| 捐赠本站 |我要留言 | RSS
首页 > 监理工程师>2024年监理工程师《目标控制(水利)》考试真题

2024年监理工程师《目标控制(水利)》考试真题

【发布/编辑时间:2024-06-18 15:14:07  来源:1mi.xyz 收集整理】  作者:1mi  字体:【 报错 【View:
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、现金流量图中,箭头向上表示()。
A.现金流入B.现值流入C.现金流出D.现值流出
【答案】A
【解析】现金流量图是在时间坐标轴上,用带箭头的短线条表示一个建设项目或一个企业的资金活动规律的图形叫现金流量图。其中流入为正(即收入),在现金流量时间标尺上画向上的箭头;流出为负(即支出),在标尺下方画向下的箭头。各个箭头都要画在每个计息周期的开始,也就是上个计息周期的终点。
2、前锋线检查法,适用于()。
A.横道图B.时标网络图C.形象进度图D.无时标网络图
【答案】B
【解析】前锋线比较法是通过绘制某检查时刻工程项目实际进度前锋线,进行工程实际进度与计划进度比较的方法,它主要适用于时标网络计划
3、WBS结构图中,下列关于分解详细程度与分解层次关系的说法,正确的是()
A.层次越高,分解越细
B.所有层次分解详细程度一致
C.层次越低,分解越细
D.分解详细程度与层次无关
【答案】C
【解析】工作分解结构(workbreakdownstructure,简称WBS)是指根据建设工程管理和进度计划的要求,依据建设工程范围,将可交付成果和项目进行系统化、相互关联和协调的层次分解。结构层次越往下,项目组成部分的定义越详细。工作分解结构的层次和范围,应根据建设工程的具体情况来决定。建设工程工作分解结构的成果可用工作分解结构图或分解说明书表示。
4、“三时”估计法D表示()
A最短估计时间
B最长估计时间
C最可能估计时间
D期望持续时间估计值
【答案】D
5、根据《水利水电工程标准施工招标文件》,除合同含有约定外,承包人在土料场开采结束后,完成的开采区清理所需费用包含在()项目中
A征地补偿B土方明控工程C土方填筑工程D环境保护和土方保持
【答案】D
【解析】除合同另有约定外,承包人在料场开采结束后完成开采区清理、恢复和绿化等工作所需的费用,包含在《工程量清单》“环境保护和水土保持”相应项目的工程单价或总价中,发包人不另行支付。
6、根据《水利工程工程量清单计价规范》GB5050,下列费用中,不计入投标总价的是()
A分类分项工程费B措施项目费C其它项目费D零星工作项目费
【答案】D
【解析】零星工作项目费不计人最高投标限价。
7、下列关于最高投标限价的说法,正确的是()
A可以低于成本B可以高于相应概算C可以在开标时公布D可以是一个总额
【答案】C
【解析】招标人设有最高投标限价的,应当在招标时公布最高投标限价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。
8、对于非营利性项目,财务评价分析主要评价项目的()能力
A.盈利B.生存能力C.负债D.抗风险
【答案】B
【解析】对于经营性项目,财务评价应通过编制财务分析报表,计算财务指标,分析项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力,判断项目的财务可接受性,为项目决策提供依据。对于非经营性项目,财务评价主要分析项目的财务生存能力。
9、双代号时标网络计划,波纹线的水平投影长度是()
A.自由时差B.总时差C.不相干时间D.限停时间
【答案】A
【解析】时标网络计划应以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间。当工作有自由时差时,波形线紧接在实线段的末端,虚工作必须以垂直方向的虚箭线表示,有自由时差时应用波形线表示
10、分类分项工程量清单项目编码采用()位数字表示?
A.十位B.十一位C.十二位D.十三位
【答案】C
【解析】分类分项工程量清单项目编码采用十二位阿拉伯数字表示(由左至右计位),共分五级
11、作为质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任的是()
A.质量保证B.质量控制C.全面质量管理D.质量监督
【答案】A
【解析】质量保证的定义是:质量保证是质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任。
12、质量检测属于质量成本中的()
A.预防成本B.鉴定成本C.损失成本D.补救成本
【答案】
B【解析】鉴定成本是指为确保产品、过程和服务符合要求而开展的测量、评估及与之相关的成本。如检验成本、检验设备、检验员工资、审核费、认证成本、检查监督成本等。
13、跟踪检测汇总,土方试样不应少于承包人检测数量的()
A.3%B.5%C.7%D.10%
【答案】D
【解析】跟踪检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定。其中,混凝土试样应不少于承包人检测数量的7%,土方试样应不少于承包人检测数量的10%。施工过程中,监理机构可根据工程质量控制工作需要和工程质量状况等确定跟踪检测的频次分布,但应对所有见证取样进行跟踪
14、单位工程中有9个分部工程,则单位工程质量想要评定为优良,则分部工程至少有()个为优良。
A.1B.5C.6D.7
【答案】D
【解析】单位工程施工质量同时满足下列标准时,其质量评为优良。
1)所含分部工程质量全部合格,其中70%以上达到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且施工中未发生过较大质量事故。
2)质量事故已按要求进行处理。
3)外观质量得分率达到85%以上。
4)单位工程施工质量检验与评定资料齐全。
5)工程施工期及试运行期,单位工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定的标准要求。
主要分部工程指对单位工程安全性、使用功能或效益起决定性的作用的分部工程。
15、旁站的位置应在()中明确。
A.监理大纲B.监理规划C.监理实施细则D.监理计划
【答案】C
【解析】监理单位在监理工作过程中可结合批准的施工措施计划和质量控制要求,通过编制或修订监理实施细则,具体明确或调整需要旁站监理的工程部位和工序。
16、抽样检验中的风险,将合格的交验批,错判为不合格批,成为()
A.第一类风险B.第二类风险C.第三类风险D.第三类风险
【答案】A
【解析】(1)第一类风险。即本来是合格的交验批,有可能被错判为不合格批,这对生产方是不利的,这类风险也可称为承包商风险或第一类错误判断。
(2)第二类风险。即将本来不合格的交验批,有可能错判为合格批,这将对使用方产生不利。第二类风险又称用户风险或第二类错误判断。
17、用来分析质量的主要因素的质量分析方法是()
A.分层法B.排列图C.直方图D.控制图
【答案】B
【解析】排列图法又称巴雷特图法,也叫作主次因素分析图法,它是分析影响工程(产品)质量主要因素的一种有效方法。
18、按照投资回收期限划分,将投资分为()
A.短期投资和长期投资B.对内投资和对外投资C.直接投资和间接投资D.固定资产投资和流动资产投资
【答案】A
【解析】按投资回收期限分类。按投资回收期限的长短,投资可分为短期投资和长期投资。短期投资是指回收期在一年以内的投资,主要包括现金、应收款项、存货、短期有价证券等投资;长期投资是指回收期在一年以上的投资,主要包括固定资产、无形资产、对外长期投资等。
19、以下定额中,项目划分最细的是()
A.估算指标B.概算定额C.预算定额D.施工定额
【答案】D
20、现金流量图如图所示,年折现率为5%,第三年末的终值()
A.300B.400C.500D.600
【答案】D
21、工程项目由发包人提供材料经验收后,由()进行管理。
A.发包人B.监理人C.承包人D.监督机构
【答案】C
【解析】进场的材料,经施工单位验收并使用,质量责任由施工单位负责,包括甲供材料
22、监理机构实行平行检测,土方试样应不少于承包人检测数量的()
A.3%B.5%C.7%D.10%
【答案】B
【解析】平行检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定。其中,混土试样应不少于承包人检测数量的3%,重要部位每种标号的混凝土至少取样1组;土方试样应不少于承包人检测数量的5%,重要部位至少取样3组。
23、管理单位对施工单位质量检测中的取样和送样过程,进行监督属于()
A巡视检查B跟踪检测C平行检测D旁站监督
【答案】B
【解析】实施跟踪检测的监理人员应监督承包人的取样、送样以及试样的标记和记录,并与承包人送样人员共同在送样记录上签字。发现承包人在取样方法、取样代表性、试样包装或送样过程中存在错误时,应及时要求予以改正。
24、投资实际值与计划值比较所得到的差额叫做()
A局部偏差B累积偏差C相对偏差D绝对偏差
【答案】D
【解析】绝对偏差是指投资实际值与计划值比较所得到的差额,绝对偏差的结果很直观,有助于投资管理人员了解项目投资出现偏差的绝对数额,并依此采取一定措施,制定或调整投资支付计划和资金筹措计划。
25、以m3为单位的,应保留小数点()位数字?
A.保留2位,四舍五入B.保留3位,四舍五入C.保留1位,四舍五入D.整数
【答案】A
【解析】分类分项工程量清单的计量单位按《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007)规定的计量单位确定。以m“、m°、m、kg、个、项、根、块、台、套、组、面只、相、站、孔、束等为单位的,应取整数;以t、km为单位的,应保留小数点后两位数字,第三位数字四舍五入。
26.单位工程中有 9 个分部工程,则单位工程质量想要评定为优良,则分部工程至少有( )
个为优良。
A.1  B.5  C.6  D.7
答案:D
27."有效决策建立在数据和信息分析的基础上体现的 IS09000 标准体系管理原则是( )
A.管理的系统方法
B.以顾客为关注焦点
C.与供方的互利关系
D.基于事实的决策方法
答案:D
28.监理对施工质量承担( )
A.直接责任
B.监理责任
C.连带责任
D.首要责任
答案:B
29.发包人提供的原材料经验收后 负责保管的是( )。
A.发包人
B.承包人
C.监理人
D.供货商
答案:B
30.承包人施工控制网施测报批件后,监理人应在( )天内批复。
A.3
B.5
C.7
D.14
答案:D
31.发包人施工图纸存在问题时,监理机构应当( )
A.责令设计单位改正
B.指示承包人修改施工图纸
C.上报施工图市查机构
D.通过发包人返回设计单位处理
答案:D
解析:更新中
32.负责组织水库下闸蓄水验收的是( )。
A.发包人
B.质监部门
C.监理人
D.验收单位
答案:D
解析:更新中
33.混凝土防渗墙单元工程主要工序( )。
A.清孔
B.泥浆护壁
C.造孔
D.混凝土浇筑
答案:D
34.启闭机安装的计量单位是
A.台
B.座
C.孔
D.吨
答案:A
35.收到承包人提交的工程量报表后监理人应在( )天内复核。
A.7
B.14
C.28
D.30
答案:A
36.根据规定下列关于组价项目和清单项目的说法 正确的是( )
A.单位可以不同 工程量一定相同
B.单位一定相同 工程量一定相同
C.单位一定不同工程量一定不同
D位可以不同 工程量可以不同
答案:D
37.一般土方开挖按施工体积以轮廓尺寸计算的是( ) 体积
A.松方
B.压实方
C.堆方
D.自然方
答案:D
38.最终结清申请单中的索赔只限于( )颁发后发生的索赔。
A.合同工程完工证书
B.完工付款证书
C.工程质量保修责任终止证书
D.最终结清证书
答案:A
39.大中型项目未完工程投资及预留费用应控制在总概算的( )以内。
A.3%
B.5%
C.10%
D.15%
答案:A
40. 工程完建后对混凝土工程实体进行质量检测优先采用( )
A. 钻孔取芯
B. 无损检测
C. 全数检测
D. 现场目测
答案:B
41. 混凝土大坝会随着气温的变化而变化。这体现出( )。
A. 随机性
B. 严重性
C. 可变性
D. 多发性
答案:C
42. 某水利工程的土石方工程发生事故造成 1000 万元损失,处理时间 7 个月。事故处理后工程正常使用受到影响。该质量事故认定为( )。
A. 一般事故
B. 较大事故
C. 重大事故
D.特大事故
答案:D
43. 签发暂停施工指示的是( )。
A. 总监理工程师
B. 副总监理工程师
C. 监理工程师
D. 监理员
答案:A
44. 负责组织较大质量事故调查的是( )。
A. 项目主管部门
B. 项目法人
C. 质监机构
D. 监理单位
答案:A
45. 单位工程外观质量检测合格率为 99.0%。检测项目等级应评定为( )。
A. 一级
B. 二级
C. 三级
D.四级
答案:B
46. 根据规定负责竣工验收鉴定书的是( )。
A. 竣工验收委员会
B. 项目法人
C. 顶量监督机构
D. 竣工验收主持单位
答案:D
47. 根据规定工程未投入使用缺陷责任期从()开始算。
A. 单位工程验收
B. 阶段验收
C. 合同完工验收
D. 竣工验收
答案:C
48. 能确切说明数据分布离散程度的是( )。
A. 平均数
B. 中位数
C. 期望值
D. 方差
答案:D
49. 混凝土强度分布一般属于( )。
A. 正态分布
B. 二项分布
C. 泊松分布
D. 几何分布
答案:A
50. 根据规定其他材料费的计算基数是( )。
A. 主要材料费之和
B. 人工及材料费之和
C. 人工及机械费之和
D. 主要机械费之和
答案:A
51. 根据规定施工机械营改增后折旧费按以( )系数调整。
A. 1.09
B. 1.13
C. 1.15
D. 1.17
答案:B
52. 下列关于投资估算的说法正确的是( )。
A. 可行性研究报告的组成部分
B. 初步设计报告的组成部分
C. 招标设计的组成部分
D. 施工图设计的组成部分
答案:A
53. 根据规定人工类另登记划分( )。
A. 高级工、中级工和初级工
B. 工长、高级工和初级工
C. 工长、高级工、中级工和初级工
D. 高级工和初级工
答案:C
54. 根据规定因设计变更而增加的投资属于( )。
A. 基本预备费
B. 工程保险费
C. 价差预备费
D. 建设管理费
答案:A
55. 经批准的试验性工程应在( )内完成。
A. 工程筹建期
B. 工程准备期
C. 主体工程施工期
D. 工程完建期
答案:B
56. 在工程网络计划中工作的最迟完成时间是指在不影响( )的前提下 该工作必须完成的
最迟时间。
A. 其紧后工作最早开始时间
B. 工作持续时间
C. 其紧后工作最早完成时间
D. 计划工期
答案:D
57. 与工程网络计划相比横道图具有的优点是( )
A. 确定关键线路简单
B. 形象直观、编制简单
C. 优化和调整工期方便
D. 能反映工作机动时间
答案:B
二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
81、下列影响质量的环境因素中,属于技术环境因素的有()
A.质量管理制度B.质量标准C.工程地质条件D.设计图纸E.工程水文条件
【答案】BD
【解析】技术环境因素包括施工所用的规程、规范、设计图纸及质量评定标准。
82、根据《水利工程管理规范》(SL288),下列工作中,宜旁站监理的有()
A垫房料压实工序
B反滤料压实工序
C钢筋制作及安装工序
D沉排护脚工程的沉排铺设工序
E沥青砼的墙铺筑工序
【答案】BDE
【解析】需要旁站监理的工程重要部位和关键工序一般包括下列内容,监理机构可视工程具体情况从中选择或增加。
(1)土石方填筑工程的土料、砂砾料、堆石料、反滤料和垫层料压实工序。
(2)普通混凝土工程、碾压混凝土工程、混凝土面板工程、防渗墙工程、钻孔灌注桩工程等的混凝土浇筑工序。
(3)沥青混凝土心墙工程的沥青混凝土铺筑工序。
(4)预应力混凝土工程的混凝土浇筑工序、预应力筋张拉工序。
(5)混凝土预制构件安装工程的吊装工序。
(6)混凝土坝坝体接缝灌浆工程的灌浆工序。
(7)安全监测仪器设备安装埋设工程的监测仪器安装埋设工序,观测孔(井)工程的率定工序。
(8)地基处理、地下工程和孔道灌浆工程的灌浆工序。
(9)锚喷支护和预应力锚索加固工程的锚杆工序、锚索张拉锁定工序。
(10)堤防工程堤基清理工程的基面平整压实工序,填筑施工的所有碾压工序,防冲体护脚工程的防冲体抛投工序,沉排护脚工程的沉排铺设工序。
(11)金属结构安装工程的压力钢管安装、闸门门体安装等工程的焊接检验。
(12)启闭机安装工程的试运行调试。
(13)水轮机和水泵安装工程的导水机构、轴承、传动部件安装。
83、网络计划的优先包括()
A工期优化
B工期-费用优化
C资源优化
D质量优化
E组织优化
【答案】ABC
【解析】根据优化目标的不同,网络计划的优化可分为工期优化、工期一费用优化、资源优化三种。
84. 对承包人的检测机构,监理人应检查的证明文件包括( )。
A. 检测机构资质证书
B. 检测仪器检定证书
C. 检测仪器购置凭证
D. 检测人员资格证书
E. 检测机构财务报表
答案:BD
85. 下列属于法人验收的是( )
A. 分部工程验收
B. 单位工程验收
C. 完工验收
D. 竣工验收
E. 阶段验收答案:AB
86. 网络计划优化包括( )
A. 工期优化
B. 技术优化
C. 资源优化
D. 工期-费用优化
E. 质量优化
答案:ACD
87. 提高成本价值的基本途径( )
A. 功能不变,成本降低
B. 成本不变,功能提高
C. 成本小降低,功能不变
D. 功能小增加,成本不变
E. 功能提高,成本降低
答案:ABE
上一篇:2024年监理工程师《案例分析(土建)》真题及答案解析
下一篇:2024年监理工程师《目标控制(交通)》考试真题
相关资源
  • 2024年监理工程师《案例分析(土建)》真题及答案解析
  • 2024 年监理工程师《目标控制(土建)》考试真题
  • 2024 年监理工程师《合同管理》考试真题
  • 2024 年监理工程师《概论与法规》考试真题
  • 2024年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《机电实务》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《建筑实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《市政实务(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(B卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《法规(A卷)》真题及答案解析
  • 2015-2023年全国各地区中考真题九科上万套带答案
  • 2024年二级建造师《管理(A卷)》真题及答案解析
  • 2024年二级建造师《管理(B卷)》真题及答案解析
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表