| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 监理工程师>2024 年监理工程师《概论与法规》考试真题

2024 年监理工程师《概论与法规》考试真题

【发布/编辑时间:2024-06-18 11:20:53  来源:1mi.xyz 收集整理】  作者:1mi  字体:【 报错 【View:
单选题
1.为了应对建设工程风险,采取预防损失措施的主要作用是( )。
A.消除风险源
B.降低损失的严重性
C.降低损失发生的概率
D.遏制损失的发展
答案:C
解析:预防损失措施的主要作用在于降低或消除(通常只能做到降低)损失发生的概率,而减少损失措施的作用在于降低损失的严重性或遏制损失的进一步发展,使损失最小化。
2.顺利推进建设工程监理与项目管理一体化的前提是( )
A.高素质的工程监理与项目管理队伍
B.健全的相关管理制度和标;准
C.建设单位的信任和支持
D.有效的工程管理措施和方法
答案:C
解析:建设单位的信任和支持是顺利推进建设工程监理与项目管理一体化的前提。
3.建设工程项目实施全过程集成化管理时,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设单位职能部门的服务模式属于( )服务模式
A.独立式
B.融合式
C.植入式
D阵式
答案:C
解析:在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设单位的职能部门。
4.项目监理机构中的监理人员分工岗位职责应由( )安排和明确。
A.工程监理单位法定代表人
B.工程监理单位技术负责人
C.总监理工程师
D.工程监理单位人力资源部
答案:C
解析:总监理工程师应履行下列职责:
(1)确定项目监理机构人员及其岗位职责;
(2)组织编制监理规划,审批监理实施细则;
(3)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监理人员工作;
(4)组织召开监理例会;
(5)组织审核分包单位资格;
(6)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;
(7)审查开复工报审表,签发工程开工令、暂停令和复工令;
(8)组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;
(9)组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;
(10)组织审查和处理工程变更;
(11)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;
(12)组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;(13)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;
(14)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;
(15)组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。
5.根据《建设工程监理规范》,对采用新工艺施工的分项工程,专业监理工程师的正确做法是( )。
A.按施工单位提交的经专家论证的验收标准进行验收
B.审定施工单位提交的相关验收标准
C.组织编制验收标准后报总监理工程师签认
D.审查施工单位提交的质量认证材料和相关验收标准的适用性
答案:D
解析:专业监理工程师应审查施工单位报送的新材料、新工艺、新技术、新设备的质量认证材料和相关验收标准的适用性,必要时,应要求施工单位组织专题论证,审查合格后报总监理工程师签认。
6.根据《建设工程监理规范》,编制和审批监理实施细则的人员分别是( )
A.监理员和专业监理工程师
B.专业监理工程师和监理单位技术负责人
C.总监理工程师和监理单位技术负责人
D.专业监理工程师和总监理工程师
答案:D
解析:监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应工程开始前由专业监理工程师编制完成,并经总监理工程师审批后实施。
7.建设工程的质量、造价、进度目标构成了建设工程的( )。A.目标层次
B.目标系统
C.效益目标
D.功能目标
答案:B
解析:建设工程的质量、造价、进度目标构成了建设工程的目标系统。
8.下列建设工程目标动态控制工作内容中,属于事后控制工作的是( )
A.分析偏差产生的原因
B.监测实施绩效
C.采取纠偏措施
D.编制项目计划
答案:C
9.价值驱动型项目管理的基本理念是( )
A.成功的项目应是在其预算范围内按时完成的项目
B.满足进度、成本和质量要求的项目必然会产生商业价值
C.拥有成熟的项目管理实践经验可保证项目完成后的商业价值
D.商业价值一定是客户认为值得付出的东西
答案:D
解析:价值驱动型项目管理有如下基本理念:
1)如果做的是错误的项目,那么项目执行得再完美也无关紧要。
2)在预算范围内按时完成的项目并不一定是成功的项目。
3)满足进度(工期)、成本、范围和质量“铁三角”的项目并不一定在项目完成后产生必要的商业价值。
4)拥有成熟的项目管理实践并不能保证项目完成后会有商业价值。
5)价格是实施项目所付出的,价值是实施项目得到的。
6)商业价值是客户认为值得付出的东西。
7)当商业价值实现时,项目就成功了。
10.项目利益相关者管理的首要任务是( )。
A.定义项目利益相关者
B.识别项目利益相关者
C.统一利益相关者的态度
D.评估利益相关者的受损程度
答案:B
解析:进行项目利益相关者管理的首要任务是结合项目特点及实施环境识别项目利益相关者。
11.根据《风险管理指南》1S031000,风险评估的经典流程是( )
A.风险预测一风险识别一风险评价
B.风险识别一风险分析一风险评价
C.风险分析一风险评价一风险应对
D.风险识别一风险监督一风险评价
答案:B
解析:风险管理流程轮中,反映了风险评估的经典流程:风险识别-风险分析-风险评价。
12.Project Controlling 模式不是一种独立存在的组织管理模式,该模式与其他组织管理模
式的关系是( )
A.具有选择性和排他性
B.没有选择性和排他性
C.具有选择性,没有排他性
D.没有选择性,具有排他性
答案:B
解析:由于 Project Controlling 模式一般适用于大型和特大型建设工程,而在这些建设工程中往往同时采用多种不同的组织管理模式,这表明,Project Controlling 模式往往是与建设工程组织管理模式中的多种模式同时并存,且对其他模式没有任何“选择性”和“排他性”。
13.监理规划应最大限度的满足( )的合理要求
A.建设单位
B.施工单位
C.设计单位
D.质量监督机构
答案:A
解析:工程监理单位应竭诚为客户服务,在不超出合同职责范围的前提下,工程监理单位应最大程度地满足建设单位的合理要求。
14.下列建设工程目标控制工作内容中,属于进度控制工作的是( )。
A.审查施工方案
B.控制施工工艺过程
C.审核工程结算文件
D.组织协调有关各方关系
答案:D
解析:为完成施工阶段进度控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:完善建设工程控制性进度计划;审查施工单位提交的施工进度计划;协助建设单位编制和实施由建设单位负责供应的材料和设备供应进度计划;组织进度协调会议,协调有关各方关系;跟踪检查实际施工进度;研究制定预防工期索赔的措施,做好工程延期审批工作等。
15.施工单位提出工程变更后,总监理工程师应组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程
变更费用及工期变化,并及时进行的工作是( )
A.变更工程设计文件
B.批准工程变更文件
C.会签工程变更文件
D.组织工程变更文件交底
答案:C
解析:项目监理机构可按下列程序处理施工单位提出的工程变更:
(1)总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位提出的工程变更申请,提出审查意见。对涉及工程设计文件修改的工程变更,应由建设单位转交原设计单位修改工程设计文件。必要时,项目监理机构应建议建设单位组织设计、施工等单位召开论证工程设计文件的修改方案的专题会议。
(2)总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响作出评估。(3)总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。
(4)项目监理机构根据批准的工程变更文件监督施工单位实施工程变更。
16.建设工程信息管理中,关于数据流程图的说法,正确的是( )
A.绘制数据流程图应自上而下层层细化
B.数据流程图应根据施工进度计划绘制
C.通过绘制数据流程图可发现监理业务流程中存在的问题
D.数据流程图是以图示形式表达监理业务的处理过程
答案:A
解析:B 错误,数据流程图是根据业务流程图,将数据流程以图示形式表示出来。CD 错误,业务流程图是以图示形式表示业务处理过程。通过绘制业务流程图,可以发现业务流程的问题或不完善之处,进而可以优化业务处理过程。
17.据《建筑工程施工质量验收统一标准》对于实施监理的工程,施工现场质量管理检查记录
和验收结论的填写单位分别是( )。
A.施工单位和监理单位
B.施工单位和质量监督机构
C.监理单位和建设单位
D.监理单位和质量监督机构
答案:A
解析:《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300—2013 规定,施工现场质量管理检查记录、检验批、分项工程、分部(子分部)工程、单位(子单位)工程等的验收记录(检查评定结果)由施工单位填写,验收结论由监理(建设)单位填写。
18.借助 BIM 技术,实现对重要施工工序的可视化整合,协助工程参建各方更好地沟通协调与论证,合理优化施工工序,可达到的目的是( )
A.提高工程施工质量
B.提高工程设计质量
C.有效控制工程造价
D.缩短工程施工周期
答案:D
解析:缩短工程施工周期。借助 BIM 技术,实现对各重要施工工序的可视化整合,协助建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位更好地沟通协调与论证,合理优化施工工序。
19.根据《建设工程监理规范》,下列报审表中,需要建设单位审批的是( )。
A.工程临时或最终延期报审表
B.施工进度计划报审表
C.单位工程竣工验收报审表
D.分包单位资格报审表
答案:A
解析:下列表式需要建设单位审批同意:
(1)B.0.1 施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案);
(2)B.0.2 工程开工报审表;
(3)B.0.3 工程复工报审表;
(4)B.0.11 工程款支付报审表;
(5)B.0.13 费用索赔报审表;
(6)B.0.14 工程临时或最终延期报审表。
20.根据《建设工程监理规范》,工程质量评估报告应在( )提交给建设单位。
A.工程竣工预验收前
B.工程竣工验收前
C.工程竣工验收合格后 7 日内
D.工程竣工验收报告提交后 7 日内
答案:B
解析:工程质量评估报告应在正式竣工验收前提交给建设单位。
21.根据《建设工程文件归档规范》,监理单位必须归档保存的监理文件资料是( )。
A.监理实施细则
B.设计变更通知单
C.隐蔽工程验收记录
D.竣工决算文件
答案:A
解析:监理单位必须归档保存的监理文件资料是监理实施细则。
22.工程监理招标时,对投标人的资格审查通常采用的方式是( )
A.资格会审
B.资格预审
C.资格后审
D.资格竞审
答案:B
解析:工程监理资格审查大多采用资格预审的方式进行。
23.通常情况下,建设工程设计的两个阶段是指( )
A.方案设计和施工图设计B.初步设计和施工图设计
C.初步设计和技术设计
D.技术设计和方案设计
答案:B
解析:工程设计工作一般划分为两个阶段,即初步设计和施工图设计。
24.根据规定,建设工程监理的实施范围是( )
A.施工阶段
B.设计阶段
C.决策阶段
D.保修阶段
答案:A
解析:建设工程监理定位于工程施工阶段,工程监理单位受建设单位委托,按照建设工程监理合同约定,在工程勘察、设计、保修等阶段提供的服务活动均为相关服务。
25.下列工作内容中,体现工程监理科学性的是( )
A.在建设单位授权范围内控制工程质量、进度、造价
B.积累丰富的工程技术、经济资料和数据
C.按照工程监理合同及有关工程合同实施监理
D.客观、公平地调解建设单位和施工单位之间的争议
答案:B
解析:科学性:为了满足建设工程监理实际工作需求,工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;应有足够数量的、有丰富管理经验和较强应变能力的监理工程师组成的骨干队伍;应有健全的管理制度、科学的管理方法和手段;应积累丰富的技术、经济资料和数据;应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。
26.根据规定,监理工程师因过错造成质量事故的,责令停止执业时间是( )
A.3 个月
B.6 个月
C.1 年
D.5 年
答案:C
解析:《建设工程质量管理条例》第七十二条规定:“监理工程师因过错造成质量事故的,责令停止执业 1 年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5 年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。”
27.确定建设工程开工时间时,对于不需要开槽的,应以( )作为开工日期
A.既有建筑物开始拆除之日
B.施工场地平整完成之日
C.正式开始打桩之日
D.打桩完成之日
答案:C
解析:按照规定,建设工程新开工时间是指工程设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽的开始日期。不需要开槽的工程,以正式开始打桩的日期作为开工日期。
28.下列项目监理机构组织形式中,具有统一指挥、职责分明,但信息传递线路长,决策相对较
慢特点的是( )
A.直线制
B.职能制
C.矩阵制
D.直线职能制
答案:D
解析:直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。
29.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责是( )
A.处置发现的安全事故隐患
B.组织验收分部工程
C.组织审核分包单位资格
D.处理施工索赔担任
答案:A
解析:专业监理工程师应履行下列职责
(1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则;
(2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告;
(3)参与审核分包单位资格;
(4)指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况;(5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量;
(6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程;
(7)处置发现的质量问题和安全事故隐患
(8)进行工程计量;
(9)参与工程变更的审查和处理;
(10)组织编写监理日志,参与编写监理月报
(11)收集、汇总、参与整理监理文件资料;
(12)参与工程竣工预验收和竣工验收。
30.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表应由具有工程类职业资格的人员担任也可由具有中级及以上专业技术职称、工程实践经验( )年以上的人担任。
A.5
B.3
C.2
D.1
答案:B
解析:总监理工程师代表是指经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使其部分职责和权力,具有工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技术职称、3 年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员。
31.根据项目法人责任制的规定,下列工作内容中,属于项目董事会职权的是( )
A.编制项目年度投资计划
B.编制项目财务预算、决算
C.组织工程建设实施
D.提出项目开工报告
答案:D
解析:建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。
32.对于采用资本金注入方式的政府投资工程,政府部门需要从投资决策角度审批的文件是( )
A.资金申请报告
B.开工报告
C.项目申请报告D.可行性研究报告
答案:D
解析:对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资工程,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资工程,则只审批资金申请报告。
33.按照工程建设程序,实施阶段建设准备的工作内容是( )
A.组织施工招标工作
B.编制监理规划
C.组织施工图纸会甫
D.编制项目年度投资计划
答案:A
解析:工程项目在开工建设之前要切实做好各项准备工作,其主要内容包括:
(1)征地、拆迁和场地平整;
(2)完成施工用水、电、通信、道路等接通工作;
(3)组织招标选择工程监理单位、施工单位及设备、材料供应商;
(4)准备必要的施工图纸;
(5)办理工程质量监督和施工许可手续。
34.根据《建筑法》,已办理施工许可证的工程,中止施工满( )的,恢复施工前建设单位应报发证机关核验施工许可证。
A.6 个月
B.1 年
C.2 年
D.3 年
答案:B
解析:中止施工满 1 年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
35.根据《建筑法》,下列工程施工条件中属于建设单位申请领取施工许可证应具备的条件是( )
A.已经办理建筑工程用地批准手续
B.已经确定建筑施工企业和工程监理单位
C.全部施工图设计文件已通过审图机构审查
D.建筑工程所需全部资金已到位
答案:A
解析:建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
①已经办理建筑工程用地批准手续;
②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;
③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
④已经确定建筑施工企业;
⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
⑥有保证工程质量和安全的具体措施。
36.项目监理机构要求施工单位技术人员在技术交底时,要分析质量通病的产生原因并提出对策。这体现了实施工程监理的( )原则
A.综合治理
B.全员负责
C.预防为主
D.综合效益
答案:C解析:预防为主原则:由于工程项目具有一次性、单件性等特点,在工程建设过程中存在很多风险,工程监理单位要有预见性,将重点放在“预控”上,防患于未然,在编制监理规划和监理实施细则以及实施监理过程中,要分析和预测可能发生的问题,制定相应对策和预控措施予以防范。
37.设立项目监理机构时,旁需要设计项目监理机构的组织结构。在此环节需要确定的内容是
A.工程监理目标
B.监理工作内容
C.监理工作流程
D.管理跨度
答案:D
解析:设计项目监理机构组织结构:
(1)选择组织结构形式。
(2)确定管理层次与管理跨度。
(3)设置项目监理机构部门。
(4)制定岗位职责及考核标准。
(5)选派监理人员。
38.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表可履行的职责是( )
A.组织审查施工方案
B.审查开复工报审表
C.组织审核竣工结算
D.调解施工合同争议
答案:B
解析:总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;
(2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;
(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;
(4)签发工程开工令、暂停令和复工令;
(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;
(6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;
(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;
(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。
39.建筑工程采用工程总承包模式时,项目监理机构的工作特点是( )
A.有利于控制工程造价
B.合同管理难度小
C.不利于控制工程进度
D.有利于控制工程质量
答案:A
解析:采用工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;由于工程设计与施工由一家承包单位统筹实施,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期;也可从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。但该模式的缺点是:合同条款不易准确确定,容易造成合同争议。合同数量虽少,但合同管理难度较大,造成招标发包工作难度大;由于承包范围大,介入工程项目时间早,工程信息未知数多,总承包单位要承担较大风险;由于有工程总承包能力的单位数量相对较少,建设单位选择余地也相应减少;工程质量标准和功能要求不易做到全面、具体、准确,“他人控制”机制薄弱,使工程质量控制难度加大。
40.除专用合同条款另有约定外,监理人应进行的工作是( )A.主持或参加专题会议
B.主持图纸会审会议
C.主持或参加第一次工地会议
D.主持设计交底会议
答案:A
解析:BD 错误,监理人应熟悉工程设计文件,并参加由委托人主持的图纸会审和设计交底会议;
C 错误,监理人应参加由委托人主持的第一次工地会议;主持监理例会并根据工程需要主持或参加专题会议;
41.监理人应向委托人提交监理项目机构及人员安排报告的时间是( )
A.正式开工前 7 天
B.发出开始施工通知前 7 天
C.接到开始监理通知之日起 7 天内
D.第一次工地会议前 7 天
答案:C
解析:监理人应在接到开始监理通知之日起 7 天内,向委托人提交监理项目机构以及人员安排的报告。
42.监理工程师职业资格考试成绩按照( )年为一个周期滚动管理。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:监理工程师职业资格考试成绩实行 4 年为一个周期的滚动管理办法,在连续的 4 个考试年度内通过全部考试科目,方可取得监理工程师职业资格证书。
43.工程监理实施过程中,监理人员依据监理实施细则要求使用检测仪器检测工程质量,表明
工程监理遵循了( )的准则。
A.守法
B.诚信
C.公平
D.科学
答案:D
解析:科学的手段:实施建设工程监理,必须借助于先进的科学仪器才能做好监理工作,如各种检测、试验、化验仪器、摄录像设备及计算机等。
44.依法应公开招标,但可采用邀请招标的情形是( )
A.需要采用不可替代的专利技术
B.公开招标费用占项目合同金额的比例过大
C.需要向原中标人采购工程、货物或服务
D.有众多投标人参与竞标
答案:B
解析:国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:
①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;
②采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
45.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工作内容中,属于建设单位安全责任的是
A.建立健全全员安全生产责任制B.提供施工现场内地下管线资料
C.审查施工组织设计中的安全技术措施
D.暂停施工后组织制定安全管理措施
答案:B
解析:建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。
46.建设工程承包单位在问建设单位提交工程竣工验收报告时,应出具的文件是( )。
A.质量缺陷责任书
B.质量保证函
C.质量问题清单
D.质量保修书
答案:D
解析:建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。
47.根据《安全生产法》,保证本单位安全生产投入的有效实施,属于生产经营单位( )的
工作职责。
A.专职安全生产管理人员
B.主要负责人
C.技术负责人
D.项目负责人
答案:B
解析:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。包括:①建立健全本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;②组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。
48.根据《民法典》,关于合同变更和转让的说法,正确的是( )
A.债权人转让债权,无论是否通知债务人,该转让对债务人都发生效力
B.受让人取得从权利未办理转移登记手线的与债权有关的从权利无效
C.债务人转移债务的,新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩
D.因债权转让增加的履行费用,由受让人负担
答案:C
解析:A 错误,债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。B 错误,受让人取得从权利不因该从权利未办理转移登记手续或者未转移占有而受到影响。D 错误,因债权转让增加的履行费用,由让与人负担。
49.与传统的咨询服务不同,全过程工程咨询强调的是( )
A.咨询范围覆盖工程建设实施全过程
B.提供高水平的项目管理服务
C.技术、经济、管理的综合集成服务
D.工程建设全过程管理咨询服务
答案:C
解析:全过程工程咨询强调技术、经济、管理的综合集成服务。
50.工程监理招标投标中,投标人对招标文件有异议时,正确的做法是( )
A.在投标预备会后向资格审查委员会提出
B.在递交投标文件时向招标人书面提出C.在递交投标文件后向评标委员会书面提出
D招标文件规定的时间内向招标人书面提出
答案:D
解析:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间 10 日前提出。
多选题
1.根据《安全生产法》,生产经营单位主要负责人的安全生产工作职责有( )
A.组织编制危险性较大的分部分项工程专项施工方案
B.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案
C.组织建立本单位事故隐患排查治理机制
D.组织制定本单位安全生产教育和培训计划
E.组织实施本单位安全事故应急救援演练
答案:BCDE
解析:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。包括:①建立健全本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;②组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。
2.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进
行检验的依据有( )
A.监理实施细则
B.工程质量监督计划C.工程设计要求
D工技术标准
E.施工合同约定
答案:CDE
解析:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
3.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位在拆除工程施工前,向政府主管部门备案
时应报送的资料有( )
A.拆除施工组织方案
B.拆除工程监理规划
C.监理单位资质等级证明
D.施工单位资质等级证明
E.堆放、清除废弃物的措施
答案:ADE
解析:建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并在拆除工程施工 15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:
1)施工单位资质等级证明;
2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;
3)拆除施工组织方案;
4)堆放、清除废弃物的措施。
4.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列施工单位人员中,应经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职的有( )
A.主要负责人
B.技术负责人
C.项目负责人
D.专职安全生产管理人员
E.项目技术负责人
答案:ACD
解析:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。
5.编制监理文件资料时,可以采用书写材料的有( )
A.红色墨水
B.碳素墨水
C.蓝黑墨水
D.纯蓝墨水
E.圆珠笔
答案:BC
解析:文件资料应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料,如:红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等。
6.建设工程采用工程总承包模式的优点有( )
A.有利于缩短建设工期
B.有利于在更大范围内选择承包单位
C.总承包单位承担的风险小
D.工程项目责任主体单一
E.可减轻建设单位合同管理负担
答案:ADE
解析:工程总承包具有以下特点:
(1)有利于缩短建设工期。
(2)便于较早确定工程造价。
(3)有利于控制工程质量。
(4)工程项目责任主体单一。
(5)可减轻建设单位合同管理负担。
但由于工程总承包单位的选择范围小,同时因工程总承包的责任重、风险大,为应对工程实施风险,总承包单位通常会提高报价,最终导致工程总承包合同价会较高。
7.根据《招标投标法》,在确定中标人前招标人不得与投标人就( )等实质性内容进行谈判。
A.投标保证金
B.投标价格
C.履约保证金
D.投标方案
E.投标文件递交
答案:BD
解析:在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。
8.根据《民法典》,下列合同订立行为中属于要约邀请的有( )
A.招标公告
B.投标报价
C.寄送价目表
D.开标评标
E.招股说明书
答案:ACE
解析:拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价目表等为要约邀请。
9.根据《民法典》,关于建设工程合同及其履行的说法,正确的有( )
A.建设工程合同包括设计、施工、检测合同
B.经发包人同意,承包人可将其承包的部分工作交由第三人完成
C.对于无偿委托合同,因受托人原因造成的委托人损失不予赔偿
D.设计合同应包括有关基础资料的提交期限和质量要求
E.因发包人原因解除合同后,发包人应按合同约定支付已完合格工程的价款
答案:BDE
解析:A 错误,建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。C 错误,无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。
10.项目管理知识体系(PMBOK)(第 7 版)提出价值交付原则有( )
A.有效的利益相关者
B.优化风险应对措施
C.建立便于协作的项目团队环境
D.聚焦项目成本管理
E.将所有项目同时列为第一优先级
答案:ABC
解析:PMBOK(第 7 版)将项目管理的五个基本过程组调整为 12 项交付原则:①成为勤勉、尊重和关心他人的管家;②创建协作的项目团队环境;③有效的利益相关者参与;④展现领导力行为;⑤识别、评估和响应系统交互;⑥拥抱适应性和韧性;⑦驾驭复杂性;⑧优化风险应对;⑨根据环境进行裁剪;⑩将质量融入过程和可交付成果中;⑪聚焦价值;⑫为实现预期的未来状态而驱动变革。
11.根据《标准监理招标文件》,委托人接收监理文件时,而监理人出具的文件签收凭证应包括的内容有 ( )
A.文件内容
B.文件形式
C.接收地点
D.文件份数
E.接收日期
答案:ABDE
解析:委托人接收监理文件时,应向监理人出具文件签收凭证,凭证内容包括文件名称、文件内容、文件形式、份数、提交和接收日期、提交人与接收人的亲笔签名等。
12.下列建设工程风险中属于按风险影响范围划分的,有( )。
A.社会风险
B.局部风险
C.总体风险
D.建设单位
E.工程监理单位
答案:BC
解析:按风险可否管理划分。可分为:可管理风险和不可管理风险。
13.与非代理 CM 相比,代理型 CM 的特点有( )
A.CM 单位与施工单位签订施工台同
B.CM 单位与设计单位具有指令权C.CM 合同价就是CM费
DM 单位承担工程设计任务
E.CM 合同中不需要确定保证最大价格
答案:CE
解析:采用代理型 CM 模式时,CM 单位是业主的咨询单位,业主与 CM 单位签订咨询服务合同,CM 合同价就是 CM 费,其表现形式可以是百分率(以今后陆续确定的工程费用总额为基数)或固定数额的费用;业主分别与多个施工单位签订所有的工程施工合同。
14.监理规划的编写依据有( )。
A.建设工程外部环境调查资料
B.监理大纲
C.施工方案
D.建设工程施工合同
E.设计文件
答案:ABD
解析:监理规划编写依据:2 .建设工程外部环境调查研究资料 3 .政府批准的工程建设文件。
4 .建设工程监理合同文件(工程监理单位在监理大纲中明确的内容均是监理规划的编制依据)
5 .建设工程合同(特别是施工合同)6 .建设单位要求 7.工程实施过程中输出的有关工程信息
1 .工程建设法律法规和标准
15.在确定项目监理机构中监理人员的岗位职责时应考虑的监理人员因素有( )。
A.专业
B.工作能力
C.技术水平
D.实践经验
E.个人兴趣
答案:ABCD
解析:总监理工程师应根据项目监理机构监理人员的专业、技术水平、工作能力、实践经验等细化和落实相应的岗位职责。
16.工程监理单位采用决策树分析是否投标幷选择报价方案时,需计算的参数有( )
A.监理费总额
B.损益平均值
C.中标概率
D.损益期望值
E.监理人员数量
答案:CD
解析:决策树分析法是适用于风险型决策分析的一种简便易行的实用方法,其特点是用一种树状图表示决策过程,通过事件出现的概率和损益期望值的计算比较,帮助决策者对行动方案作出抉择。
17.根据《招标投标法实施条例》关于两阶段招标的说法,正确的有( )
A.投标有效期应从投标文件截止日算起
B.投标人应在第一阶段提交不带报价的技术建议
C.投标人应在第一阶段提交投标保证金
D.招标人应在第二阶段编制标底
E.招标人应根据投标人提交的建议编制招标文件
答案:ABE
解析:对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标:
第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。
第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。
18.工程项目管理单位提供全过程集成化管理服务时,应关注的重点有( )
A.准确把握建设单位要求
B.不断加强项目团队建设
C.严格划分项目进展阶段
D.充分发挥沟通协调作用
E.重视技术工作
答案:ABDE
解析:作为工程项目管理服务单位,需要注意以下重点和难点:
(1)准确把握建设单位需求。
(2)不断加强项目团队建设。
(3)充分发挥沟通协调作用。
(4)高度重视技术支持。
19.建设工程信息管理系统可以为项目监理机构提供的支持是( )
A.标准化、结构化的数据
B.预测、决策所需的信息及分析模型
C.工程目标动态控制的分析报告
D.解决工程监理问题的备选方案
E.质量评估报告
答案:ABCD
解析:工程监理信息系统可为工程监理单位及项目监理机构提供标准化、结构化数据;提供预测、决策所需要的信息及分析模型;提供建设工程目标动态控制的分析报告;提供解决建设工程监理问题的多个备选方案。
20.Partnering 模式的主要特征有( )
A.出于自愿
B.信息开放
C.高层管理者参与
D.不需要签订工程合同
E.仅适用于单个工程
答案:ABC
解析:Partnering 模式的主要特征表现在以下几方面:1 . 出于自愿 2 . 高层管理者参与 3 .Partnering 协议不是法律意义上的合同 4 .信息开放性
21.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故报告应包括的内容有( )
A.事故的防范和整改措施
B.直接经济损失认定
C.事故简要经过
D.事故现场情况
E.已经采取的措施
答案:CDE
解析:事故报告应当包括下列内容:
1)事故发生单位概况;
2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
3)事故的简要经过;
4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
5)已经采取的措施;
6)其他应当报告的情况。
22.根据《监理工程师职业资格考试实施办法》、监理工程师职业资格考试的专业类别有( )
A.土木建筑工程
B.市政公用工程
C.交通运输工程
D.水利工程
E.水土保持工程
答案:ACD
解析:考试分 3 个专业类别,分别为:土木建筑工程、交通运输工程、水利工程。
23.采用综合评估法对监理投标文件进行综合评分时,评价的内容有( )
A.监理大纲
B.资信业绩
C.监理费报价
D.监理资料
E.试验检测设备
答案:ABCE
解析:工程监理评标办法中,通常会将下列要素作为评标内容:
(1)工程监理单位的基本素质。包括:工程监理单位资质、技术及服务能力、社会信誉和企业诚信度,以及类似工程监理业绩和经验。
(2)工程监理人员配备。
(3)建设工程监理大纲。
(4)试验检测仪器设备及其应用能力。(5)建设工程监理费用报价。
24.根据《标准监理招标文件》,监理合同文件的组成部分有( )。
A.招标文件
B.中标通知书
C.专用合同条款
D.监理报酬清单
E.委托人要求
答案:BCDE
解析:合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人要求;⑥监理报酬清单;⑦监理大纲;⑧其他合同文件。上述合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为准。
25.对建设单位而言,与平行承包模式相比比采用施工总承包模式的优点有( )。
A.可获得较低的工程报价
B.可较早确定施工承包总价
C.有利于缩短施工周期
D.有利于组织协调
E.有利于建设工程组织管理
答案:BDE
解析:采用施工总承包模式,有利于建设工程的组织管理。施工总承包模式比平行承包模式的合同数量少,有利于建设单位的合同管理,减少协调工作量,可发挥工程监理单位与施工总承包单位多层次协调的积极性;总包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;既有施工分包单位的自控,又有施工总承包单位监督,还有工程监理单位的检查认可,有利于工程质量控制;施工总承包单位具有控制的积极性,施工分包单位之间也有相互制约的作用,有利于总体进度的协调控制。但该模式的缺点是:建设周期较长,施工总承包单位的报价可能偏高。
26.关于工程总承包模式下工程监理工作的说法,正确的有( ),
A.项目监理机构的组织协调工作量小
B.建设单位宜委托一家监理单位实施监理
C.监理工程师对设计变更的控制力较弱
D.监理工程师进行质量控制的难度较小
E.监理工程师审查分包单位的工作量较小
答案:ABC
解析:D 错误,采用工程总承包模式,工程质量标准和功能要求不易做到全面、具体、准确,“他人控制”机制薄弱,使工程质量控制难度加大。E 错误,监理工程师必须做好对分包单位资格的审查、确认工作。
27.关于监理实施细则编写和报审的说法,正确的有( )
A.监理规划是监理实施细则的编写依据
B.监理实施细则应明确监理工作流程
C.监理实施细则应包含合同管理内容
D.监理实施细则应体现建设单位要求
E.监理实施细则应在第一次工地会议前报送建设单位
答案:AB
解析:C 错误,合同管理是监理规划的内容。D 错误,监理规划应听取建设单位的意见。E错误,监理规划应在第一次工地会议前报送建设单位。
28.质量监督机构对施工单位报送的专项施工方案进行审查的内容有( )A.是否有施工项目技术负责人签字
B.是否有施工单位技术负责人签字
C.是否有分包单位项目经理签字
D.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
E.主要施工过程是否组织为流水施工
答案:BD
解析:专项施工方案审查的基本内容包括:
(1)编审程序应符合相关规定。专项施工方案由施工项目经理组织编制,经施工单位技术负责人签字后,才能报送项目监理机构审查。(2)安全技术措施应符合工程建设强制性标准。
29.总监理工程师的任命书中应包含的内容有( )
A.工程监理单位法定代表人签字
B.工程监理单位技术负责人签字
C.建设单位审核认可意见
D.质量监督机构备案印章
E.工程监理单位公章
答案:AE
解析:《总监理工程师任命书》需要由工程监理单位法定代表人签字,并加盖单位公章。
30.采用风险调查法识别建设工程风险的作用有( )
A.确认财务报表法已经识别的风险
B.确认初始清单法已识别的风险
C.鉴别流程图法已识别的风险
D.发现此前尚未识别的风险E.实地考查确定风险发生概率
答案:ABCD
解析:风险调查应当从分析具体工程特点入手,一方面对通过其他方法已识别出的风险(如初始清单所列出的风险)进行鉴别和确认;另一方面,通过风险调查有可能发现此前尚未识别出的重要风险。
上一篇:2024年监理工程师【出版社习题集】PDF
下一篇:2024 年监理工程师《合同管理》考试真题
相关资源
  • 2024年一级建造师【法规】共享课件【环球、优路、233】
  • 2024年监理工程师《案例分析(土建)》真题及答案解析
  • 2024 年监理工程师《目标控制(土建)》考试真题
  • 2024 年监理工程师《合同管理》考试真题
  • 2024年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《机电实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表