板周转次数
D.满足承载力,刚度要求
E.满足整体稳固性要求
答案:BDE
解析:楼板支撑体系的设计应考虑各种工况的受力情况。框架式支撑结构、桁架式支撑结构、悬挑支撑结构、跨空支撑结构的模板及支架,应根据安装、使用和拆除工况进行设计,并应满足承载力、刚度和整体稳固性要求。
14.工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,关于调整措施项目费的说法,正确的有( )
A.承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认
B.安全文明施工费按照实际发生变化的措施项目调整,但费用可以浮动
C.采用单价计算的,按照实际发生的措施项目及其已标价工程量清单项目的规定确定单价
D.按总价(或系数)计算的,按照实际发生的措施项目调整,但应考虑报价浮动因素
E.承包人事先未将拟实施的方案提交给发包人确认的,措施项目费可视情况调整
答案:ACD
解析:措施项目费的调整:工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。拟实施的方案经发承包双方确认后执行,并应按照下列规定调整措施项目费:
(1)安全文明施工费按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。
(2)采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目及前述已标价工程量清单项目的规定确定单价。
(3)按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素。
如果承包人未事先将拟实施的方案提交给发包人确认,则视为工程变更不引起措施项目费的调整或承包人放弃调整措施项目费的权利。
15.国家计量规范规定不宜计量的措施费中,适合采用费率法计算的有( )
A.脚手架工程费
B.安全文明施工费
C.二次搬运费
D.冬雨期施工增加费
E.夜间施工增加费
答案:BCDE
16.下列工程质量缺陷中,因设计差错导致的有( )
A.勘察钻孔问题不符合规定
B.基岩起伏误判
C.模板施工荷载取值过小
D.变形缝设置不当
E.悬挑构件未进行抗倾覆验算
答案:DE
解析:设计差错:盲目套用图纸,采用不正确的结构方案,计算简图与实际受力情况不符,荷载取值过小,内力分析有误,沉降缝或变形缝设置不当,悬挑结构未进行抗倾覆验算,以及计算错误等。
17.根据《建筑地基检测技术规范》,检测基桩桩长可采用的方法有( )。
A.静载荷试验法
B.旁孔投射法
C.磁测桩法
D.钻芯法
E.电磁感应法
答案:BD
解析:基桩检测
(1)基桩承载力检测方法:静载荷试验法、原位静荷载试验法;
(2)桩身完整性检测方法:低应变法、钻芯法;
(3)桩长检测方法:旁孔投射法、钻芯法;
(4)钢筋笼长度检测方法:磁测桩法;
(5)桩身混凝土强度、桩端持力层和桩底沉渣厚度检测方法:钻芯法。
18.根据《钢结构工程施工质量验收标准》,下列检测内容中,属于钢结构构造检测的有( )
A.杆件长细比
B.构件垂直度
C.支撑体系的连接
D.防火涂层厚度
E.支撑体系构件的尺寸
答案:ACE
解析:钢结构构造检测有杆件长细比、支撑体系的连接、支撑体系构件的尺寸和构件截面宽厚比等项目。
19.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管理部门进行工程质量监督管理的工作内容有( )。
A.检查法律法规和工程建设强制性标准执行情况
B.抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量
C.检查建筑从业人员社保缴纳及薪酬支付情况
D.抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为
E.依法对违法违规行为实施处罚
答案:ABDE
解析:工程质量监督管理内容:
(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;
(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;
(3)抽查工程质量责任主体(建设、勘察、设计、施工和监理单位)和质量检测等单位的工程质量行为;
(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;
(5)对工程竣工验收进行监督;
(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;
(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;
(8)依法对违法违规行为实施处罚。
20.对于装配式建筑预制混凝土构件施工,项目监理机构应遵循的工作职责有( )。
A.审核拆分图、节点图设计优化
B.进行生产工艺流程设计
C.审查预制构件生产方案
D.审查预制构件专项运输方案
E.审查预制结构吊装方案
答案:CDE
解析:A 选项属于深化设计会审内容;B 选项不属于监理机构职责。
21.某投资方案各年净现金流量见下表,若基准收益率为 5%,则对该投资方案进行分析可得到的正确结论有( )。

A.静态投资回收期为 6 年
B.动态投资回收期超过 6 年
C.内部收益率大于 5%
D.净现值小于 0
E.累计净现金流量为 0
答案:ABDE
解析:C 选项错误,该项目无内部收益率。
22.根据 ISO9000 质量管理体系标准,下列工作内容中,属于“领导作用”原则的有( )。
A.让员工以主人公的责任感去解决各种问题
B.将顾客的需求转化为要求
C.确定质量方针、质量目标
D.管理评审
E.培训教育、人才资源
答案:CDE
上一篇:2024 年监理工程师《合同管理》考试真题
下一篇:2024年监理工程师《案例分析(土建)》真题及答案解析
相关资源
  • 2024年监理工程师SVIP视频课程(建工行人)
  • 2024 年监理工程师《合同管理》考试真题
  • 2024 年监理工程师《概论与法规》考试真题
  • 2024年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《机电实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 一级造价工程师近五年真题
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表